Специалист МФЦ

Согласие супруга на продажу недвижимости можно не предоставлять

  • 4 мая 2017 в 12:11
  • 2617
  • 15
  • 2

Добрый день, коллеги! Хочу обратить ваше внимание, что при сделке по отчуждению недвижимого имущества, в том случае если оно нажито в период брака, раньше в обязательном порядке Росреестр требовал нотариальное согласие второго супруга на совершение данной сделки, в противном случае дело приостанавливалось.

Теперь, в связи с действием 218-ФЗ, отсутствие согласия не является основанием для приостановки, сделка будет совершена, но она будет оспоримой. В единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись "об оспоримости сделки", на удаление которой впоследствии будет потрачено драгоценное время и нервы.

Обращайте внимание на этот факт при подаче документов в Росреестр, МФЦ, дабы избежать проблем в будущем. Подавайте нотариальное согласие супруга при регистрации, указывайте в заявлениях семейное положение. 

Добавить
Специалист МФЦ
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Доброго времени суток! На мой взгляд - совершенно нелепое действие - убрать данное нотариальное заявление из списка обязательных! Так как и продавец и покупатель, осуществляя, даже самую элементарную, сделку с недвижимым имуществом, могут быть не осведомлены о браке одной из сторон. В последствии их ожидают дополнительные действия - что не упрощает государственную регистрацию перехода права собственности, а только усложняет!
17 июля 2017 в 13:26
С одной стороны я с вами согласен, но в то же время, теперь нет необходимости тратить лишние деньги при совершении сделок между близкими родственниками, что тоже большой плюс. Сделки дарения недвижимости родителями детям занимают приличный процент от всех сделок.
17 июля 2017 в 15:41