Персональный
счет для бизнеса

Brainstorm. Противоречие новой редакции устава ранее принятому решению участников общества

  • 27 июня 2017 в 13:18
  • 1131
  • 0
  • 6

Привет, Регфорум! Интересует такой вопрос, может кто сталкивался. Есть решение участника общества от июня 2015 года о назначении ЕИО на срок, предусмотренный уставом общества, который составляет 3 года. В декабре 2016 года был принят устав в новой редакции с изменением о том, что срок действия полномочий ЕИО составляет 1 год.

Будет ли лиегитимно решение от июня 2015 года о полномочиях ЕИО или необходимо издавать новое решение участника общества?

Мнения юристов банков и прочих организаций расходятся... Может кто сталкивался с судебной практикой?

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
На мой взгляд, так как участники изменили срок полномочий директора, срок полномочий соответственно сократится до 1 года с момента регистрации новой редакции устава.
27 июня 2017 в 13:37
По хорошему нужно сделать новое решение об этом.
27 июня 2017 в 13:37

Цитата из статьи

«Будет ли лиегитимно решение от июня 2015 года о полномочиях ЕИО или необходимо издавать новое решение участника общества?»

С формальной точки зрения, оно легитимно, так как принято в соответствии с Уставом и т.д., и т.п.
Однако, тот факт, что позднее было принято решение о внесении изменений в Устав именно в части полномочий директора, заставляет усомниться в его легитимности. Особенно, если оба решения приняты одним и тем же участником.
Кроме того, если формулировка в решении 2015 года следующая

Цитата из статьи

«на срок, предусмотренный уставом общества»

следует руководствоваться действующей редакцией Устава (п. 6 ст. 52 ГК РФ).
Если же формулировка была

Цитата из статьи

«на срок, предусмотренный уставом общества, который составляет 3 года»

возникает вопрос: "а зачем впоследствии общество изменило срок полномочий в Уставе?".Думаю, вам надо принять новое решение и устранить противоречия с Уставом.
27 июня 2017 в 13:57

Делал пояснение для Банка:

Действующим законодательством предусмотрено, что для прекращения полномочий ранее назначенного директора Общества требуется волеизъявление общего собрания участников общества (абз.4 п.4 ст. 33 ФЗ "Об ООО"). О чем говорит и судебная практика (Определение ВАС РФ от 17.10.2012 N ВАС-13633/12 по делу N А53-15902/11; Определение ВАС РФ от 30.05.2011 N ВАС-6289/11 по делу N А40-9598/10-22-91).

Из протокола внеочередного общего собрания участников общества не усматривается, что общее собрание участников приняло решение о признании полномочий директора прекращенными, вопрос о назначении на должность директором Общества иного лица участниками Общества не разрешался.

Из Устава Общества также не следует, что в связи с принятием Устава в новой редакции или) изменении срока полномочий директора, прежний срок полномочий истекает.

 

Таким образом, ни нормы действующего законодательства, ни положения устава Общества в качестве основания истечения срока полномочий единоличного исполнительного органа не предусматривают изменение Устава и(или) изменение срока полномочий директора.

 

Следовательно, пункт Устава о сроке полномочий в 1 год будет применяться после истечения 3-х летнего срока директора ООО или же если Общее собрание участников применит решение о прекращении полномочий прежнего директора и избрании нового директора. 

 

В связи с этим, не видим необходимости проводить Общее собрание участников общества с целью продления полномочий. 

 

27 июня 2017 в 14:115
За судебную практику спасибо!
27 июня 2017 в 14:29
согласен. Встречал позицию банков как раз в защиту этого мнения. Некоторые банки даже специально запрашивали устав, который действовал на момент назначения генерального директора. Как раз с целью проверить, на нужный ли срок его тогда назначили. Так что да, срок полномочий генерального директора с изменением устава не меняется. А вот когда те полномочия истекут, то при переизбрании гендир назначается на срок по новому уставу.
28 июня 2017 в 12:14