О стоимости юридических услуг

  • 21 июня 2017 в 9:08
  • 1864
  • 14
  • 19

Я часто натыкаюсь в интернете на пестрящие акции, типа – исковое заявление – 1 000 рублей, акции, скидки, только приходите. Я прекрасно понимаю на что направлены подобные "акции" – привлечь как можно больше людей, чтобы увеличить обороты. Но, как правило, организации, предлагающие столь заманчивые цены работает на количество, но вовсе не на качество.

Давайте разберем, из чего состоит цена юридических услуг и какие собственно услуги должны быть оказаны, если вы хотите, чтобы вам написали то же исковое заявление?

1. Юрист должен узнать о вашей проблеме. Иными словами – провести консультацию. На консультацию тратится минимум полчаса-час рабочего времени если повезет.

2. Определение законодательства, подлежащего применению в общем смысле, определение подведомственности и подсудности спора, высчитывание суммы иска (при наличии) и суммы государственной пошлины или оснований, для освобождения от её уплаты боль гуманитария или спасибо тем, кто создал онлайн калькуляторы.

3. Просмотр законодательства по конкретной проблеме, анализ прав, которые были нарушены, а также просмотр судебной практики, а также анализ позиции высших судов звучит внушительно, не правда ли?

4. Составление самого текста искового заявления. Подготовившись по вашей проблеме, юрист должен четко и грамотно изложить свою позицию, требования, опираясь на законодательство, его толкование высшими судами (что является важным маркером, когда судья будет смотреть текст вашего заявления, эти пункты обязательно заставят судью обратить на них внимание), а также желательно, сходные позиции, изложенные в решениях других судов.

5. Правка текста искового заявления на предмет юридических, смысловых, логических, грамматических и иных ошибок.

6. Сбор копий документов, с учетом требований для принятия иска судом перепечатка третьей страницы в десятый раз, где теперь уже нет ошибок точно. Ааа, черт, еще одна.

7. Подача искового заявления через канцелярию суда, что включает в себя время на проезд до суда и обратно, а также время, потраченное в очереди (при наличии).

Таким образом, увидев всё, что стоит за работой юриста, который готовит для вас исковое заявление, подумайте, что для вас важнее – обратиться к юристам, которые могут пропустить несколько этапов, чтобы набить количество (а вы столкнетесь с бесконечными возвратами исковых заявлений, а быть может, и проблемами в суде, когда заседание будет откладываться для пояснения судье непонятных моментов) или к тем, кто делает действительно качественные документы, показывающие как судье, так и второй стороне, что ваши интересы защищает профессионал и к такой позиции стоит прислушаться.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Только клиент уже приучен к низким ценам. Исключение - только эксклюзивные услуги, связанные с возможностями поддержки в гос. органах. Так что большинство идет в компанию, где цены ниже. А сами фирмы цены снижают в ходе конкуренции. Стоимость услуг юриста девальвирована, и нет причин, чтобы она выросла. Какие бытексты на профильных форумах не пиши, ситуация не изменится
21 июня 2017 в 11:082
Любая вещь и услуга, стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить, а в большинстве случаев высокая стоимость услуги  никак не связана с ее качеством.
95% "жирных" клиентов приходят по рекомендациям и это арбитраж. Статья как я понял больше по делам судов общей юрисдикции.  Собственно бесплатная консультация это способ клиенту на вас взглянуть, сложить свое мнение о профессионализме юриста, а юристу посмотреть платежеспособность клиента и прикинуть целесообразность ведения клиента исходя из соотношения сколько получишь и сколько времени и нервов потратишь.
Ну и по статье, как то Вы смешали написание иска и ведения дела. Ведь приходят не только с проблемой на миллион, а зачастую для вас копеечной проблемой, например жалобы на постановления АМПП и тут с ценой не разбежаться, а вот визитка ваша остаться может.
21 июня 2017 в 12:054
Исковое за 1000 не страшное дело. Хуже, когда клиент дело уже начал сам вести ("ведь физик ядерщик сможет выиграть суд, а гуманитарий атомную станцию включить не сможет"), а потом просит этим делом заняться. Но в том ключе, что - начинайте с искового, а там поймем :)
21 июня 2017 в 13:142
Совсем недавно приходил клиент, проконсультировался, озвучили ценник, сказали, что основания для удовлетворения требований есть. Он говорит - хорошо, я еще посоветуюсь со знакомым юристом, работающим в этой категории. Перезвонил, когда первую инстанцию проиграл, хотел, чтобы вышли в суд во второй.
25 июня 2017 в 0:29

Цитата из статьи

«боль гуманитария или спасибо тем, кто создал онлайн калькуляторы.»

Sic! Браво! :-)
21 июня 2017 в 17:371
Благодарю)
25 июня 2017 в 0:27
скупой платит дважды
21 июня 2017 в 21:35
Если честно, меня не столько пугает демпинг некоторых (а, может, и многих ) - клиента на всех хватит. Меня пугает, что потом уважаемый суд, решая вопрос о присуждении судебных расходов,  смотрит вот на такие "иск за тыщу - процесс за пять" и рубит клиенту компенсацию за качественную работу.
21 июня 2017 в 22:192
Софья, согласен с Вами чуть более, чем полностью. Им, с высоты оплаты судейской работы, особо не интересно, что реальный ценник в несколько раз превышает то, что они соизволяют удовлетворять. Несоразмерно и хоть ты убейся.
25 июня 2017 в 0:25

Цитата из статьи

«Я часто натыкаюсь в интернете»

после Вашего "натыкаюсь"

дальше читать не стал

хотя название первично привлекло внимание
22 июня 2017 в 0:21
прочитал 5, а написал 12. акк автора 1стр уставов взломан?
22 июня 2017 в 8:49
Скоро юристов заменят роботы, как в Сбербанке, и стоимость юридических услуг оказываемых человеком станет равна нулю.
22 июня 2017 в 11:311
Сомневаюсь, т.к. данной сфере слишком много переменных и различных нюансов, с которыми "компьютер"  вряд ли сможет совладать. Так что пока можно спать спокойно!
27 июня 2017 в 13:571

Цитата из статьи

«боль гуманитария или спасибо тем, кто создал онлайн калькуляторы»

Я тоже всегда считала, что юрист - гуманитарий, пока не прослушала на эту тему лекцию Владислава Добровольского, где он утверждает, что юрист - математик. Мне сразу стало понятно, почему при поступлении в Академию у меня была еще и высшая математика... Но жила я с заблуждением про юриста-гуманитария почти 20 лет.
23 июня 2017 в 12:36
Надежда, а что за лекция? Очень любопытно послушать. Я считаю себя гуманитарием на 103%, поэтому (хорошее оправдание, не правда ли?), я обычно весь рабочий день делал расчет неустойки в Exel. А если (вернее, когда) цифры не сходятся, так тогда начинается самое веселье. Особенно, после окончания рабочего дня. Особенно, когда завтра в 9 утра заседание в другом городе, а то и регионе нашей необъятной.
25 июня 2017 в 0:22
В Системе Юрист ищите, конкретно не помню
27 июня 2017 в 14:21
реальные клиенты, готовые платить, идут только по рекомендации, потенциальные (если их уместно так назвать) клиенты "с улицы" этого не прочтут, а будут и дальше искать не за 1000 руб. а образец искового бесплатно, и хоть убейтесь им объяснять
23 июня 2017 в 14:32
К нам часто обращаются клиенты, самостоятельно (иногда даже от руки) подготовившие исковые заявления и претензии, чтобы мы выступили в суде. Потому что они волнуются. Люблю аналогии с врачами и самостоятельным проведением операций на себе же.
25 июня 2017 в 0:241
могу себе представить, что они сами понаписали -)) у меня было несколько случаев, когда на таких "самопишущих" возбудили дело о клевете -))
25 июня 2017 в 14:10