Помощник арбитражного управляющего, Корпус Права

Торги по банкротству: как их проводить

  • 23 мая 2017 в 13:05
  • 2147
  • 2
  • 0

Согласно действующей редакции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Закон о банкротстве) у конкурсного управляющего есть три месяца с начала процедуры конкурсного производства на проведение инвентаризации имущества должника. По мере завершения мероприятий по инвентаризации имущества конкурсный кредитор обязан публиковать результаты инвентаризации в Едином федеральном реестре сведений о банкротствах.

В течении десяти дней с момента опубликования сведений о результатах инвентаризации конкурсные кредиторы и уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба) вправе обратиться к конкурсному управляющему с требованием о проведении оценки имущества выявленного в ходе инвентаризации, если оценка не является обязательной в силу прямого указания закона.

После того как инвентаризация и оценка имущества завершена, конкурсный управляющий в течении одного месяца обязан представить конкурсным кредиторам на утверждение предложения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника. Указанный документ должен включать в себя следующие сведения в соответствии с п.10 ст. 110 Закона о банкротстве:

  • сведения о предприятии (имуществе), его составе, характеристиках, описание предприятия (имущества), порядок ознакомления с предприятием (имуществом);
  • сведения о форме проведения торгов и форме представления предложений о цене предприятия;
  • требования к участникам торгов в случае, если проводятся закрытые торги;
  • условия конкурса в случае проведения торгов в форме конкурса;
  • порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене предприятия (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений. В случае проведения торгов по продаже предприятия с использованием открытой формы представления предложений о цене предприятия время окончания представления предложений не указывается);
  • порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению;
  • размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток;
  • начальная цена продажи предприятия;
  • величина повышения начальной цены продажи предприятия («шаг аукциона») в случае использования открытой формы подачи предложений о цене предприятия;
  • порядок и критерии выявления победителя торгов;
  • дата, время и место подведения результатов торгов;
  • порядок и срок заключения договора купли-продажи предприятия;
  • сроки платежей, реквизиты счетов, на которые вносятся платежи;
  • сведения об организаторе торгов, его почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона.

Начальная цена продажи имущества определяется решением собрания или комитета кредиторов с учетом рыночной цены в соответствии с отчетом оценщика, если такая оценка проводилась. Начальная цена вносится конкурсным управляющим в предложения о порядке продаже и представляется собранию или комитету кредиторов для принятия решения о его утверждении. Также в ситуации когда данный порядок не был согласован в течении двух месяцев с момента представления собранию или комитету кредиторов, конкурсный управляющий, конкурсный кредитор и уполномоченный орган вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника.

Организатором торгов выступает конкурсный управляющий или привлеченная с согласия комитета или собрания кредиторов организация, которая не может являться заинтересованным лицом в отношении должника, кредиторов или конкурсного управляющего.

Формы торгов

Российским законодательством определено, что имущество должника подлежит продаже путем проведения торгов в форме аукциона, кроме случаев, когда продажа имущества в соответствии с законодательством РФ проводится путем проведения конкурса.

Аукцион проводится  в форме открытых торгов, кроме случаев, когда на продажу выставляется имущество ограниченное в обороте на территории РФ. При данных обстоятельствах в торгах могут принимать участие лица, которые в соответствии с законодательством могут иметь доступ к такому имущество, а именно обладать соответствующими разрешениями и лицензиями.

Продажа имущества осуществляется путем проведения конкурса, если покупатель обязан выполнять условия, установленные собранием или комитетом кредиторов в соответствии с законодательством РФ. Путем проведения конкурса подлежит продажа следующих категорий имущества:

  • Социально значимые объекты, объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ (п. 4 ст. 132 Закона о банкротстве);
  • Имущество градообразующей организации (при наличии ходатайства органа местного самоуправления, или привлеченного к участию в деле о банкротстве соответствующего федерального органа исполнительной власти, или органа исполнительной власти субъекта) (ст. 175 Закона о банкротстве);
  • Имущество организаций, которое предназначено для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ (п. 7 ст. 195 Закона о банкротстве).
  • Имущество стратегических предприятий (п. 9 ст. 195 Закона о банкротстве);
  • Имущество субъектов естественных монополий (п. 2 ст. 201 Закона о банкротстве);
  • Акции ОАО либо доля в ООО, которые составляют более 50 процентов уставного капитала, указанных обществ, если в отношении такого имущества его покупателю необходимо выполнить определенные условия (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»);
  • Государственное или муниципальное имущество (п. 2 ст. 20 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).

Также порядком продажи определяется форма представления заявок участников, она может быть открытой (участники открыто заявляют о предложеной цене) или закрытой (предложеная вместе с заявлением цена  не разглашается до начала проведения торгов).

Первые и повторные торги

28 часов погружения в банкротство. Школа Банкротчика 2017 теперь доступна в записи.

Торги в форме аукциона проводятся путем повышения начальной цены на «шаг аукциона», который устанавливается в соответсвии с утвержденным собранием или комитетом кредиторов порядком в размере от 5% до 10% от начальной цены. Участник, предложивший наиболее высокую цену, признается победителем торгов. Организатор торгов подписывает с победителем договор купли-продажи и возвращает суммы задатков прочим участникам торгов. В случае отказа или уклонения победителя торгов от заключения договора купли-продажи, организатор торгов вправе предложить заключить договор купли-продажи участнику торгов, предложившему наиболее высокую цену за имущество после победителя торгов (п. 16 ст. 110 Закона о банкротстве). Задаток участнику уклоняющемуся от заключения договора купли-продажи не возвращается.

Если в ходе проведния торгов не были представлены заявки на участие в торгах или к участию в торгах был допущен только один участник, организатор торгов принимает решение о признании торгов несостоявшимися (п. 17 ст. 110 Закона о банкротстве). Однако конкурсный управляющий заключает договор купли-продажи с единственным участником, если заявка на участие единственного участника торгов соответсвует законодательству и предложенная цена не ниже начальной цены продажи имущества.

Когда торги признаются несостоявшимися и договор купли-продажи с единственным участником не заключен, конкурсный управляющий объявляет о проведении повторных торгов, при проведении, которых единственным отличием является сниженная на 10% начальная цена продажи имущества.

Публичное предложение

Если первые и повторные торги не состоялись, то имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения, порядок которого установлен ст. 139 Закона о банкротстве.

Самым главным и ключевым отличием публичного предложения от первых и повторных торгов, является последовательное снижение цены продажи по окончанию установленных организатором торгов периодов.

Начальная цена на первом периоде устанавливается в размере  начальной цены при проведении повторных торгов. При отсутсвии заявок в течении периода, начинается следующий период публичного предложения на котором начальная цена снижается в размере определеном порядком продажи имущества. Порядком продажи может быть предусмотрено любое количество периодов, а также минимальная цена продажи имущества (цена отсечения) для последнего периода.

Приобретателем имущества становится лицо подавшее заявку в установленный срок с предложением самой высокой цены, но не ниже начальной цены, установленнй на периоде. В случае, если на одном периоде было подано две заявки с одинаковой предложеной ценой, то приобретателем является лицо, которое раньше подало заявку на участие в торгах.

Именно из-за резкого снижения начальной цены на публичное предложение приходит основная доля продажи имущества предприятий банкротов, по данным «Интерфакс» в первом квартале 2017 г. было продано 5% имущества, выставленного на торгах в форме аукциона и 69% имущества, выставленного на торгах в форме публичного предложения. Также именно на этом этапе повышаются риски по выводу активов должников по заниженной цене и кредиторам стоит внимательнее следить за ходом процедуры банкротства.

Добавить
Помощник арбитражного управляющего, Корпус Права
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: