Начальник Департамента по связям с государственными органами
Компания Московский Офис

Реорганизация в Москве и регионах: что будет дальше

  • 1 июня 2017 в 12:53
  • 4321
  • 22
  • 11

Добрый день, коллеги! Реорганизация обществ после совещания в УФНС Москвы в конце марта 2017 поставила под угрозу работу столичных регистраторов и исполнителей услуги. Налоговые инспекции взяли таймаут на пару месяцев.

До этого многие регионы закрылись на услугу «Рео в группу» и «1 к 1» (Вологда, Казань, Красноярск, Владивосток, Краснодар, Ярославль, Тверь и др.) и на рынке идет перенасыщение заказов. При всем при этом объемы, которые согласно концепции ФНС России, привязаны к количеству юридических лиц, зарегистрированных в субъекте РФ чрезмерно малы. Если раньше, как правило, реорганизацией занимались несколько городов, и они работали пока их не закрывали, то сейчас начнут работать все регионы согласно концепции по 20-60 штук в месяц «чтобы не выделятся».  Но для настройки работы понадобится время.

Оптовая стоимость услуги реорганизации возросла с 12 000 рублей (2014 год) до 150 000 рублей (2017 год) в группу, и это, наверное, не самая высокая стоимость для конечного покупателя услуги. Такая высокая стоимость услуги, к которой прибегали все схемные компании для оптимизации налогообложения, становится экономически невыгодной. Именно этого и добивалось министерство по налогам и сборам – экономически невыгодное использование «технических фирм».

Оказывать услуги по реорганизации обществ можно будет только в рамках концепции ФНС России. А это означает, что количество реорганизаций в субъекте РФ отображается в показателях региона и в среднем по стране на каждый субъект – это не более 20-70 поданных форм Р16003 в месяц. Примерно такая же картина и по миграции обществ, но об этом чуть позже.

Означает ли, что услуга реорганизации юридических лиц путем присоединения сводится на нет? Частично — да. Этот показатель введен в отчетные срезы и у регионов, и у инспекций. Инспекция теперь кровно заинтересована в том, чтобы на её территории не было фиктивных присоединений и превышений предельно допустимых количеств реорганизаций. Форма Р16003 стала фактически вне закона.

Налоговая инспекция будет выезжать на адрес и опрашивать соседей по офису, слать письма, на которые необходимо отвечать и подтверждать связь с юридическим лицом. Необходимо совпадение кодов ОКВЭД и некая видимость экономического обоснования присоединения юридических лиц. Отказы будут выноситься под любым предлогом. Работа налоговой инспекции по «отработки» массовых директоров вышла на новый уровень, теперь механизм стал понятен и опыт одной инспекции широко и быстро подхватывается другими инспекциями. Признать директора массовым и дисквалифицировать его не занимает много времени. Отслеживаются и физические лица, на которых приходится 9 компаний или 5 компаний на адреса. 

28 часов погружения в банкротство. Школа Банкротчика 2017 теперь доступна в записи.

Услуга реорганизации путем присоединения частично трансформируется в банкротство и добровольную ликвидацию без ВНП, преобразование. Реорганизация частично размоется между новыми услугами по уничтожению отработанных юридических лиц.

Очень вовремя коллеги запустили сервис по банкротству, что безусловно даст очень хороший экономический результат, и многие юристы благодаря сервису Богдана Костанца получат новые знания. Это позволит пережить финансовый стресс из-за частичной закрытия темы по «массовой» реорганизации юридических лиц путем присоединения.

Широко обсуждается и запускаются в работу недооцененная услуга по «Преобразованию юридического лица» – первые результаты будут очень скоро.

Ликвидация без ВНП начала пользоваться все большим спросом – ведь это один из единственных белых способов закрытия фирмы. Основное требование к фирме отсутствие долгов и быть полностью нулевой к моменту закрытия. 

Реорганизация путем присоединения будет проводится, но в объемах не промышленных, а согласно установленных норм концепции ФНС России. И как всегда после большого переполоха идет удорожание услуги и появление новых или недооценены старых процедур по избавлению от фирмы.

Добавить
Начальник Департамента по связям с государственными органами
Компания Московский Офис
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
На данный момент "потоковая" реорганизация практически не проходит во всех регионах РФ. Основания отказов и приостановок обширны: массовость директора/участника, достоверность юр адреса, актуальность электронки и телефона в формах, реальность ведения хоз деятельности у преемника и т.д. В настоящее время у регистраторов по сути остаются следующие варианты для клиентов - добровольная ликвидация с гашением долгов, уже подзабытые "альтернативные" схемы закрытия (директор/участник) и банкротство. В целом надо отметить что указанные варианты вполне соотносятся с требованием сверху "не повышать налоговую нагрузку бизнеса, а эффективно администрировать и снижать количество теневых схем"
1 июня 2017 в 15:291
хорошая статья, автор в теме
1 июня 2017 в 16:381
Руслан, спасибо!
1 июня 2017 в 18:101

Статья, достойная внимания. Крайне актуально, в меру тонко, но категорически доступно!)) Руслан, Вы молодец, спасибо !

2 июня 2017 в 2:042
Отличная статья! Кому необходима помощь в присоединении в регион?
2 июня 2017 в 8:08
четко написал, сейчас все привыкнут к новым темам и ценам - и все будет гуд
2 июня 2017 в 11:58

Сообщение от Богдан Костанец

«Руслан, спасибо!»

Написал как есть Богдан. Это реальная помощь регистраторам-юристам повысить свои знания
3 июня 2017 в 10:501

Сообщение от злобный монстро

«четко написал, сейчас все привыкнут к новым темам и ценам - и все будет гуд»

Главное чтобы начали привыкать и закладывать стоимость зачистки сами заказчики работы. Многие услуги по оптимизации будут дорожать, Так как дорожает все в конце цепочки. К началу 2018 года логически должна подорожать и сама схема работы оптимизаторов
3 июня 2017 в 10:551
Благодарю.
17 июля 2017 в 10:35
Есть ли практика по присоединению в одном регионе, без "переезда"? Недавно успешно прошло присоединение ООО к ООО. Теперь в планах присоединить семь к одному за один раз. но смущает что при таком количестве участников реорганизации вероятность отказа или приостановки повышается.
7 ноября 2017 в 6:20
лучше без поддержки такие связки не делать
7 ноября 2017 в 6:42