Brainstorm. В преддверии налоговой проверки

  • 29 мая 2017 в 14:42
  • 809
  • 0
  • 4

Привет всем! Подскажите пожалуйста, в моей компании скоро грядет выездная налоговая проверка.

У меня возник вопрос в оформлении документов. На 2015-й год нашла документы: есть организация "А" и организация "Б", между ними нужно сделать договор (вопрос, какой?).

Организация "А" купила топливо для организации "Б" у Топливной Компании (далее — ТК). ТК выдала счет-фактуру и товарную накладную на организацию "А" за топливо, но в книге покупок эти документы приняла организация "Б", а не "А". Сумма немаленькая, примерно 20 млн.

Получается нет зеркальности, у ТК покупатель организация "А", а к вычету принимает организация "Б". За топливо платила компания "Б".

Очень прошу помощи!
Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
1. Организации А и Б - ваши или Б - ваш клиент?2. Как данная операция отражена в КП организации А?
Если не отражена никак, то наиболее безопасное решение - агентский договор. А должна будет выставить Б счёт-фактуру на сумму агентского вознаграждения (к примеру, 0.25% от суммы закупки). До начала ВНП нужно будет внести изменения в декларацию за 2015 год, исчислить и уплатить HДC с суммы агентского вознаграждения (с 0.25% получается около 50 000 рублей, то есть HДC около 8 000 рублей), плюс штраф 20%.Можете не вносить изменения, но если инспектора обнаружат выставленную, но не учтённую СФ, штраф будет не 20%, а 40% (что в вашем случае немного).Также могут быть вопросы, почему СФ не отражена у организации Б в вычетах, но за это не бьют:)
30 мая 2017 в 1:202
Организации А и Б мои. В Орг. А. никак не отражалась операция. Насколько я понимаю:
1. Если сделать аг. договор, что агент действует от своего имени но за счет принципала, то ТК выставляет сч. ф. орг. А, а орг. А выставляет орг. Б. эту сумму + агентское вознаграждение(какой нибудь % или твердая сумма)
2. Если сделать аг. договор, что агент действует от  имени и за счет принципала, то ТК выставляет сч. ф. напрямую на орг. Б (товар), и орг. А. выставляет орг. Б. сч. фактура на аг. вознаграждение. Те есть в данном случае орг. А. только посредник, взял документы и передал орг. Б.

У меня же ТК выставил орг. А, а принял в книге покупок Б.
30 мая 2017 в 10:40
Если СФ выставлена А, то А её и должна принять к вычету, уменьшив по ней HДC. В тот же период выставить СФ организации Б.В вашем случае необходимо внести технические правки в данные бухучёта, без корректировки налогооблагаемой базы:1. А принимает к вычету СФ, полученную от покупателя;2. А выставляет на аналогичную сумму СФ Б;3. А уточняет декларацию, где показывает 2 новые СФ;4. Б уточняет декларацию, где изменяет данные о продавце в СФ (номер, дату и сумму СФ не меняете).Запросов из налоговой по поводу отражения Б СФ, которую ей не выставляли, ранее не было?
31 мая 2017 в 2:59
Нет, не было
31 мая 2017 в 10:58