Brainstorm. Протокол общего собрания учредителей 2002 года

  • 17 мая 2017 в 12:36
  • 1161
  • 1
  • 9

Добрый день, коллеги!

Ситуация складывается следующим образом.

Купля-продажа доли в ООО, которому пятнадцать лет. Для нотариальной сделки требуется основание возникновения доли участника.

Подскажите пожалуйста, может у кого-нибудь сохранился образец протокола общего собрания учредителей от 2002 года, каким образом тогда передавалась доля? От учредителя к новому участнику непосредственно без передачи ее на баланс общества? Было ли увеличение уставного капитала ?

Заранее спасибо. Очень жду обратную связь.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Договор купли-продажи доли в простой письменной форме был тогда, если уставом не была предусмотрена нотариальная форма (обычно не была), в общество направлялось извещение с копией договора. Увеличение конечно было, но для целей смены участников не использовалось
17 мая 2017 в 14:11
Если нотариусу нужно подтверждение сделки, то даже договора КП для него может быть мало. На тот момент никто особо не заморачивался оформлением. Обычный договор КП на пол-страницы, где прописывалась номинальная стоимость передаваемой доли. Для налоговой этого было достаточно и никаких подтверждений оплаты. Просто если сделать такой договор сейчас и принести нотариусу, то он прекрасно будет понимать, что такой договор вы сделали лишь сейчас для целей сделки. В общем нужен лояльный нотариус.
17 мая 2017 в 18:06
Дополнение к комментарию
Переговорил со знакомым нотариусом. Ее бы обычный договор КП устроил бы вполне. Но если он "свежераспечатанный", то ни за что бы не заверил. Но выход есть. Существует механизм подачи запроса в налоговую с просьбой выдачи из регистрационного дела архивной копии того договора КП. Если доля передавалась по КП, то такого экземпляра договора, хранящегося в деле не может не быть. Проблема может возникнуть с тем, что из-за давности сделки, налоговая будет искать очень долго, а может даже и не найти.
18 мая 2017 в 17:062
Еще может быть проблема, что могут отказаться выдавать, ссылаясь на закон о персональных данных, если участники были физиками, а запрос написан не от них.
18 мая 2017 в 17:271
Дополнение к комментарию
И еще один момент. В то время учредителей прописывали в уставах. Так что два устава (один до сделки, другой после) на обозрение нотариусу можно представить. Устав конечно не правоустанавливающий документ, но тем не менее, дает основания полагать, что доля перешла от одного участника к другому..
18 мая 2017 в 18:441
Добрый вечер! Лично по Новосибирской практике, с 2006 года и вплоть до введения законом нотариальной формы договора отчуждения доли в ООО, все это делалось на основании договора отчуждения (купля-продажа или дарение) в простой письменной форме, без всяких заморочек, который по содержанию умещался на 1 страницу. Нотариусы, конечно, бывают разные, но с учетом того, что компания у вас довольно старая, то кроме такого договора в простой письменной форме ничего и не покажешь. На счет увеличения уставника в те времена вообще не могу ничего сказать, стал делать через такую схему после внедрения нотариальной формы договора. Так что остается полагаться на нотариуса, который, как выразился пользователь "Осовец", должен отнестись лояльно к такому документу, так как что-то другое в налоговую не представлялось в те времена. Договор можно составить заново, если он утерян, бумагу помять, потереть немного, дабы придать ему вид старины.
17 мая 2017 в 19:32
Для убеждения нотариуса к договору можно приложить, например, расписку, что расчеты произведены полностью, и извещение общества участником о продаже доли. Нотариусы нормально это принимают, тем более срок уже большой
18 мая 2017 в 10:25
А о каком способе получения права собственности на долю идет речь? Продающий участник ранее покупал долю? Или он входил с дополнительным вкладом? Или он вообще был изначально? От этого и зависит вид документа, что показывать нотариусу.

Про куплю-продажу коллеги ранее высказались. Нотариальной формы договора не было обычно, но писали в протоколе об этом, что меняется состав участников в связи со сделкой. Поэтому вносились изменения в устав и учредительный договор. До 01.07.2009 состав участников там указывался. В принципе, нотариуса должна устроить версия того договора, о которой сказали коллеги. Доля передавалась непосредственно между сторонами (без баланса Общества).

Вход: принципы те же, что и сейчас. Отличия: решение / протокол об увеличении УК не нужно было нотариально заверять. Ну и не забываем про изменения в устав и учредительный договор.

Если участник был изначально (хотя судя по запросу, скорее всего, это не так), то просто даете протокол о создании и учредительный договор.

Как-то так. Но это в общих чертах. Нужно знать точно, какой у Вас случай, чтобы говорить, что можно предоставить и по какой форме.
18 мая 2017 в 11:17
Для таких случаев можно просто обратиться к положениям Закона об ООО там все предельно ясно и просто расписано что является документом-основанием ст. 21 п. 13.1
29 мая 2017 в 16:49