Может ли ВС РФ разрешить кассации оценивать новые доказательства?

  • 20 апреля 2017 в 13:13
  • 317
  • 4
  • 1

Добрый день, коллеги! 21 апреля 2017 года Судебной коллегией Верховного суда РФ по экономическим спорам будет рассмотрена жалоба банка «ФК Открытие» по делу А40-147645/2015 о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору между ООО «Нордстрой» и ЗАО «Негоциант».

Предполагается, что в рамках разбирательства по делу ВС РФ может рассмотреть вопрос о возможности предоставления кассационной инстанции права исследовать и оценивать дополнительные доказательства.

Сейчас АПК РФ ограничивает пределы рассмотрения дела судом кассационной инстанции проверкой законности судебных актов путем установления правильности применения нижестоящими судами норм материального и процессуального права при вынесении судебных актов. При этом суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Вопрос о пределах принятия судом кассационной инстанции новых доказательств ставился еще в 2011 году в рамках обсуждения законопроектов, связанных со снижением нагрузки на судей. Председатель существовавшего в то время ВАС РФ Антон Иванов подчеркивал, что «запрет кассации принимать дополнительные доказательства по делу – это давняя мечта судов первой и апелляционной инстанций». Как известно, кассация хотя и не рассматривает дополнительные доказательства, предъявленные стороной спора, при их наличии она все равно направляет дело на новое рассмотрение, увеличивая нагрузку нижестоящих судов. По мнению Антона Иванова – подобное недопустимо. В результате обсуждения на Президиуме было решено ужесточить формулировку предлагаемой нормы – запретить кассации не только принимать ссылки на новые доказательства по делу, но и направлять дело на новое рассмотрение в том случае, если сторона пытается сослаться на них.

Таким образом, в случае, если ВС РФ предоставит кассации право принимать и оценивать новые доказательства, его позиция пойдет резко против позиции, которой придерживался ВАС РФ.

По смыслу норм АПК РФ кассационная инстанция проверяет соответствие выводов нижестоящих судов «имеющимся в деле доказательствам», а не рассматривает дело по новым доказательствам. И это правильно, ведь у сторон спора и в первой инстанции, и в апелляции (при наличии уважительных причин) уже была возможность представления доказательств в обоснование своей позиции. Исключение, конечно же, составляют лица, не участвовавшие в деле. Но и тогда кассация не рассматривает дело самостоятельно, а направляет его на новое рассмотрение. Кроме того, у сторон есть возможность подачи заявления о пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, если существенные для дела доказательства не были и не могли быть известны заявителю в момент рассмотрения дела.

На наш взгляд, предоставление кассационной инстанции права исследовать и оценивать новые доказательства является весьма сомнительной и необоснованной мерой. Задача кассации не разрешение спора между сторонами, а объективная оценка принятых судебных актов на предмет их соответствия закону. При этом, если кассационная инстанция будет отменять судебные акты на основании того, что сторонами были представлены какие-либо новые доказательства, не исследованные нижестоящими судами, то фактически кассация станет инстанцией, не проверяющей законность, а занимающейся разрешением споров. В связи с этим возникает вопрос: сколько в нашей судебной системе будет ступеней, разрешающих споры между сторонами? Где-то необходимо остановиться, иначе законность судебных актов в нашей стране не будет проверяться в принципе.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Спасибо за заметку. Интересно, надо будет обратить внимание на само дело ) Вообще интересно будет, если эконом. коллегия, которая сама по себе - остаточки от ВАСи, пойдет против подхода ВАСи. Хотя и в бытность Высшего Арбитражного нет-нет, да и удавалось протащить новые доказательства в кассу. 
21 апреля 2017 в 19:30