Юрист правового департамента Heads Consulting
Heads Consulting
Посты
2
Лайки
16

Уклонение от налогов – риски для контрагентов

  • 2 июня 2017 в 9:14
  • 4.9К
  • 10
  • 3

    Добрый день. 

    Актуальное законодательство о налогах и сборах в Российской Федерации персонифицирует участников налоговых правоотношений, что говорит о самостоятельной реализации такими участниками своих законных прав и обязанностей. По смыслу ст. 19 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

    Налогоплательщики – юридические лица выступают в налоговых правоотношениях в качестве самостоятельных субъектов, имеющих свои права и обязанности.  Организации должны лично оплачивать начисленные налоги в бюджет РФ. Аналогично, каждый субъект правоотношений, в том числе и налоговых, несет ответственность по признаку персонификации – никто не может нести ответственность за действия других лиц. В соответствии с действующим законодательством налогоплательщики несут ответственность только за те действия, которые были совершены ими лично в ходе осуществления своих прав и обязанностей.

    Следует отметить, что в настоящее время складывается противоположная судебная практика, исходя из которой налогоплательщики зачастую привлекаются к ответственности за те действия, которые были совершены иными субъектами, например, контрагентами. Недобросовестное поведение контрагентов может повлечь за собой для налогоплательщика такие неблагоприятные последствия, как доначисление налогов, пени, а также штрафов.

    Такие ситуации, обычно, имеют место быть в налоговых спорах о вычете (возмещении) НДС, а также спорах об обоснованности и допустимости расходов, понесенных субъектом в ходе своей предпринимательской деятельности.

    Данные выводы можно сделать из судебной практики, так Президиум ВАС РФ указал на факт совершения налогоплательщиком операции преимущественно с контрагентами, не исполняющими свои налоговые обязанности. В случае недобросовестности контрагентов покупатель несет определенный риск не только по исполнению гражданско-правовых договоров, но и в рамках налоговых правоотношений. Если контрагент уклоняется от уплаты налога, то у налогоплательщика нет права на вычет.

    Согласно ст. ст. 171, 172 НК РФ возмещение налога из бюджета возможно, если реально были осуществлены хозяйственные операции и сделки с товарами, что, в свою очередь, предполагает уплату данного налога в федеральный бюджет контрагентами налогоплательщика.

    По делам о допустимости расходов, понесенных организацией в ходе своей предпринимательской деятельности, суды говорят о том, что налоговая выгода, полученная вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, не может быть признана обоснованной, как и налоговая выгода, в случае если она рассматривается в качестве самостоятельной деловой цели.

    Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера)(п. 3 Постановления).

    Поскольку в силу ст. 65 АПК РФ именно Общество должно подтвердить реальное выполнение третьим лицом работ, по которым заявлена налоговая выгода, а достоверных и допустимых доказательств им не представлено, суды делают выводы о нереальности услуг и обоснованности решения налогового органа.

    Данная позиция подтверждается Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 16.05.2017 № Ф05-5790/2017 по делу N А40-51671/16-75-439, в котором суд согласился с позицией судов первой и апелляционной инстанций, о правомерности решения налогового органа о доначислении налога и наложении штрафа на Общество.

    Аналогичную позицию можно увидеть в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 12.05.2017 № Ф05-5600/2017 по делу N А40-100623/2016-108-839

    Еще одним риском для контрагентов могут стать непредвиденные налоговые обязательства, которые могут возникнуть в случае предоставления оффшорной компанией для компании, зарегистрированной в РФ процентного займа. Так, в целях предотвращения ухода капитала за рубеж, в соответствии с пп.3 п.1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации удерживается налог с компании, находящейся в России.

    Свою позицию по вопросу необоснованной выгоды, связанной с деятельностью контрагентов, высказал в своем Постановлении от 12.10.2006г. №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» Пленум ВАС. Так, была дана следующая позиция по признанию выгоды необоснованной:

    1. Налоговым органом доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом;

    2. Налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

    Сложившаяся правоприменительная практика явно противоречит принципам презумпции невиновности, добросовестности налогоплательщика, а также признакам налогового правонарушения – виновность и противоправность. Однако, органы налогового контроля и суды придерживаются своей позиции, в которой ответственность на субъекта налоговых правоотношений может быть наложена вне зависимости от факта совершения им противоправного деяния.

    Подводя итоги, необходимо отметить, что в целях избежания непредвиденных налоговых рисков в ходе ведения предпринимательской деятельности, налогоплательщику следует тщательно относится к проверке своих контрагентов. В случае, если такая проверка не выявила признаков недобросовестности, а налоговый орган привлек субъекта (добросовестного плательщика) к ответственности, необходимо обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав.

     

    Добавить
    Юрист правового департамента Heads Consulting
    Heads Consulting
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Письмо ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@


    Данный вывод следует из пункта 31 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2017), утверждённого Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16.02.2017, в котором указано, что факт неисполнения поставщиком обязанности по уплате налогов сам по себе не может являться основанием для возложения негативных последствий на налогоплательщика, проявившего должную осмотрительность при выборе контрагента, при условии реального исполнения заключенной сделки.

    Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, рассматривая аналогичные споры, сделала общий вывод о том, что противоречия в доказательствах, подтверждающих последовательность движения товара от изготовителя к налогоплательщику, но не опровергающих сам факт поступления товара налогоплательщику, равно как и факты неисполнения соответствующими участниками сделок (поставщиками первого, второго и других звеньев по отношению к налогоплательщику) обязанности по уплате налогов сами по себе не могут являться основанием для возложения соответствующих негативных последствий на налогоплательщика, выступившего покупателем товаров. Такие выводы содержатся в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2016 № 305-КГ16-10399 по делу № А40-71125/2015 (ООО "Центррегионуголь", от 6 февраля 2017 г. № 305-КГ16-14921 по делу № А40-120736/2015 (ПАО "СИТИ").
    6 июня 2017 в 14:14
    Дополнение к комментарию
    Фиксируем действия по проверке контрагента. И при подтверждении нашей осмотрительности при его выборе, судебная практика на нашей стороне
    6 июня 2017 в 14:17

    С 25 июля 2017 года на сайте ФНС России (www.nalog.ru) можно будет получить через Интернет сведения, которые перечислены в подпунктах 379–11 пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса РФ. Это данные о суммах недоимки контрагента, его задолженности, налоговых правонарушениях и другая информация, которая не является налоговой тайной. Порядок и сроки размещения такой информации утверждены приказом ФНС России от 29 декабря 2016 № ММВ-7-14/729. В дальнейшем налоговая служба будет обновлять их ежемесячно.

    6 июня 2017 в 14:35

    Прямой эфир

    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:03
    А выдадут ли устав по любой компании в электронном виде?
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:00
    Копии уставов в электронном виде должны будут выдавать бесплатно