Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Фирма с историей: варианты, цели, риски

  • 15 октября 2013 в 11:46
  • 8064
  • 7
  • 0

Привет, друзья!

Чем привлекают бизнесменов фирмы с историей и почему спрос на такое предложение на рынке юридических услуг постоянно растет?

У компании с историей, как и у любого явления, есть положительные и отрицательные стороны. Причем отрицательные часто «всплывают» уже после приобретения такой фирмы и выливаются в самые неприятные последствия. Поэтому, прежде чем покупать компанию с историей, необходимо подробно изучить эту тему и узнать, какие могут быть риски и для чего эта фирма вообще нужна.

Что такое фирма с историей?

Фирма с историей – это уже зарегистрированная компания (ООО, ОАО, ЗАО), занимавшаяся какой-либо деятельностью, состоящая на учете в налоговой инспекции и во внебюджетных фондах (ПФР, ФСС) и имеющая фирменное наименование, печать, юридический адрес, возможно, имеющая расчетный счет в банке. Фирма с историей - это одна из разновидностей готовых фирм, о которых я писала ранее.

Цены на фирмы с историей бывают разные, все зависит от видов деятельности компании, ее репутации, периода существования на рынке и т.д.

Для чего нужна такая фирма?

Есть несколько причин, по которым как начинающие, так и уже действующие бизнесмены покупают компанию с историей. Среди них:

  • Участие в тендерах и конкурсах. Зачастую к участию в тендере допускается фирма, которая уже как-то проявила себя на рынке, существует определенное количество лет (обычно не менее полугода, но встречаются требования и от двух-трех лет), имеет хорошую репутацию. Молодым компаниям трудно соответствовать подобным условиям.
  • Совершение сделки. В принципе, этот пункт похож на предыдущий: крупные иностранные и зарубежные компании предпочитают работать и заключать сделки с надежными контрагентами, к коим и относят фирмы, существующие на рынке долгое время.
  • Совершение нечестных сделок. К сожалению, иногда фирмы с историей покупаются для того, чтобы совершать нечестные сделки. Обычно такие компании не переоформляются, в ней есть директор-номинал, которого не найти, несуществующие сотрудники, но вполне приличная история, которая, как раз и является своеобразной «наживкой».

О чем подумать перед покупкой фирмы?

Часто случается, что фирма с историей – это кот в мешке. Вроде бы продавец рассказывает о своем товаре как о чем-то совершенно замечательном, но потом это «замечательное» оборачивается крупными проблемами. Обезопасить себя на 100% невозможно, потому что любую информацию можно подделать, «подогнать». И лишь время выявит все недостатки. Но все же есть некоторые способы, которые помогут вам купить фирму с минимальным риском.

Итак, для начала изучите устав покупаемой компании. Он должен соответствовать всем требованиям закона. Изучите вопросы, связанные с продажей доли, выходом участников. Устав не должен противоречить требованиям, предъявляемым вами к покупаемой компании.

Другой важный вопрос – долги. Проверить это может только генеральный директор фирмы, поэтому компании, которой нечего скрывать, не сложно будет предоставить вам справку из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом. Аналогичную справку можно запросить и во внебюджетных фондах. С долгами перед другими организациями определиться сложно. Такую информацию может предоставить только генеральный директор, но не факт, что этому человеку можно верить на слово. Участники Регфорума предлагают проверить покупаемую компанию через картотеку арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/. Если компания – частый гость в судах, значит она не чиста на руку и периодически не платит по долгам. Также можно посмотреть, не указана ли компания в реестре недобросовестных поставщиков на сайте ФАС России www.fas.gov.ru. На сайте Федеральной службы судебных приставов есть возможность пройти проверку по исполнительным производствам в отношении фирмы http://www.fssprus.ru/iss/ip/.

Внимательного изучения требует бухгалтерская отчетность. И если вы сами не являетесь опытным бухгалтером или аудитором, то лучше пригласить специалиста, который с большей вероятностью сможет выявить ошибки. Запомните, за эти ошибки, если они обнаружатся уже после покупки фирмы, вам, возможно, придется заплатить большой штраф! Кроме того, необходимо обратить особое внимание на наличие задолженности на счете 60 и запросить развернутое сальдо по расчетам с поставщиками и подрядчиками

Неплохо было бы ознакомиться и с финансовыми документами фирмы. Необходимо узнать, сколько открыто счетов у компании и в каких банках. Такую справку из ИФНС должен предоставить директор. Также из банков директор должен получить справку о том, какие кредиты висят на компании.

И последнее – необходимо узнать в ИФНС, не находится ли компания в стадии ликвидации или банкротства.

К сожалению, многие из документов можно подделать. Поэтому риск при покупке фирмы с историей будет всегда.

Что делать после покупки фирмы с историей?

При приобретении фирмы с историей, все документы должны быть переданы вам.

В комплект документов входит:

  • Свидетельство о регистрации организации (ОГРН);
  • Свидетельство о постановке компании на учет (ИНН);
  • Свежая выписка из ЕГРЮЛ;
  • Письмо с кодами статистики;
  • Устав;
  • Договор об учреждении (если было несколько учредителей);
  • Решение/протокол о создании;
  • Решение/протокол о продаже третьему лицу или увеличении УК за счет вклада третьего лица;
  • Протокол и приказ о назначении генерального директора;
  • Акты приема-передачи имущества и оценки имущества (если уставный капитал был сформирован имуществом). Обратите внимание на суммовую оценку имущественного вклада в УК: если он свыше 20 000 рублей, то должен быть акт независимой оценки.
  • Документы об открытии счета в банке и документы, подтверждающие уведомление налоговой  и фондов об открытии счета;
  • Бухгалтерская и налоговая отчетность за весь период деятельности компании;
  • Печать организации.
  • Свидетельства, подтверждающие изменения, и сопутствующие этим изменениям документы – решения, протоколы, акты, приказы… (если в ходе деятельности компания вносила какие-либо изменения в реестр).
  • Документы на юридический адрес (договор аренды либо субаренды, акт приема-передачи помещения, свидетельство о праве собственности…).
  • Извещения страхователя из ПФР, ФСС.

Желательно переоформить фирму на собственное имя, т.е. назначить нового генерального директора – у любой компании есть множество вопросов, решать которые может только директор. Так вы сможете обезопасить компанию от «проделок» старого директора, который, например, может снять все деньги со счета, заключить от имени фирмы договор и получить от поставщиков ТМЦ, повесив, таким образом, задолженность на фирму. Важно также внести в ЕГРЮЛ соответствующие изменения. Смена директора и смена учредителей не занимают много времени (они длятся до двух недель).

К тому же важно помнить, что, если вы переоформляете фирму путем ввода новых участников и выхода старых, то выходящему участнику должна быть выплачена действительная стоимость доли (расчет действительной стоимости поможет произвести наш калькулятор). Невыплаченная стоимость доли может послужить причиной признания выхода участника недействительным. Общество в данном случае будет являться налоговым агентом, а значит обязано уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости доли и подать соответствующую отчетность в налоговую инспекцию. За не совершение этих действий предусмотрен штраф.

Если вы будете покупать фирму через посредников (юридические компании), то часть задач они возьмут на себя: проверку продаваемой фирмы, подготовку документов и регистрацию изменений в ЕГРЮЛ. Тем не менее, не все юридические компании «чисты на руку», поэтому не ленитесь сами следить за ходом проверки. К тому же не все юридические компании по умолчанию берут на себя проверку продаваемой фирмы, поэтому при покупке через посредника следует составлять договор, в котором следует четко прописать параметры фирмы и критерии проверки.

Сколько стоит и каковы сроки переоформления?

Цены на фирмы с историей могут быть разные, все зависит от оборотов продаваемой компании, от времени ее существования, от видов деятельности, местонахождения, юридического адреса…

Соответственно, чем фирма «взрослее», тем дороже она будет стоить. Встречаются компании, которые можно приобрести за 18 000 рублей. Есть же организации, цена на которые превышает сумму в 500 000 рублей. Здесь, к сожалению, описать какую-либо общую тенденцию невозможно.

Также сложно назвать сроки переоформления. Обычно этот срок растягивается на 3 недели, а то и больше. Если вы действительно хотите приобрести фирму с историей для легальных и честных сделок, то, как я говорила выше, вам понадобится переоформить все документы на свое имя, сменить директора, участников… Если вы покупаете фирму с лицензией на какой-либо вид деятельности, то и лицензию нужно переоформлять. Иногда такое переоформление может затянуться на очень длительный срок, и вы, преследуя желание, например, выиграть тендер, можете просто пропустить все сроки и остаться без сделки и с неоформленными документами на руках.

Фирма с нулевой историей

Иногда продаются фирмы с нулевой историей, с нулевым балансом. Смысла в таком «продукте», мягко говоря, нет. Вы только наживете себе лишние проблемы с переоформлением компании. К тому же, подобная организация не считается надежным партнером. Поэтому гораздо легче, быстрее и дешевле зарегистрировать свое предприятие, нежели тратить время и силы на переоформление документов.

                                                                      Редактор Регфорум.ру Анастасия Бычкова

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: