Спонсор рубрики
«Управление бизнесом»

Категорирование гостиниц по степени антитеррористической защищенности

  • 19 апреля 2017 в 9:07
  • 926
  • 5
  • 8

14.04.2017г. Правительством РФ установлены Требования к антитеррористической защищенности гостиниц  и иных средств размещения (далее – Требования).

Следует обратить внимание, что понятие "гостиница и иное средство размещения" используется в значении, указанном в Правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации. Т.е. под действие Требований попадают не только сами гостиницы, но и хостелы и т.п. организации.

Для кого ничего не поменялось?

Следует отметить, что Требования не распространяются:

а) на гостиницы, подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации;

б) на гостиницы, требования к антитеррористической защищенности которых утверждены иными актами Правительства Российской Федерации;

в) на гостиницы, включенные в перечни мест массового пребывания людей, которые до текущего момента находились в зоне действия Постановления Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)".

Кто будет платить если что-то не соблюсти?

В соответствии с Требованиями ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (далее — гостиницы) возлагается на руководителя юридического лица, являющегося собственником гостиницы или использующего ее на ином законном основании, или физическое лицо, являющееся собственником гостиницы или использующее ее на ином законном основании (далее — ответственное лицо), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Категорирование гостиниц

Требованиями установлены ключевые критерии по присвоению категорий и различные уровни (категории) антитеррористической защищенности гостиниц.

Основными критериями являются:

  • степень потенциальной опасности совершения теракта;
  • масштабы возможных последствий совершения таких террористических актов.

По каким показателям считают?

  • Количество совершенных и (или) предотвращенных террористических актов на территории субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, на которой располагается гостиница;
  • Прогнозный показатель численности людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью в результате совершения террористического акта
  • Прогнозный показатель возможного экономического ущерба в результате совершения террористического акта на территории гостиницы.

Речь идет о человеческих жизнях, поэтому не очень понятно для чего в два последних критерия включено слово «прогнозный», т.к. очевидно, что никто не станет вычислять среднестатистические погрешности. Не стал этого делать и законодатель. Итак, какие же конкретные цифры стоят за этими показателями? Мак-си-мал.

Первый устанавливается в соответствии со статистикой по региону. Причем интересно, что учитываются не только свершенные, но и покушения на преступления.

Второй — принимается равным уровню максимальной единовременной заполняемости гостиницы.

Третий — принимается равным балансовой стоимости гостиницы.

Важно что и здесь и далее лицо, занимающееся этим вопросом должно четко понимать в фоновом режиме, что всегда принимается во внимание наибольший (максимальный) показатель.

Что нужно сделать во исполнение Требований?

1. Ответственное лицо должно сформировать специальную Комиссию;

Важно: Комиссия должна быть создана:

а) в отношении функционирующих (эксплуатируемых) гостиниц -  не позднее 2 месяцев со дня утверждения Требований (14.04.2017г.), т.е. до 13.06.2017г.;

б) при вводе в эксплуатацию новой гостиницы — в течение одного месяца со дня окончания необходимых мероприятий по ее вводу в эксплуатацию.

2. Провести обследование гостиницы в целях последующего проведения категорирования;

3. По результатам работы комиссии оформить Акт обследования и категорирования гостиницы, который составляется в одном экземпляре, подписывается всеми членами комиссии и хранится вместе с первым экземпляром паспорта безопасности гостиницы;

4. В течение 3 месяцев после проведения обследования и категорирования составить паспорт безопасности гостиницы;

5. Назначить должностных лиц, ответственных за антитеррористическую защищенность гостиницы;

6. Разработать перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности гостиницы с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористического акта, которые включают в себя:

6.1. разработку локальных нормативных актов по организации охраны, пропускного режима на территории гостиницы, подготовке работников гостиницы к действиям при угрозе совершения и при совершении террористического акта на территории гостиницы, организации взаимодействия с территориальными органами безопасности, МВД, а также Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, о правилах поведения людей при возникновении чрезвычайных ситуаций;

6.2. оборудование гостиницы необходимыми инженерно-техническими средствами охраны;

Важно учесть, что в соответствии с Требованиями все гостиницы независимо от установленной категории опасности оборудуются:  а) системой видеонаблюдения; б) системой экстренного оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций; в) системой охранного освещения; г) системой пожарной безопасности; д) средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции); е) информационными стендами (табло), содержащими схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефоны ответственных лиц, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов по месту расположения гостиницы.

Категории

В зависимости от степени угрозы совершения на территории гостиниц террористических актов, возможных последствий их совершения, а также с учетом оценки состояния защищенности гостиниц устанавливаются следующие категории опасности гостиниц:

а) гостиницы первой категории опасности:  гостиницы, в районе расположения которых в течение последних 12 месяцев совершен террористический акт или пресечена попытка его совершения;  гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит более 1 тыс. человек; гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемый размер экономического ущерба составит более 800 млн. рублей;

б) гостиницы второй категории опасности:  гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит от 200 до 1 тыс. человек; гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемый размер экономического ущерба составит от 150 до 800 млн. рублей;

в) гостиницы третьей категории опасности:  гостиницы, в результате совершения террористического акта  на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит от 50 до 200 человек; гостиницы, в результате совершения террористического акта  на территории которых прогнозируемый размер экономического ущерба составит от 50 до 150 млн. рублей;

г) гостиницы четвертой категории опасности:  гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит менее 50 человек; гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемый размер экономического ущерба составит менее 50 млн. рублей.

Напоминаем, что гостиницам присваивается категория опасности, соответствующая наивысшему количественному показателю любого из критериев категорирования, указанных в вышеизложенных пунктах

Заключение

Очевидно, что если есть требования, то обязательно должна быть создана система контроля за их соблюдением.

Организация и осуществление контроля за выполнением Требований в гостиницах возлагаются на ответственных лиц. Контроль за выполнением требований осуществляется в виде проведения комплексных и экстренных проверок.

Продолжительность комплексной проверки гостиницы не должна превышать 3 рабочих дня. Комплексные проверки антитеррористической защищенности гостиниц проводятся на основании решений ответственных лиц в форме документарного контроля и (или) выездного обследования гостиниц на предмет определения состояния их антитеррористической защищенности с периодичностью:

а) в отношении гостиниц первой категории опасности — не реже одного раза в год;

б) в отношении гостиниц второй и третьей категорий опасности — не реже одного раза в 3 года;

в) в отношении гостиниц четвертой категории опасности периодичность устанавливается ответственным лицом с учетом степени угрозы совершения террористического акта на территории гостиницы.

На каждую гостиницу, за исключением гостиниц, отнесенных  к четвертой категории опасности, в течение 3 месяцев после проведения их обследования и категорирования комиссией составляется паспорт безопасности гостиницы. Паспорт безопасности гостиницы составляется в 3 экземплярах, согласовывается с руководителями территориального органа безопасности и территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения гостиницы и утверждается ответственным лицом. Актуализация паспорта безопасности гостиницы осуществляется в порядке, предусмотренном для его составления, не реже одного раза  в 5 лет.

НПА:

  • Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 N 35-ФЗ
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г.  №  447 «Об утверждении требований к антитеррористической  защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 г. № 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)"
  • Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 г. № 851 "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства";
Добавить
Спонсор рубрики «Управление бизнесом»
Система управления дебиторской задолженностью и ведения претезионно-исковой работы
IT-решение
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Спасибо за интересный материал!
20 апреля 2017 в 16:08
рад, что хоть кому то интересно) Мне казалось, что тема более актуальна. Но, судя по реакциям, не очень
20 апреля 2017 в 17:36

Добрый вечер. Получается если у меня хостел на 20 человек. Мне не надо делать паспорт безопасности?

7 мая 2017 в 22:29
здравствуйте! с чего Вы сделали такой вывод? Четвертая категория налицо, все требования те же
8 мая 2017 в 13:14
ПП-447 от 14.04.2017 ч2 пункт 37 "На каждую гостиницу, за исключением гостиниц, отнесенных к четвертой категории опасности, в течение 3 месяцев после проведения их обследования и категорирования комиссией составляется паспорт безопасности гостиницы"
8 мая 2017 в 13:251
да, согласен. Не обратил внимание на такой важный момент. Простите!
8 мая 2017 в 14:04
у меня возник еще один вопрос. есть так же распоряжение правительства г. Москвы №2335 "Об усилении мер безопасности на гостиничных предприятиях города Москвы (с изменениями на 29 мая 2012 года)", по этому распоряжение все гостиницы должны делать паспорта. Вот хотелось бы узнать оно получается утратило свою силу? И возможно ли делать по этому распоряжению паспорт?
8 мая 2017 в 14:09
Спасибо за материал. Как раз собираю информацию по этому вопросу. Интересно, как определить прогнозируемое количество пострадавших? По одновременно находящимся в гостинице гостям? А если гостиница не отдельно стоящее здание, включать ли в прогнозируемое количество те, кто находится в рядом расположенных помещениях...
вчера в 14:53