Адвокат МКА "Князев и партнеры"

Адвокат — представитель потерпевшего, защита или усиление позиции гособвинения?

  • 21 июня 2017 в 13:13
  • 479
  • 2
  • 2

Привет всем!

В отличии от обвиняемого, потерпевший не имеет права принимать решение о том будет ли его дело рассматриваться судом присяжных или единолично профессиональным судьей.

Риск для потерпевшего при рассмотрении дела судом присяжных состоит в том, что обвиняемый может быть присяжными оправдан. Оправдание в суде присяжных происходит в основном по одной из двух причин или по двум этим причинам сразу, а именно:

  • первая причина — плохая работа следствия по сбору и представлению доказательств,
  • вторая причина — «хорошая работа» адвокатов со стороны защиты.

С этими двумя причинами борется адвокат – представитель потерпевшего. С первой — во время следствия, со второй — в суде. Как мы уже раньше писали, в процессе по уголовному делу действует принцип состязательности. В наибольшей степени он проявляется в суде присяжных. Именно по этой причине в суде присяжных необходимо участие адвоката со стороны потерпевшего, несмотря на то, что в деле с его стороны потерпевшего выступает прокурор. Прокурор, в силу закона должен быть объективен, честен и беспристрастен и представлять в первую очередь интересы законности. Адвокат – представитель потерпевшего, в силу закона должен быть субъективен, его позиция исходит исключительно из интересов клиента (потерпевшего), он представляет сторону обвинения, и его интересует в первую очередь соблюдены ли интересы его клиента (потерпевшего). Кроме того, адвокат, в отличии от прокурора руководствуется принципом «не навреди». Рассмотрения уголовного дела в суде присяжных без адвоката – представителя потерпевшего, может привести к тому, что потерпевший окажется один на один против «профессионального» адвоката, а то и нескольких.

Суд присяжных — это суд фактов, поэтому вердикт присяжных зависит от того, как и какие факты им предъявлены, в какой последовательности, все это может определить только специалист, т.е. адвокат. Участие в деле адвоката – представителя потерпевшего увеличивает вероятность «успеха» потерпевшего при вынесении вердикта, а в дальнейшем приговора суда.

Надо отметить, что, не смотря на возражение противников суда присяжных, он имеет место быть, должен динамично развиваться, категории дел, которые могут рассматриваться судом присяжных должны увеличиваться.

И самое главное, это настоящая состязательность, которая увеличивает шанс на успех участников процесс в рассмотрении уголовного дела. 

Соавтором данного материала является:

Кирилл ЯковлевАдвокат МКА «Князев и партнеры»
Добавить
Адвокат МКА "Князев и партнеры"
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Сторона гособвинения может находиться в таком пассивном состоянии, что ее ни усилить, ни ослабить нельзя. Адвокат обвиняемого при этом может наоборот находиться в состоянии повышенной гиперактивности, связанной с финансовой мотивацией. В такой ситуации потерпевший пребывает в состоянии крайней незащищенности, связанной с отсутствием специальных знаний. Именно в этом случае необходимо присутствие представителя потерпевшего, который своим появлением превносит баланс и гармонию)))
21 июня 2017 в 15:381
У меня как раз диплом был на тему "Защита прав потерпевшего"
23 июня 2017 в 11:01