Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Если фирму вычеркнули из ЕГРЮЛ: обзор мнений, комментарии экспертов

  • 29 августа 2013 в 12:45
  • 15897
  • 7
  • 5

Добрый день, Регфорум!

Фирма вычеркнута из реестра... Думаю, никто не захочет узнать такое о своей компании, особенно если учесть, что вся налоговая отчетность сдавалась вовремя, да и вообще, фирма ведет активную деятельность. Как быть в такой ситуации, в какую инстанцию бежать? Возможно ли восстановление в реестре? На все эти вопросы есть ответы на форуме, я попыталась собрать их воедино и представить вам примерный план действий по восстановлению вычеркнутой компании в реестре.

Когда компания вела активную деятельность…

Актуальный обзор судебной практики по вопросу исключения компании из ЕГРЮЛ можно почитать в публикации «Пара доводов за восстановление исключенного из ЕГРЮЛ лица как недействующего».

Занимаясь мониторингом статей по этой теме, я наткнулась на материал в газете «Учет. Налоги. Право». В нем приводятся слова юристов МИФНС №46:

«В данной ситуации отсутствие сведений об организации в реестре является, скорее всего, следствием программного сбоя. Обычно после установления причины сбоя мы восстанавливаем сведения из аналогичной базы Управления ФНС по г. Москве или вводим вручную на основании сведений территориальной инспекции».

Но такой «процесс» может затянуться на длительные месяцы. Поэтому эти юристы советуют написать заявление на имя руководителя МИФНС №46, в котором требуется изложить суть проблемы. Также к заявлению надо приложить ксерокопии всех имеющихся документов по вашей фирме (выписки, свидетельства, листы записи…). Все эти материалы необходимо сдать в одно из приемных окон МИФНС, а еще было бы неплохо записаться на прием к какому-либо заместителю начальника регоргана и объяснить ему всю суть сложившейся ситуации.

Но о таком счастье, как устная разборка с сотрудником инспекции, мечтать в наше время практически бесполезно. Во-первых, у инспекторов нет на это времени. Во-вторых, нет и желания. Все же иногда попробовать стоит.

Итак, соберите все документы, которые есть у вас на руках, желательно с момента создания фирмы. Обязательно нужно приложить копии отчетов, которые вы отправляли в налоговую, а также копии квитанций, по которым вы платили налоги. Со всем этим скопищем материалов отправляйтесь в межрайонную или в свою территориальную инспекцию, прорвитесь на прием (иначе не назовешь) к заместителю или самому начальнику регоргана и изложите ему, в чем, собственно, проблема.

Если же вернуть фирму в реестр «устно» не получается, то идите проторенной дорожкой в арбитражный суд. В судебном порядке налоговиков обяжут восстановить вычеркнутую из реестра фирму обратно.

Но и в судебном порядке решить этот вопрос в свою пользу в 100% возможно лишь при условии, что фирма вела деятельность, сдавала отчеты и платила налоги.

Когда компания не вела деятельности…

Есть, правда, и другая причина, по которой фирмы «пропадают» из реестра. Регистрирующий орган, опираясь на положение статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 №129-ФЗ, может самолично (то есть по собственному решению) исключить компанию из реестра.

«Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность».

Исключению из ЕГРЮЛ подлежит та компания, которая полностью соответствует вышеприведенному положению закона, то есть у нее имеются все указанные признаки недействующего юрлица. В таком случае доказать в суде, что организация все-таки вела деятельность, будет сложно.

Для тех, кто не хочет терять имущество вычеркнутой компании, которая действительно не вела никакой деятельности, есть еще один способ – зарегистрировать новую компанию в порядке правопреемства.

А вот что на этот счет думают эксперты и юристы из различных юридических компаний

Безусловно, важнейшим из условий надежного присутствия в ЕГРЮЛ является соблюдение установленных законом требований по ведению хозяйственной деятельности и добросовестное исполнение своих обязанностей Главным бухгалтером и исполнительным органом юр. лица. Формальным же способом избежать признания юр. лица недействующим является недопущение одновременно двух условий, указанных в законе, позволяющих рег. органу инициировать процедуру предстоящего исключения. Важно помнить, что даже если деятельность Обществом фактически не ведется, закон обязывает в установленные сроки сдавать «нулевую» отчетность. Соблюдая даже это одно условие, можно уверенно существовать в ЕГРЮЛ.
       Если все же Общество подпадает под признаки недействующего или фактически является недействующим, есть способ защитить свои права и законные интересы в связи с предстоящим исключением для всех заинтересованных лиц, включая участников и кредиторов. Имеется в виду обязанность рег. органа опубликать решение о предстоящем исключении в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Причем одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений от вышеперечисленных лиц с обязательным указанием адреса, по которому могут быть направлены эти заявления. Данная норма закона помимо защиты прав и законных интересов заинтересованных лиц, также направлена на предотвращение исключения из ЕГРЮЛ фактически действующего юридического лица.
       Помимо этого не нужно забывать, что сейчас есть возможность всем заинтересованным лицам и самому обществу самостоятельно отслеживать информацию о юр. лицах на странице Интернет-сайта ФНС России (www.nalog.ru), где предусмотрен сервис «Проверь себя и контрагента», в котором можно просмотреть информацию из ЕГРЮЛ. Так в разделе «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?» через пункт меню «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юр. лиц из ЕГРЮЛ» можно по ОГРН или ИНН определить наличие или отсутствие публикации о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ конкретной организации. При этом можно получить информацию о дате и номере журнала, в котором опубликовано решение, а также о наименовании и адресе регистрирующего органа, опубликовавшего решение.
       С момента публикации законодателем установлен срок не более 3 месяцев для того, чтобы избежать участи исключенного, но не ликвидированного юр. лица. В это время все заинтересованные лица, само общество могут направить соответствующие заявления по адресу, указанному рег. органом в сообщении о предстоящем исключении, и в этом случае решение об исключении из реестра уже не принимается и данное юр. лицо может быть ликвидировано в соответствии с положениями ГК РФ.
       Исходя из сущности процедуры исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, решение о предстоящем исключении юридического лица из реестра не является окончательным правовым актом, на основании которого вносится запись об исключении юридического лица из реестра, так как непосредственно запись об исключении из ЕГРЮЛ вносится только при непоступлении заявлений от лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются.
       Если же таких возражений по поводу применения административной процедуры исключения не последовало, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из реестра путем внесения в него соответствующей записи.
       В случае ошибки рег. органа, принявшего решение о предстоящем исключении, можно обратиться с письменным заявлением в УФНС с указанием сведений о некорректно определенных налоговым органом признаках недействующего юр. лица ввиду фактической сдачи отчетности в течение установленного срока (ссылаясь на наличие подтверждения ее сдачи), а также подтверждением проведения операций по банковским счетам. Данная процедура эмоционально непростая, но до принятия решения об окончательном исключении из реестра, добиться отмены решения о предстоящем исключении в случае реального сбоя со стороны налогового органа возможно.

Мощенко Жанна Владимировна,
Ведущий юрист Департамента создания и поддержки бизнеса,
Юридическая фирма «КЛИФФ»

Согласно пунктам 1, 2 статьи 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ, юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном указанным Законом.
       При этом в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 января 2006 г. N 100 "О некоторых особенностях, связанных с применением статьи 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" указывается, что для целей определения признаков юридического лица в качестве недействующего следует исходить из того, что в случае наличия у юридического лица нескольких банковских счетов операции не должны производиться ни по одному из них. При наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.
       В соответствии с пунктом 3 статьи 21.1 Закона о государственной регистрации, решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения (Вестник государственной регистрации, также налоговые органы размещают сведения о предстоящем исключении на сайте ФНС).
       В силу пункта 7 статьи 22 Закона о государственной регистрации, если в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не направлены заявления заинтересованных лиц о возражении против исключения, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи. И именно с этого момента юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность и утратившим правоспособность. Законодательство РФ не предусматривает внесудебного порядка восстановления правоспособности юридического лица, исключенного по решению регистрирующего органа из ЕГРЮЛ.
       Однако пункт 8 статьи 22 Закона N 129-ФЗ содержит положение о том, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
       Кроме того, в силу части 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
       В соответствии с частью 4 названной статьи заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
       Таким образом, если процедура исключения была проведена с нарушением законодательства, прав и законных интересов исключенного из реестра юридического лица, то действия налогового органа могут быть обжаловать в судебном порядке. Основанием для внесения в реестр записи о восстановлении юридического лица будет служить решение арбитражного суда о признании недействительным решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. 

Жданова Ольга Владимировна,
Руководитель корпоративной практики
Группы компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Готов поделиться опытом по восстановлению компании в реестр ЕГРЮЛ исходя из сложившейся практики и личного опыта. Согласно статье 21.1. Федерального закона No 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
       При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее – решение о предстоящем исключении). Вывод данной статьи, что необходимо как минимум вести отчетную деятельность, в случае если по каким-то непонятным причинам для руководителя организации он узнает, что компанию снесли, необходимо понять по каким основаниям, и в этом случае доказывать иное. В нашем случае компанию исключили из единого государственного реестра юридических лиц на основании непредставления отчетности в течение двух лет. Защита строилась на доказывании обратного, так были заключены договоры доверительного управления с компанией, которая вела всю деятельность за и в интересах юридического лица, было доказано о фактически выполняемых работах по заключенным ранее договорам, по которым сроки выполнения работ еще не наступили, таким образом мы доказали, что компания фактически ведет деятельность. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения.
       Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. В соответствии с указанными нормами налоговый орган обязан в течение трех дней после принятия решения о ликвидации, опубликовать в органах печати, фактически опубликование произошло с нарушением Федерального закона No 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» что подтверждает информация на официальном сайте налогового органа.
       Вывод: также в нашем случае и советуем при сложившихся аналогичных обстоятельствах обязательно посмотреть опубликование на сайте в соответствии со сроками, установленными законодательствам, налоговый орган не всегда это делает своевременно, так в нашем случае сторона, а именно налоговый орган, в нарушение сроков выполнил обязанность по опубликованию, что послужило восстановлением компании в реестр юридических лиц.

Измайлов Михаил Викторович,
Руководитель практики «Коммунальный комплекс и ресурсоснабжение»,
Юрист PrincepsConsultingGroup

Необходимо знать, что если фирму вычеркнули из ЕГРЮЛ на основании ст.21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», так как налоговая признала ее недействующей, организация вправе обжаловать решение налоговой об исключении в течение 1 года!!!! с момента со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (ст.22 того же ФЗ).
       При этом основаниями для восстановления организации в ЕГРЮЛ в таком случае могут являются следующие факторы:
       - имелись движения по счетам в течение 12 месяцев предшествующих принятию налоговым органом решения об исключении;
       - сдавалась отчетность (в том числе нулевая);
       - в течение установленного срока были поданы заявления недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением из ЕГРЮЛ, но исключение все равно было произведено;
       - налоговым органом нарушен порядок процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ;
       - иные существенные факторы (Например налоговая установила, что отчетность не сдавалась и у нее нет сведений о наличии счетов фирмы. Но при этом фирма нарочно сдавала в ИФНС уведомление об открытии счета в банке, по которому проводились банковские операции в течение 12 месяцев до вынесения решения налоговой об исключении. Но такой факт необходимо будет доказать, например, уведомлением с отметкой о принятии ИФНС).
       В случае, если суд установит, что по представленным доказательствам налоговая не могла признать фирму действующей, все порядки процедуры исключения из ЕГРЮЛ налоговой соблюдены, дело будет решено в пользу налоговой.

Титкова Екатерина Николаевна,
Юрисконсульт,
ООО «Центр правового обслуживания»

                                                                      Редактор Регфорум.ру Анастасия Бычкова

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Очень полезная и интересная информация. Большое спасибо за труд.

19 сентября 2013 в 14:131

Подскажите, если нулевая отчетность сдается, но деятельность не ведется. Можно надеятся, что автоматически исключат из реестра? 

4 февраля 2016 в 9:41

Сообщение от Наталья Хакимова

«Подскажите, если нулевая отчетность сдается, но деятельность не ведется. Можно надеятся, что автоматически исключат из реестра? »

Если сдается отчетность, то под критерии ГК компания не попадает. Так что вычеркнуть - по закону - не должны. Хотя всякое бывает. Иногда "живые" компании исключают из ЕГРЮЛ, а "мертвые" годами висят. 

4 февраля 2016 в 12:141

А если отчетность не сдавать, потом придется штраф платить

4 февраля 2016 в 12:54

Цитата из статьи

«Для тех, кто не хочет терять имущество вычеркнутой компании, которая действительно не вела никакой деятельности, есть еще один способ – зарегистрировать новую компанию в порядке правопреемства.»

Подскажите, как понять в данном случае -  в порядке правопреемства ?

24 марта 2016 в 14:51