Смена наименования ООО по новым формам

  • 2 сентября 2013 в 13:06
  • 80824
  • 55
  • 45

Привет, Регфорум!

В этой статье речь пойдет о регистрации смены наименования с использованием новых форм заявлений и требований к их заполнению. Собственно в самой процедуре изменений произошло мало. Но все же имеются некоторые моменты, на которые хотелось бы обратить внимание.

Самый важный, на мой взгляд, нюанс – это наличие опечатки в Требованиях к заполнению новых форм. Согласно п. 5.5 Требований «Лист А заявления "Сведения о наименовании юридического лица" заполняется в соответствии со сведениями о юридическом лице, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц». У большинства возникал вопрос – как тогда донести до регистрирующего органа сведения о новом наименовании, если в соответствующем листе  наименование требуется указывать в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, т.е. прежнее? Очевидно, что в листе А заявления нужно указать новое наименование. В подтверждение этому есть официальные разъяснения ФНС, подробнее о которых можно почитать в публикации ФНС ответила на вопросы по новым формам (Ксения Собчак).

Еще один нюанс - теперь в заявлении на государственную регистрацию в листе А наименование необходимо указывать только заглавными (большими) буквами. 

Теперь постараюсь более подробно описать саму процедуру смены наименования ООО.

Бухгалтерское обслуживание юрлиц и ИП. Полная замена главного бухгалтера. Работаем с 1996 года.

В соответствии с п. 2 ст. 12 ФЗ « Об обществах с ограниченной ответственностью» устав должен содержать полное и сокращенное наименование общества на русском языке. Поэтому при смене наименования изменения вносятся не только в ЕГРЮЛ, но и в Устав.

Рекомендую подготовить устав в новой редакции и утвердить его на общем собрании участников (если участников несколько).

Алгоритм действий при смене наименования ООО следующий:

  1. Подготовка устава в новой редакции. По сути это может быть действующая редакция, в которую внесено новое наименование. В некоторых случаях удобней подготовить изменения в устав в виде отдельного документа, который будет являться его неотъемлемой частью. Но  стоит заметить, что Устав, оформленный в виде единого документа, выглядит более эстетично.
  2. Утверждение устава. Если в обществе один участник, то он принимает письменное решение о смене наименования, утверждении новой редакции Устава, назначении ответственного за государственную регистрацию лица (статья 39 ФЗ об ООО). Если участников несколько, то решение принимается на общем собрании участников большинством не менее 2/3 голосов от общего числа участников общества. Такое количество голосов необходимо для внесения любых изменений в Устав общества, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена Уставом общества в действующей редакции (п.8 ст. 37 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
  3. Подготовка Заявления по форме 13001. Заполняется титульный лист, к которому прилагается Лист А с новым наименованием, написанным заглавными буквами и листом Р – сведения о заявителе. Подробнее образец Р13001 рассмотрен в публикации Рекомендации по заполнению сверхновой формы Р13001 (Eregistrator).
  4. Подача документов в регистрирующий орган. Для регистрации смены наименования необходимо представить следующий комплект документов: Заявление по форме 13001, Устав в новой редакции в двух экземплярах, Протокол ОСУ (Решение ЕУ) о смене наименования и внесении изменений в Устав, Квитанция об оплате государственной пошлины.
  5. Фонды. После получения в регоргане документов, подтверждающих внесение изменений, нужно получить в фондах уведомления с новым наименованием. Можно конечно этого не делать и подождать пока сработает система «одного окна», но для уверенности в том, что в ПФР и ФСС знают о том, что общество сменило наименование и предотвращения дальнейшей путаницы с отчетностью, лучше получить их самостоятельно. Как правило, предоставления выписки из ЕГРЮЛ для этого достаточно.
  6. Печать. Одновременно с этим необходимо изготовить печать с новым наименованием.
  7. Банк. Когда печать будет готова нужно сообщить о смене наименования в банк, в котором у общества открыт расчетный счет. Так как наименование общества содержится в карточке с образцами подписей и оттиска печати, ее переоформление неизбежно.
  8. Контрагенты и кредиторы. Не помешает также уведомить контрагентов и кредиторов, хотя это остается на Ваше усмотрение, поскольку  закон к этому не обязывает. Причиной этому служит скорей всего то, что смена юридическим лицом наименования никак не влияет на его способность отвечать по своим обязательствам. Видимо поэтому решение вопроса о необходимости уведомления кредиторов было оставлено нашими законодателями на усмотрение самих юридических лиц, сменивших наименование. Я считаю, что уведомлять нужно, хотя бы для того, чтобы не создавать путаницу при дальнейшем сотрудничестве и выглядеть надежным и ответственным партнером.
  9. Немаловажно позаботиться и о внутренней документации общества, в которой упоминается его прежнее наименование. Согласно п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек: «Если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер». Таким же образом можно внести изменения в другие внутренние документы общества (список участников, штатное расписание и т.п.).

 

После того как все вышеуказанные действия проделаны можно спокойно работать, используя новое наименование.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Прекрасный материал. Огромный плюс. Если поделитесь документами, которые сопровождают данный процесс в виде приложений к форме Р13001, то обязательно вставим их в свою программу для автоматического заполнения. 

3 сентября 2013 в 9:175

Спасибо)

Приложения в ближайшее время обязательно выложу в лучшем виде, мне не жалко) 

3 сентября 2013 в 12:415

Спасибо, отличная статья. При смене типа АО (ОАО на ЗАО) форма заполняется аналогично? По логике должно быть все также. Не сталкивались с сменой типа Общества по новым формам?

4 сентября 2013 в 16:202

Все замечательно, но у нас в уставе есть также наименование общества на английском языке...Как его теперь изменить с учетом новой формы?

3 сентября 2013 в 14:491

В Устав новое наименование на иностранном языке вноситься также как и на русском - решением ОСУ или ЕУ.

В ЕГРЮЛ, с учетом новой формы, эти изменения, на мой взгляд, должны быть внесены регистрирующим органом на основании пп. "а" п.1 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

3 сентября 2013 в 15:48

В ЕГРЮЛ сведения вносятся только с заявлений)

3 сентября 2013 в 21:102

В том то и дело, что записи в ЕГРЮЛ вносятся на основании документов, представленных при государственной регистрации (п. 4 ФЗ - 129). Среди этих документов и заявление, и протокол (решение), и Устав (2экз). Рассмотрев эти документы и обнаружив, что наименование ООО на иностранном языке в Уставе изменено, изменить его В ЕГРЮЛ на основании, о котором я писал в предыдущем комментарии.

4 сентября 2013 в 10:11

У нас не посмотрели на представленные документы. В уставе есть наименование на английском, а в ЕГРЮЛ - нет. Устный ответ был: "В формах не предусмотрено, значит никак нельзя указать". Написали им официальный запрос. Ответа, к сожалению, пока не получили.

4 сентября 2013 в 12:59

в ЕГРЮЛ не будет теперь наименования на английском, только в уставе. Вносить изменения никак не будут. Должны были убрать из выписок строку наименования на ин. языке. Убрали?

4 сентября 2013 в 17:37

Наименование на другом языке можно изменить только, как прочую информацию, не имеющую отдельного листа в форме Р13001. В этом случае заполняется первый лист и заявитель и прикладывается соответствующие изменения в устав или новый вариант устава в 2х экземплярах.

9 сентября 2013 в 9:32

Подскажите пожалуйста, а при смене адресе в налоговую предоставляем 2 Устава - их надо сшивать и заверять директором на обратной стороне или нет?

5 сентября 2013 в 10:17

Да, конечно! 2 оригинала устава, прошить, написать количество листов и подпись гендира (т.к он является заявителем) и печатью не забудьте все это безобразие заверить!

30 сентября 2013 в 23:16

благодарю за подробное описание процедуры

27 сентября 2013 в 13:45

Хочу от себя добавить, что при внесении изменений в устав, желательно для экономии  делать новую редакцию устава, а не изменения к нему, т.к. при заверении копии устава с изменениями на отдельном листе у нотариуса придется оплачивать отдельно за устав 500 р. и за изменения к уставу 500р., т.е. изменения заверяются как полноценный устав) 

27 сентября 2013 в 16:43

А у нас нотариусы берут за заверение Устава 1200 + по 40 рублей за каждую страницу, проще заказать копию в налоговой, 400 рублей и на следующий день она у тебя.

30 сентября 2013 в 19:19

Подскажите пожалуйста, при перехоже ЖСК В ТСЖ , какую форму нужно заполнить, как реорганизация или как смена наименования? Спасибо!

29 сентября 2013 в 12:36

Подскажите, пожалуйста, согласно последней практике нужно ли подписывать изменения в устав на одной странице участником, либо можно просто распечатать с грифом "Утверждено"? На форуме есть различные мнения.

9 октября 2013 в 12:34

Мы на изменениях на одном листе всегда в углу пишем Утверждено Общим собранием участников ООО "Ромашка" Протокол № и ниже пишем Ген. директор подпись, печать, ФИО

9 октября 2013 в 16:581

Сообщение от Vera2013

«согласно последней практике»

устав не подписывается и не сшивается,

а изменения к нему

« можно просто распечатать с грифом "Утверждено"»

9 октября 2013 в 16:061

спасибо

9 октября 2013 в 17:131

Делаю Устав и застопорилась на подписи " редакция №...". Сменили название, это ведь уже Устав общества не "Ромашка" и "Лютик" стоит ли ставить номер редакции или ничего не подписывать под словом "Устав"?

18 октября 2013 в 16:411

В течение какого срока мы должны уведомить фнс о смене адреса?

28 октября 2013 в 10:491

Сообщение от Олчик

«В течение какого срока мы должны уведомить фнс о смене адреса?»

не "уведомить", а внести изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ

в соответствии с п.5 ст.5 129-ФЗ - "в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о", "р"..." 

28 октября 2013 в 11:532

Спасибо)

28 октября 2013 в 12:16

это по закону - три дня

но на практике налорги пока, как мне известно, не штрафуют

но это - пока

28 октября 2013 в 12:241

Титульный лист в форме 13001 при смене наименования пишем старое название? Лист А и лист М заполняем?

31 октября 2013 в 16:34

Честно говоря чуть-чуть запуталась на счет наименования на анг. языке, поясните, пожалуйста.

В форме прописать не можем, но в Уставе можем?а проблем потом с банками не будет?

12 ноября 2013 в 14:06

Новые формы не дают возможности указывать в них наименование на англ. языке. В соответствии с законодательством организация имеет право иметь название на иностранном языке. Поэтому если вы хотите использовать наименование на анг. языке испльзуйте прописав его в уставе. Устав является учредительным документом, смело говорите это в банке.

21 января 2014 в 17:37

Коллеги, делюсь опытом по поводу смены наименования на иностранном языке (2014 год).

Перерегистрировали устав, в котором изменилось, в том числе, и наименование на ин. языке. После регисрации новой редакции устава в выписке было указано прежнее наименование на ин. языке. Направили в ФНС 15 по СПб заявление в произвольной форме с просьбо исрпавить несоответствие уставу, а также состались на Письмо ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@ (вопрос № 14.2.05.56), приложили устав. Получаем лист записи в наименовании на ин. языке символ "/" исправлен на "." и все!

Подаем то же самое заявление, добавляем слово "повторно" и следующий лист записи уже с новым наименованием на ин. языке.

25 марта 2014 в 14:41

Зарегистрировали ООО, в Уставе, протоколе, приказе - ООО "Ромашка", а в выписке - ООО "РОМАШКА", в итоге крупные клиенты не хотят заключать договоры :( понимаю, что отмазка формальная, но Гена поручил срочно исправлять... Видимо новый устав нужен. Это возможно? Изменить наименование - просто регистр буек поменять на заглавные?.... ПРОШУ, ПОМОГИТЕ, ЕСЛИ КТО СТАЛКИВАЛСЯ...

4 февраля 2014 в 11:34

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли сменить наименование организации (которая числится в регионе) в нашей 46 налоговой? 

18 августа 2014 в 11:52

Здравтсвуйте! Нет, нужно подавать документы по месту нахождения.

19 августа 2014 в 8:58

Благодарю за ответ!

19 августа 2014 в 14:44

подскажите, пожалуйста, если менятеся наименование ООО, как правильно заполнить в решение старое наименование (чтобы не было отказа в налоговой), если по свидетельству МРП, ИНН, печать, Устав - наименование большими буквами, а по ОГРН и базе ЕГРЮЛ - маленькими. Р.S. Если склонитесь ко второму варианту, но сомнения насчет печати, ее можно переделать. у кого какое мнение?

7 октября 2014 в 15:56

Нужно придерживаться напсания, которое закреплено в уставе, т.к. это учредительный документ. А ЕГРЮЛ это реестр, в котором информация должна соответствовать учредительному документу. Если есть расхождения, то нужно исправлять.

7 ноября 2014 в 15:06

Добрый день! Просьба разъяснить для смены наименования нужно заполнять только форму 13001? Ведь наименование содержиться и в Уставе и в ЕГРЮЛ, таким образом заполнять и 13001 и 14001 или 13001 внесет изменения и в егрюл?

Плюс ко всему меняется размер доли единственного участника - возрос. Его тоже отражать и в 13001 и в 14001 или опять таки только в 13001?

7 ноября 2014 в 13:161

Если происходит смена наименования, то заполняется только форма Р13001. При этом информация автоматически дублируется в ЕГРЮЛ.

Если происходит увеличение размера единственного участника, то заполняется тоже форма Р13001, в которой указывается изменение величины уставного капитала. Форма Р14001 заполнять не нужно.

7 ноября 2014 в 15:09

Подскажите пожалуйста, а если мы меняем только полное наименование, а сокращенное остается прежним, лист А в форме заполнять и 1 и 2 пункт, или только 1й? 

18 ноября 2014 в 10:43

МаруSя, у меня аналогичная ситуация. Как Вы сделали в итоге?

14 июля 2015 в 2:39

Сообщение от slobka

«МаруSя, у меня аналогичная ситуация. Как Вы сделали в итоге?»

Правильно - надо заполнять и полное наименование (которое изменилось) и сокращенное (которое не поменялось).

Иначе программа воспримет, что у вас больше нет сокращенного наименования.

14 июля 2015 в 7:451

Спасибо большое)

16 июля 2015 в 4:05

Подскажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. Если мы меняем только полное наименование юридичекого лица, а сокращенное оставляем без изменений? то как правильно заполнить 13 форму? Лист А - смена наименований, заполнять только раздел 1- полное наименование? или все равно прописывать и раздел 2 - сокращенное наименование, несмотря на то, что оно остается неизменным?

11 февраля 2015 в 11:30

Здравствуйте. При подаче заявления Р13001 в электронном виде на регистрацию изменений вносимых в учред. док-ты лист М пунтк 5 не трогаем? Есть своя электронная подпись, соответствующая.

20 апреля 2015 в 6:13

Господа, прошу заметить, что в пункте 3 опечатка: сведения о заявителе - это лист "М"

29 сентября 2015 в 18:25

Подскажите пожалуйста, как быть с:
Лицензиями на определенные деятельности, документами на авто: ПТС, Страховка (Стоящие на балансе Юр.лица), договорами оперативного управления?

За какие документы, в связи с изменением наименования должно платить?

25 января 2016 в 12:17