Персональный
счет для бизнеса

Банк кредитует по овердрафту, если на счете должника нет денег для оплаты по исп. листу

  • 31 мая 2017 в 13:04
  • 1069
  • 4
  • 3

Добрый день! Все чаще юристы, получившие положительное решение суда по взысканию денежных средств с должника, для его исполнения обращаются непосредственно в банк такого должника.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Такой вариант исполнения решения суда менее затратный по времени, нежели возбуждение исполнительного производства, если, конечно, компания действующая и не обладает признаками банкротства.

Согласно п. 5 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Однако, в случае если на расчетном счету отсутствуют денежные средства, но имеется кредитный счет должника, банк вправе им воспользоваться для исполнения решения суда, при этом банк согласно ст. 854 ГК РФ и Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», не должен получать согласие компании на списание денег.

Так, согласно Постановлению Арбитражного суда Московского округа от 18 апреля 2017 г. по делу № А40-5669/16, компания обратилась в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к банку о признании кредитного договора недействительным в части, о признании кредитного договора незаключенным в части, о признании договора банковского счета незаключенным в части. Судами, в том числе кассационной инстанцией было установлено что между сторонами были заключены договора банковского счета и соглашение о кредитовании в форме «Овердрафт».

Рассматривая обоснованность заявленных требований, суды пришли к выводу, что на момент поступления исполнительного листа и заявления от взыскателя, заемщик с учетом проведенных операций имел доступный лимит овердрафта, у банка отсутствовали основания для отказа в исполнении обязательства по списанию со счетов клиента денежных средств в счет погашения его обязательств по исполнительному листу и ввиду того, что у клиента в Банке было открыто два счета (по договору банковского счета и кредитному договору) и при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете Банк обязан был исполнить обязанность по кредитованию счета, а впоследствии, обязанность по списанию денежных средств со счета.

На мой взгляд, ситуация неоднозначная, а заемщик при подписании соглашения с банком невнимательно с ним ознакомился, за что теперь еще и поплатился банковскими процентами по кредитному договору!

Проанализировав аналогичные соглашения «топовых» банков большинство из них указывают что «не исполняются инкассовые поручения для взыскания денежных средств по исполнительным документам, а также для взыскания денежных средств в соответствии с законодательством РФ, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции».

Коллеги, что думаете по этому поводу?

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
В существенной степени ответ зависит от содержания кредитного договора и вида банковского кредита. Если это овердрафт и в соглашении не было оговорено, что денежные средства предоставляются только по заявке самого клиента (заёмщика), то банк имел право исполнить требования по ИЛ. Если бы речь шла о "классическом" банковском кредите (невозобновляемой кредитной линии), то основания исполнения требования из ИЛ менее очевидны. В каждом конкретном случае нужно смотреть договор и банковские правила, которых никто никогда не видел:)
31 мая 2017 в 18:342

Цитата из статьи

«Банк обязан был исполнить обязанность по кредитованию счета, а впоследствии, обязанность по списанию денежных средств со счета.»

если честно, немного странно звучит...зачем кому-то вешать на себя  еще один кредит ( овердрафт), если он не может без судебных органов разрешить вопросы с кредиторами по другим обязательствам...то есть взять еще кредит ( влезть в новые долги), чтобы расплатиться с уже имеющимися...
1 июня 2017 в 13:26
Ранее человек не платил по политическим (на фоне личной неприязни) причинам, то после предъявления банком будет платить по экономическим.
7 июня 2017 в 17:13