Спонсор рубрики
«Первичная регистрация»

FAQ по регистрации ИП

  • 28 июня 2017 в 9:15
  • 1766
  • 10
  • 7

Здравствуй, Регфорум!

По регистрации ИП на Регфоруме есть инструкция, достаточно объемная. Для тех, кому читать ее нет необходимости, либо времени — предлагаю пост в формате FAQ («Frequently Asked Questions», то есть «часто задаваемые вопросы»). Периодически, с возникновением новых вопросов, данный пост будет пополняться. 

Для удобства навигации по тексту, ответы на вопросы помещены под «спойлерами». 

Самый частый вопрос для новичков. Однозначного ответа нет, плюсы и минусы есть и там и там. У ИП есть заметные плюсы в налогообложении, об этом можно подробнее прочитать в соответствующей статье «Какую систему налогообложения выбрать»; у ИП проще с бухгалтерской отчетностью. При этом, ИП отвечает перед кредиторами всем своим имуществом (то, что нельзя у него изъять, перечислено в п. 1 ст. 446 ГПК РФ). ИП не может заниматься некоторыми видами деятельности. Но ИП зарегистрировать проще. Все зависит, на мой взгляд, от преследуемых целей. Если бизнес вы намереваетесь вести один, с небольшим оборотом — проще открыть ИП. Если собираетесь с кем-то скооперироваться, и оборот ожидается большой — то лучше ООО.

А вообще, для целей бизнеса порой одновременно используется ООО на ОСНО, ООО на УСН, и плюс ИП для обналичивания денег. И это один из самых простых вариантов.

С одной стороны, расчетный счет физического лица, открытый им до получения статуса предпринимателя, уже может им использоваться для нужд ИП. С другой стороны, открыть расчетный счет для ИП нужно, поскольку налоговые последствия к прибыли на этих счетах будут разные. Со счета физического лица будет взыматься 13% НДФЛ, а со счета ИП на УСН — 6% («доходы») или 15% («доходы минус расходы»).

Иностранному гражданину, кроме нотариального перевода его паспорта, понадобится документ, на основании которого он находится в Российской Федерации. Это либо вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо удостоверение беженца. В регистрирующий орган подается простая копия данного документа. Если иностранцу был присвоен ИНН, его также будет необходимо указать.

Полный комплект документов будет следующим:

  • Заявление по форме Р21001, заполненное на основании нотариального перевода паспорта иностранца и остальных документов.
  • Нотариальная копия перевода паспорта.
  • Копия документа, на основании которого он проживает в РФ (ВНЖ, РВП или удостоверение беженца).
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 800 р.
  • Уведомление на УСН, если нужно.

Документы подаются в регистрирующий орган по месту жительства в РФ.

Иными словами, может ли ИП заниматься деятельностью, код по ОКВЭД которой не внесен в ЕГРИП. Если по теории, то не может. Согласно ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, 

индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "н", "п", а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

За несоблюдение данного порядка возможна ответственность по ст. 14.25 КоАП РФ. Но это в теории

По факту очень редко кто-то внимательно проверяет, кто какой деятельностью занимается. Главное, чтобы отчетность в ФНС и в ФСС была правильно составлена и вовремя сдана.  

Можно, но только при наличии свидетельства о регистрации по месту временного пребывания, и только гражданину РФ. Для иностранца понадобится вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо удостоверение беженца.

Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя:

  • если лицо уже является ИП; 
  • не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью;
  • имеется решение о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве ИП;
  • не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • если данное физическое лицо имеет или имело судимость, подвергается или подвергалось уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности и при этом намерено осуществлять виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития, отдыха, культуры и спорта, социальной защиты и медицинского обеспечения несовершеннолетних.
  • производство и продажа алкогольной продукции (розничная торговля "легким" алкоголем возможна в соотв. со ст. 16 ФЗ-171);
    производство, продажа, обслуживание, утилизация оружия, боеприпасов, военной техники;
  • частная охранная деятельность;
  • оказание услуг по заграничному трудоустройству граждан;
  • работа инвестиционных фондов, ПИФов и НПФ;
  • банковская деятельность;
  • производство и реализация лекарственных и наркотических средств;
  • авиаперевозки;
  • космическая отрасль.

Имеются в виду ошибки именно в заполнении, а не орфографические. В случае с ними нужно рпосто внимательнее заполнять. Избежать же неправильного заполнения форм вам помогут указанные в предыдущем пункте образцы, а также:

Коллеги, присылайте свои вопросы и ситуации, их также можно будет добавить в данный пост!

Добавить
Спонсор рубрики «Первичная регистрация»
Нулевой баланс = 100 руб./мес.
ТАРП
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«дажа алкогольной продукции (пивом крепостью до 5% торговать в розницу можно);»

А откуда информация про 5%?
28 июня 2017 в 15:27
Спасибо, со старого поста скопировал не глядя. Указал просто ссылку на ст. 16 ФЗ-171
28 июня 2017 в 16:34

Да, не верная информация.
согласно статьи 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ: "Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями."

28 июня 2017 в 17:29
Дополнение к комментарию
В том же законе статья 2
"пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла...."
Никаких отсылов к 5%...
28 июня 2017 в 17:45
Дополнение к комментарию

Цитата из статьи

«Какими видами деятельности ИП заниматься нельзя?»

Может ещё добавить, что есть определенные виды деятельности которыми нельзя заниматься предпринимателю если он ранее был судим.
28 июня 2017 в 17:48
Поддерживаю. Это важный аспект, если в ОКВЭДах, например, образовательная деятельность. С образовательной же деятельностью, включая различные услуги в области дополнительного образования, нужно помнить, что пока ты ИП - без работников, тебе и лицензия не нужна (если профильное образование есть). Как только оброс работниками - вперед за лицензией.
29 июня 2017 в 8:12
Николай, по моему опыту общения с Индивидуальными предпринимателями в FAQ я бы еще добавила подраздел "Ликбез". А туда пункты о том, что ИП платит взносы даже, когда у него никакой деятельности или никакой прибыли (исключения есть, но их мало). А также о том, что индивидуальный предприниматель - сам себе не генеральный директор (сколько за этот год видела договоров, когда в подписантах "ИП Иванов Иван Иванович в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича"). 
Из чисто FAQ - можно еще вспомнить про налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП при определенных ОКВЭД. При этом, если мне не изменяет память, для ЕНВД у налоговиков есть форма заявления, где можно поставить нолик, а вот для обычного УСН заявления нет. Но на местах налоговики заставляют (во всяком случае, в некоторых налоговых) писать заявление о предоставлении УСН 0% в свободной форме. Если это знать - можно сделать заранее, озаботиться наличием копий и т.п. 
29 июня 2017 в 8:18