Юрисконсульт

Возможные изменения в госзакупках: нарушение сроков оплаты контракта может стать наказуемым деянием

  • 19 мая 2017 в 8:55
  • 425
  • 0
  • 0

Добрый день, коллеги! Нередко в процессе исполнения обязательств по контрактам, заключенным в соответствии с положениями Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ, заказчик нарушает сроки оплаты, предусмотренные условиями контрактов. 

Глава 7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – «КоАП РФ»), регламентирующая нарушения в том числе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, и глава 15 вышеназванного Кодекса, посвященная правонарушениям в области финансов, налогов и сборов, статей с таким составом правонарушений не содержат.  

В Главе 30 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, регулирующей виды бюджетных нарушений, статей с данным составом также не имеется.

На основании вышеизложенного, в настоящий момент нарушение срока оплаты  не является административным правонарушением.

Однако в настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект № 58940-7 (находится во вложении). Согласно данному законопроекту, в КоАП РФ будет введена новая  статья 7.32.5 под названием «Нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Соответственно, в случае, если указанный законопроект будет принят в исходном виде, нарушение сроков оплаты будет подпадать под действие ст. 7.32.5 КоАП РФ.

 

 

Добавить
Юрисконсульт
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: