Получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы

  • 31 мая 2017 в 9:18
  • 3306
  • 4
  • 5

В связи с реогранизацией УФМС и переходу ее под влияние органов МВД, произошли некоторые изменения в процедуре привлечения иностранной рабочей силы.

1 ступень: выделение квот

ИРС  это разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Его обязан получить каждый работодатель, привлекающий на работу иностранных граждан.

Квоты

Существует перечень квотируемых профессий. Каждый работодатель, который планирует привлекать иностранных работников, должен подавать заявку со списком желаемых для привлечения профессий на будущий год, т.е. если планируется привлечение в 2018 году, то заявку необходимо подавать сейчас – в 2017 году).

На каждую компанию выдается органиченное число квот, и какое именно будет выделено количество  решает на месте комиссия. Заявку на квоты можно подавать в электронном виде или на бумажном носителе. Форму заявки можно заполнить на сайте

Обращаю ваше внимание, что согласно Распоряжению от 28 декабря 2012 г. № 70-р – предприятиям необходимо выделять от 1 до 3-х рабочих мест для инвалидов.

Если Вам необходимо привлечь иностранного работника уже сейчас, вам нужно выбрать соответствующие dашим запросам должности из списка неквотируемых профессий, утвержденный Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 мая 2015г № 324н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в российскую федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются».

Центр занятости

Несмотря на dаше решение к привлечению иностранного работника, по закону dы обязаны разместить вакансию на должности в Центре занятости, на срок 30 дней. В течении 30 дней Центр занятости будет направлять к dам на собеседование работников, отметку которым необходимо поставить в течении 3-х дней. Через 30 дней вы можете подавать документы в ГУ МВД на получение ИРС (разрешения на привлечение иностранцев необходимых профессий).

2 ступень: получение ИРС

Подача документов на ИРС, а также на получение самого РНР (разрешения на работу для иностранца  «пластик») осуществляется в Миграционном центре ГУ МВД в Сахарово с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Для миграционно-опасных стран необходимо предварительно получить «резолюцию» (разрешение) у начальства, с обязательным присутствием генерального директора компании. Прием начальства осуществляется по понедельникам с 11:00 до 13:00 и по четвергам с 14:00 до 16:00.

Для того чтобы успеть подать документы в окно инспектора, желательно приехать с утра для получения талонов на сдачу.

Список документов, необходимых для получения ИРС:

  1. Карточка с реквизитами компании.
  2. Свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе (нотариально удостоверенная копия).
  3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (нотариально удостоверенная копия).
  4. Устав организации – копия, заверенная печатью организации.
  5. Приказ о назначении генерального директора – оригинал и копия, заверенная печатью организации.
  6. Проект трудового договора.
  7. Оригинал платежных документов уплаты государственной пошлины (с круглой печатью банка и отметкой о принятии – обязательно!) – 10000 руб за каждого привлекаемого иностранца.
  8. Заявление о выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в 2-х экз.
  9. Запрос в центр занятости в 2-х экз.
  10. Выписка из ЕГРЮЛ не старше 1 месяца.
  11. Доверенность на представителя.

Через 30 дней после подачи, приходите на получение ИРС.

3 ступень: получение РНР

Подача документов на РНР осуществляется также в ГУ МВД в Сахарово в дни, указанные выше. 

Список документов, необходимых для получения РНР:

  1. Ходатайство о выдаче разрешения на работу.
  2. Оригинал платежного поручения об оплате пошлины за выдачу разрешения на работу  по 3500 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника (платежное поручение должно быть с отметкой банка и круглой печатью банка о принятии).
  3. Гарантийное письмо.
  4. Оригинал и копия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
  5. Медицинское свидетельство иностранного сотрудника (отсутствие ВИЧ-инфекции и заболеваний, согласно установленному перечню)  можно донести в течении 10-ти рабочих дней с момента подачи документов на РНР. Согласно последним изменениям в законодательстве, иностранный гражданин должен обязательно находиться на территории РФ на момент получения медицинского свидетельства!
  6. Заявление о выдаче разрешения на работу  с наклеенной фотографией иностранного гражданина.
  7. Нотариально удостоверенный перевод паспорта иностранного сотрудника.
  8. Нотариально удостоверенный перевод диплома иностранного сотрудника.
  9. Проект трудового договора на должность 
  10. Договор (полис) добровольного медицинского страхования на иностранного сотрудника.
  11. Копия сертификата иностранного сотрудника о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ (можно донести в течении месяца с момента получения иностранным гражданином РНР).
  12. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
  13. Копия свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения.
  14. Копия решения о назначении Генерального директора общества.
  15. Копия приказа о вступлении в должность Генерального директора общества.
  16. Доверенность на представителя.

Обращаю ваше внимание, что получение РНР осуществляется только для иностранных граждан из визовых стран. Иностранцам из безвизовых стран необходимо получить патент. 

Срок изготовления «пластика»  30 дней. Получение возможно по доверенности. При получении обязательно проверьте все данные иностранного гражданина, т.к. возможны ошибки.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Насколько рано надо приезжать, чтобы успеть ген.директору попасть на прием к руководству для получения резолюции?
31 мая 2017 в 10:48
В Севастополе и Крыму есть компания ООО "КК" (название измененно, чтобы не делать рекламу, за которую не платят). Платишь этим людям денег и они оперативно всё делают.
7 июня 2017 в 16:43
А точно Сахарово оформляет разрешения на работу? У них на сайте об этом вообще ни слова. Интересует получение разрешения на работу директору иностранного филиала.
24 июня 2017 в 11:46
GIDA, в Сахарово (Москва) принимают в пн с 10 до 13ч, и в чт с 14 до 16ч. Приезжать записываться надо с самого утра - лучше к 7-7.30, т.к. к 9 часам в списке уже до 30 человек. Люди приезжают записываться заранее. Но учитывайте, что в чт еще идет прием для ВНЖ, РВП, поэтому запишитесь в нужный список.
24 июня 2017 в 12:17
Жента, да - рнр оформляет Сахарово
24 июня 2017 в 12:17