Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Смена наименования ООО по новым формам

  • 2 сентября 2013 в 13:06
  • 76207
  • 52
  • 45

Привет, Регфорум!

В этой статье речь пойдет о регистрации смены наименования с использованием новых форм заявлений и требований к их заполнению. Собственно в самой процедуре изменений произошло мало. Но все же имеются некоторые моменты, на которые хотелось бы обратить внимание.

Самый важный, на мой взгляд, нюанс – это наличие опечатки в Требованиях к заполнению новых форм. Согласно п. 5.5 Требований «Лист А заявления "Сведения о наименовании юридического лица" заполняется в соответствии со сведениями о юридическом лице, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц». У большинства возникал вопрос – как тогда донести до регистрирующего органа сведения о новом наименовании, если в соответствующем листе  наименование требуется указывать в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, т.е. прежнее? Очевидно, что в листе А заявления нужно указать новое наименование. В подтверждение этому есть официальные разъяснения ФНС, подробнее о которых можно почитать в публикации ФНС ответила на вопросы по новым формам (Ксения Собчак).

Еще один нюанс - теперь в заявлении на государственную регистрацию в листе А наименование необходимо указывать только заглавными (большими) буквами. 

Теперь постараюсь более подробно описать саму процедуру смены наименования ООО.

В соответствии с п. 2 ст. 12 ФЗ « Об обществах с ограниченной ответственностью» устав должен содержать полное и сокращенное наименование общества на русском языке. Поэтому при смене наименования изменения вносятся не только в ЕГРЮЛ, но и в Устав.

Рекомендую подготовить устав в новой редакции и утвердить его на общем собрании участников (если участников несколько).

Алгоритм действий при смене наименования ООО следующий:

  1. Подготовка устава в новой редакции. По сути это может быть действующая редакция, в которую внесено новое наименование. В некоторых случаях удобней подготовить изменения в устав в виде отдельного документа, который будет являться его неотъемлемой частью. Но  стоит заметить, что Устав, оформленный в виде единого документа, выглядит более эстетично.
  2. Утверждение устава. Если в обществе один участник, то он принимает письменное решение о смене наименования, утверждении новой редакции Устава, назначении ответственного за государственную регистрацию лица (статья 39 ФЗ об ООО). Если участников несколько, то решение принимается на общем собрании участников большинством не менее 2/3 голосов от общего числа участников общества. Такое количество голосов необходимо для внесения любых изменений в Устав общества, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена Уставом общества в действующей редакции (п.8 ст. 37 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
  3. Подготовка Заявления по форме 13001. Заполняется титульный лист, к которому прилагается Лист А с новым наименованием, написанным заглавными буквами и листом Р – сведения о заявителе. Подробнее образец Р13001 рассмотрен в публикации Рекомендации по заполнению сверхновой формы Р13001 (Eregistrator).
  4. Подача документов в регистрирующий орган. Для регистрации смены наименования необходимо представить следующий комплект документов: Заявление по форме 13001, Устав в новой редакции в двух экземплярах, Протокол ОСУ (Решение ЕУ) о смене наименования и внесении изменений в Устав, Квитанция об оплате государственной пошлины.
  5. Фонды. После получения в регоргане документов, подтверждающих внесение изменений, нужно получить в фондах уведомления с новым наименованием. Можно конечно этого не делать и подождать пока сработает система «одного окна», но для уверенности в том, что в ПФР и ФСС знают о том, что общество сменило наименование и предотвращения дальнейшей путаницы с отчетностью, лучше получить их самостоятельно. Как правило, предоставления выписки из ЕГРЮЛ для этого достаточно.
  6. Печать. Одновременно с этим необходимо изготовить печать с новым наименованием.
  7. Банк. Когда печать будет готова нужно сообщить о смене наименования в банк, в котором у общества открыт расчетный счет. Так как наименование общества содержится в карточке с образцами подписей и оттиска печати, ее переоформление неизбежно.
  8. Контрагенты и кредиторы. Не помешает также уведомить контрагентов и кредиторов, хотя это остается на Ваше усмотрение, поскольку  закон к этому не обязывает. Причиной этому служит скорей всего то, что смена юридическим лицом наименования никак не влияет на его способность отвечать по своим обязательствам. Видимо поэтому решение вопроса о необходимости уведомления кредиторов было оставлено нашими законодателями на усмотрение самих юридических лиц, сменивших наименование. Я считаю, что уведомлять нужно, хотя бы для того, чтобы не создавать путаницу при дальнейшем сотрудничестве и выглядеть надежным и ответственным партнером.
  9. Немаловажно позаботиться и о внутренней документации общества, в которой упоминается его прежнее наименование. Согласно п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек: «Если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер». Таким же образом можно внести изменения в другие внутренние документы общества (список участников, штатное расписание и т.п.).

 

После того как все вышеуказанные действия проделаны можно спокойно работать, используя новое наименование.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Прекрасный материал. Огромный плюс. Если поделитесь документами, которые сопровождают данный процесс в виде приложений к форме Р13001, то обязательно вставим их в свою программу для автоматического заполнения. 

3 сентября 2013 в 9:175

Спасибо)

Приложения в ближайшее время обязательно выложу в лучшем виде, мне не жалко) 

3 сентября 2013 в 12:415

Спасибо, отличная статья. При смене типа АО (ОАО на ЗАО) форма заполняется аналогично? По логике должно быть все также. Не сталкивались с сменой типа Общества по новым формам?

4 сентября 2013 в 16:202

Все замечательно, но у нас в уставе есть также наименование общества на английском языке...Как его теперь изменить с учетом новой формы?

3 сентября 2013 в 14:491

В Устав новое наименование на иностранном языке вноситься также как и на русском - решением ОСУ или ЕУ.

В ЕГРЮЛ, с учетом новой формы, эти изменения, на мой взгляд, должны быть внесены регистрирующим органом на основании пп. "а" п.1 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

3 сентября 2013 в 15:48

В ЕГРЮЛ сведения вносятся только с заявлений)

3 сентября 2013 в 21:102

В том то и дело, что записи в ЕГРЮЛ вносятся на основании документов, представленных при государственной регистрации (п. 4 ФЗ - 129). Среди этих документов и заявление, и протокол (решение), и Устав (2экз). Рассмотрев эти документы и обнаружив, что наименование ООО на иностранном языке в Уставе изменено, изменить его В ЕГРЮЛ на основании, о котором я писал в предыдущем комментарии.

4 сентября 2013 в 10:11

У нас не посмотрели на представленные документы. В уставе есть наименование на английском, а в ЕГРЮЛ - нет. Устный ответ был: "В формах не предусмотрено, значит никак нельзя указать". Написали им официальный запрос. Ответа, к сожалению, пока не получили.

4 сентября 2013 в 12:59

в ЕГРЮЛ не будет теперь наименования на английском, только в уставе. Вносить изменения никак не будут. Должны были убрать из выписок строку наименования на ин. языке. Убрали?

4 сентября 2013 в 17:37

Наименование на другом языке можно изменить только, как прочую информацию, не имеющую отдельного листа в форме Р13001. В этом случае заполняется первый лист и заявитель и прикладывается соответствующие изменения в устав или новый вариант устава в 2х экземплярах.

9 сентября 2013 в 9:32

Подскажите пожалуйста, а при смене адресе в налоговую предоставляем 2 Устава - их надо сшивать и заверять директором на обратной стороне или нет?

5 сентября 2013 в 10:17

Да, конечно! 2 оригинала устава, прошить, написать количество листов и подпись гендира (т.к он является заявителем) и печатью не забудьте все это безобразие заверить!

30 сентября 2013 в 23:16

благодарю за подробное описание процедуры

27 сентября 2013 в 13:45

Хочу от себя добавить, что при внесении изменений в устав, желательно для экономии  делать новую редакцию устава, а не изменения к нему, т.к. при заверении копии устава с изменениями на отдельном листе у нотариуса придется оплачивать отдельно за устав 500 р. и за изменения к уставу 500р., т.е. изменения заверяются как полноценный устав) 

27 сентября 2013 в 16:43

А у нас нотариусы берут за заверение Устава 1200 + по 40 рублей за каждую страницу, проще заказать копию в налоговой, 400 рублей и на следующий день она у тебя.

30 сентября 2013 в 19:19

Подскажите пожалуйста, при перехоже ЖСК В ТСЖ , какую форму нужно заполнить, как реорганизация или как смена наименования? Спасибо!

29 сентября 2013 в 12:36

Подскажите, пожалуйста, согласно последней практике нужно ли подписывать изменения в устав на одной странице участником, либо можно просто распечатать с грифом "Утверждено"? На форуме есть различные мнения.

9 октября 2013 в 12:34

Мы на изменениях на одном листе всегда в углу пишем Утверждено Общим собранием участников ООО "Ромашка" Протокол № и ниже пишем Ген. директор подпись, печать, ФИО

9 октября 2013 в 16:581

Сообщение от Vera2013

«согласно последней практике»

устав не подписывается и не сшивается,

а изменения к нему

« можно просто распечатать с грифом "Утверждено"»

9 октября 2013 в 16:061

спасибо

9 октября 2013 в 17:131

Делаю Устав и застопорилась на подписи " редакция №...". Сменили название, это ведь уже Устав общества не "Ромашка" и "Лютик" стоит ли ставить номер редакции или ничего не подписывать под словом "Устав"?

18 октября 2013 в 16:411

В течение какого срока мы должны уведомить фнс о смене адреса?

28 октября 2013 в 10:491

Сообщение от Олчик

«В течение какого срока мы должны уведомить фнс о смене адреса?»

не "уведомить", а внести изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ

в соответствии с п.5 ст.5 129-ФЗ - "в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о", "р"..." 

28 октября 2013 в 11:532

Спасибо)

28 октября 2013 в 12:16

это по закону - три дня

но на практике налорги пока, как мне известно, не штрафуют

но это - пока

28 октября 2013 в 12:241

Титульный лист в форме 13001 при смене наименования пишем старое название? Лист А и лист М заполняем?

31 октября 2013 в 16:34

Честно говоря чуть-чуть запуталась на счет наименования на анг. языке, поясните, пожалуйста.

В форме прописать не можем, но в Уставе можем?а проблем потом с банками не будет?

12 ноября 2013 в 14:06

Новые формы не дают возможности указывать в них наименование на англ. языке. В соответствии с законодательством организация имеет право иметь название на иностранном языке. Поэтому если вы хотите использовать наименование на анг. языке испльзуйте прописав его в уставе. Устав является учредительным документом, смело говорите это в банке.

21 января 2014 в 17:37

Коллеги, делюсь опытом по поводу смены наименования на иностранном языке (2014 год).

Перерегистрировали устав, в котором изменилось, в том числе, и наименование на ин. языке. После регисрации новой редакции устава в выписке было указано прежнее наименование на ин. языке. Направили в ФНС 15 по СПб заявление в произвольной форме с просьбо исрпавить несоответствие уставу, а также состались на Письмо ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@ (вопрос № 14.2.05.56), приложили устав. Получаем лист записи в наименовании на ин. языке символ "/" исправлен на "." и все!

Подаем то же самое заявление, добавляем слово "повторно" и следующий лист записи уже с новым наименованием на ин. языке.

25 марта 2014 в 14:41

Зарегистрировали ООО, в Уставе, протоколе, приказе - ООО "Ромашка", а в выписке - ООО "РОМАШКА", в итоге крупные клиенты не хотят заключать договоры :( понимаю, что отмазка формальная, но Гена поручил срочно исправлять... Видимо новый устав нужен. Это возможно? Изменить наименование - просто регистр буек поменять на заглавные?.... ПРОШУ, ПОМОГИТЕ, ЕСЛИ КТО СТАЛКИВАЛСЯ...

4 февраля 2014 в 11:34

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли сменить наименование организации (которая числится в регионе) в нашей 46 налоговой? 

18 августа 2014 в 11:52

Здравтсвуйте! Нет, нужно подавать документы по месту нахождения.

19 августа 2014 в 8:58

Благодарю за ответ!

19 августа 2014 в 14:44

подскажите, пожалуйста, если менятеся наименование ООО, как правильно заполнить в решение старое наименование (чтобы не было отказа в налоговой), если по свидетельству МРП, ИНН, печать, Устав - наименование большими буквами, а по ОГРН и базе ЕГРЮЛ - маленькими. Р.S. Если склонитесь ко второму варианту, но сомнения насчет печати, ее можно переделать. у кого какое мнение?

7 октября 2014 в 15:56

Нужно придерживаться напсания, которое закреплено в уставе, т.к. это учредительный документ. А ЕГРЮЛ это реестр, в котором информация должна соответствовать учредительному документу. Если есть расхождения, то нужно исправлять.

7 ноября 2014 в 15:06

Добрый день! Просьба разъяснить для смены наименования нужно заполнять только форму 13001? Ведь наименование содержиться и в Уставе и в ЕГРЮЛ, таким образом заполнять и 13001 и 14001 или 13001 внесет изменения и в егрюл?

Плюс ко всему меняется размер доли единственного участника - возрос. Его тоже отражать и в 13001 и в 14001 или опять таки только в 13001?

7 ноября 2014 в 13:161

Если происходит смена наименования, то заполняется только форма Р13001. При этом информация автоматически дублируется в ЕГРЮЛ.

Если происходит увеличение размера единственного участника, то заполняется тоже форма Р13001, в которой указывается изменение величины уставного капитала. Форма Р14001 заполнять не нужно.

7 ноября 2014 в 15:09

Подскажите пожалуйста, а если мы меняем только полное наименование, а сокращенное остается прежним, лист А в форме заполнять и 1 и 2 пункт, или только 1й? 

18 ноября 2014 в 10:43

МаруSя, у меня аналогичная ситуация. Как Вы сделали в итоге?

14 июля 2015 в 2:39

Сообщение от slobka

«МаруSя, у меня аналогичная ситуация. Как Вы сделали в итоге?»

Правильно - надо заполнять и полное наименование (которое изменилось) и сокращенное (которое не поменялось).

Иначе программа воспримет, что у вас больше нет сокращенного наименования.

14 июля 2015 в 7:451

Спасибо большое)

16 июля 2015 в 4:05

Подскажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. Если мы меняем только полное наименование юридичекого лица, а сокращенное оставляем без изменений? то как правильно заполнить 13 форму? Лист А - смена наименований, заполнять только раздел 1- полное наименование? или все равно прописывать и раздел 2 - сокращенное наименование, несмотря на то, что оно остается неизменным?

11 февраля 2015 в 11:30

Здравствуйте. При подаче заявления Р13001 в электронном виде на регистрацию изменений вносимых в учред. док-ты лист М пунтк 5 не трогаем? Есть своя электронная подпись, соответствующая.

20 апреля 2015 в 6:13

Господа, прошу заметить, что в пункте 3 опечатка: сведения о заявителе - это лист "М"

29 сентября 2015 в 18:25

Подскажите пожалуйста, как быть с:
Лицензиями на определенные деятельности, документами на авто: ПТС, Страховка (Стоящие на балансе Юр.лица), договорами оперативного управления?

За какие документы, в связи с изменением наименования должно платить?

25 января 2016 в 12:17