Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Официальные документы из иностранных реестров

  • 11 сентября 2013 в 12:33
  • 2917
  • 1
  • 1

При подаче искового требования в отношении юридических лиц для подтверждения адреса и статуса действия необходимо обязательное предоставление Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, иначе иск останется без движения.

И вот… получили долгожданный документ из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Украины (Єдиний державний реєстр юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців (ЄДР).

Для предоставления документа в суд требуется документ на национальном языке, в этом случае мы сталкиваемся с необходимостью перевода и нотариального заверения официального документа. На практике, нами зафиксированы случаи отказа в переводе и нотариальном заверении многостраничных документов из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Украины. В большинстве случаев, это связано с тем, что в Украине официальные документы из реестров не прошиваются, а просто скрепляются степлером и заверяются уполномоченным сотрудник на последней странице и печатью.

На территории Российской Федерации действует обязательное требование к прошивке многостраничных документов с указанием количества листов, за подписью уполномоченного сотрудника и печатью государственного органа, поэтому нотариус вправе не принять документ для заверения.

Обращаем Ваше внимание, что, получив отказ от одного нотариуса, Вы всегда можете обратиться в другую нотариальную контору или бюро переводов.

Предоставление Выписки из реестра Украины ведется на основании приказа Минюста №1846/5 от 14.12.12 «Об утверждении Порядка предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей». На основании приказа Минюста №1846/5 вот 14.12.12 к выписке предъявляются следующие требования к содержанию и внешнему виду:

Содержание:

  • выписка должна содержать (кроме сведений о запрашиваемом юридическом лице) сведения о лице, которое сформировало выписку;
  • выписка подписывается государственным регистратором и заверяется печатью.

Внешний вид:

  • оформление Выписки производится на бланках установленного образца,
  • оформлению подлежат лицевая и обратная стороны бланков выписки,
  • страницы документа подлежат обязательной нумерации (например, стр. 1 из 5).

Отметим, что ранее бланки, на которых печатались Выписки, являлись бланками строгой отчетности и возможно, с этим и связано отсутствие необходимости «прошивки» документа.

В настоящее время, Приказом Минюста Украины №225/5 от 09.02.2012 утверждены новые образцы бланка, которые не являются бланками строгой отчетности, но имеют большое количество элементов защиты от подделки.  Вот некоторые из них:

  • лицевая и оборотная стороны бланка запечатанный двумя гильошными антисканерными сетками переменной геометрии, созданные специальными системами, толщина линий - не более 50мкм;
  • в дизайне лицевой и оборотной сторон бланка при печати применены видимые и невидимые при дневном свете краски, имеющие свечение при действии излучения в зонах специальных частот;
  • микрошрифт;
  • в верхней части бланка в центре напечатано схематическое изображение малого Государственного Герба
  • и др.

 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

На практике, возможно подать документы без выписки из иностранного реестра: судьям для принятия дела к производству достаточно документов о регистрации. Если же о необходимости выписки заявляет процессуальный оппонент, то эти требования, как правило, исчезают после встречной просьбы предоставить доказательства наличия реестра в интересующей стране. Варианты, конечно, бывают всякие. Но, повторюсь,  говорю о личной практике.

12 сентября 2013 в 10:17