юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»
Посты
5
Лайки
21

Ведение списка участников ООО можно будет передать нотариусу

  • 23 мая 2017 в 9:22
  • 9.2К
  • 9
  • 5

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    1 июля 2017 года вступают в силу поправки к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, расширяющие положения ст. 31.1 о ведении списка участников общества. Новые законоположения предусматривают возможность передачи списка для ведения в Федеральную нотариальную палату.

    Напомним, подробная регламентация порядка ведения списка была введена в Федеральный закон № 14-ФЗ в 2008 году. Ст. 31.1 возлагает обязанность ведения списка на само общество, требуя обеспечения достоверности и своевременного изменения содержащейся в нем информации, в т. ч. об оплате долей, наименованиях и местах жительства (нахождения) участников.

    С 1 июля по решению общего собрания участников общества ведение списка участников может быть доверено Федеральной нотариальной палате. Если участники выбирают такой вариант, список вносится в электронном виде в информационную систему нотариата; записи в списке делаются в порядке совершения нотариальных действий на основании обращений единоличного исполнительного органа общества.

    Безусловно, передача списка участников нотариусу повысит достоверность этого документа: так, с трудом можно предположить внесение нотариусом записи в список, содержание которой бы не соответствовало данным реестра юридических лиц. Тем не менее, на мой взгляд, введение нотариальной процедуры для списков — хороший повод задуматься о природе и смысле этого документа.

    Как известно, составляемый обществом список участников фигурировал в Федеральном законе № 14-ФЗ с момента его принятия в 1998 году. На этот момент еще не был принят Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, не существовало федерального реестра юридических лиц. Список участников в тогдашней обстановке имел большое значение как единственный документ, фиксирующий состав участников общества на определенную дату.

    Между тем, в настоящее время сведения о составе участников общества и принадлежащих им долях вносятся в единый государственный реестр юридических лиц. Именно запись в реестре имеет правоустанавливающее значение и является необходимым и достаточным доказательством существования права. Это следует как из общих положений гражданского законодательства (ст. 8.1 ГК РФ), так и из самого Федерального закона № 14-ФЗ: согласно п. 5 ст. 31.1, в случае возникновения споров о действительности указанных в списке участников сведений безусловный приоритет отдается записям в реестре юридических лиц!

    Следует признать, что к сегодняшнему дню список участников общества утратил какое-либо практическое значение. Участники оборота никогда не полагаются на список как на документ, содержащий достоверные сведения о долях, обращаясь за ними к реестру юридических лиц. Нотариусы при совершении сделок с долями запрашивают список участников общества, однако это не освобождает их от обязанности истребовать выписку из реестра, т. е. список самостоятельного подтверждающего значения не имеет.

    Обратившись к п. 1 ст. 31.1 Федерального закона № 14-ФЗ, можно убедиться, что единственная информация, которую можно почерпнуть из списка, но нельзя из реестра — сведения об оплате долей в уставном капитале. Информация эта действительно довольно значима, поскольку распоряжаться можно лишь оплаченными долями, а нарушение обязанности оплатить долю в срок влечет ее переход к обществу. Однако достоверность этих сведений в списке никак не гарантирована: они вносятся директором общества и заверяются его подписью. Нотариусы при проведении сделок с долями не проверяют действительную оплату на основании первичных документов, ограничиваясь полученным от директора заверением. Введение нотариального списка никак не изменит эту ситуацию, поскольку и в него записи будут вноситься на основании заявления директора.

    Подведем итог. Список участников общества на сегодняшний день представляется избыточным документом. Достоверность его по сравнению с реестром юридических лиц никак не подтверждается. Обязанность ведения списка для общества — обременение, которое никак не повышает гарантии стабильности оборота долей в уставном капитале, даже при ведении списка в нотариальной форме. Возможно, для повышения этих гарантий было бы разумно вносить сведения об оплате долей в реестр юридических лиц с приложением подтверждающих документов. 

    Добавить
    юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Очередная имитация деятельности.Тут уже была одна сделка, где продавали долю. Нотариус попросил принести подтверждающий документ, что доля реально оплачена, на что был отправлен ответ (просто по эл. почте) - а у этого банка лицензию уже отобрали, как нам это подтвердить? Ситуация зашла в тупик о ограничились справками, которые директор на месте и подписал.При последующей сделке с этим ЮЛ предоставили тот договор (о чем речь выше была), и опля, нотариусу подтверждение оплаты доли не потребовалось (квитанции, пр.), т.к. предыдущий нотариус все проверил (о чем мне и сообщили :) ). Нарисовали опять ту же справку и все, привет.
    23 мая 2017 в 10:16
    Исторический факт: взнос в уставный капитал оплачен имущественным взносом участника "кресло руководителя".
    23 мая 2017 в 10:591
    хотела бы поправить Автора относительно заявления:  

    Цитата из статьи

    «Нотариусы при проведении сделок с долями не проверяют действительную оплату на основании первичных документов, ограничиваясь полученным от директора заверением. »

    При сделке с долями ОБЯЗАТЕЛЬНО предоставление документа об оплате уставного капитала! если оплачен деньгами, а у банка отозвали лицензию, то: 1. компания обязана хранить такие бухгалтерские документы, как квитанции и платежные поручения с отметками об оплате УК; 2 . справку об оплате УК может выдать санирующий банк. вот и решение "тупиковой" ситуации. 
    23 мая 2017 в 12:081

    Цитата из статьи

    «Нотариусы при проведении сделок с долями не проверяют действительную оплату на основании первичных документов, ограничиваясь полученным от директора заверением.»

    Нотариус г. Москвы Булавина А.П. требует и мы уже свыклись с этим.
    23 мая 2017 в 12:11

    Цитата из статьи

    «Обратившись к п. 1 ст. 31.1 Федерального закона № 14-ФЗ, можно убедиться, что единственная информация, которую можно почерпнуть из списка, но нельзя из реестра — сведения об оплате долей в уставном капитале.»

    Из такого "нотариального" списка можно будет почерпнуть, например, сведения о месте жительства участников - физлиц, которых нет в ЕГРЮЛ.
    Интересно, что согласно п. 1 ст. 31.1 ФЗ "Об ООО" (в редакции, вступающей в силу с 01.07.2017) Общее собрание участников общества передаёт нотариату ведение и хранение списка участников, и в соответствии с п. 6 ст. 31.1 ФЗ "Об ООО" (в редакции, вступающей в силу с 01.07.2017) участники общества будут обязаны своевременно сообщать нотариусу об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, иных сведений.
    Получается, что ЕИО после такой передачи списка в нотариат сам его уже не ведёт и не хранит. Т.е. чтобы созвать Общее собрание участников общества - уведомить участников, к примеру, ЕИО нужно каждый раз испрашивать сведения о них (те же адреса физлиц) у нотариуса?
    31 мая 2017 в 9:22

    Прямой эфир

    Олег Орлов12 марта 2024 в 1:01
    Как наследникам бизнеса снять с учета ККТ
    Knightmare6 марта 2024 в 11:51
    Новые требования к сделкам, совершаемым с лицами из «недружественных» государств
    Knightmare6 марта 2024 в 11:51
    Как расстаться с иностранным участником (акционером) российской компании в 2023 году
    Антон К23 февраля 2024 в 15:53
    Заседание комиссии по контрагенту ИП, бывшему сотруднику компании. Пьеса в 1 действии