Brainstorm. Жалоба в прокуратуру на действия налоговой инспекции

  • 28 июня 2017 в 11:53
  • 1687
  • 6
  • 21

Уважаемые коллеги, добрый день! Буду рада вашему совету, так как с такой ситуацией встречаюсь впервые.

Если описать вкратце обстановку по региону: у регцентра есть установка от Управления ФНС (регионального) «лепить» отказы без разбора всем и каждому (конечно, информация неофициальная). Посыпались абсолютно нелепые отрицательные решения (называют номиналами людей, которые решили открыть 5-ю фирму, хотя бизнес реально действующий и человек проходит все «собеседования» с сотрудниками налоговой.

Ссылаются на то, что если у человека ранее была ликвидирована «нулевая» ООО, то это один из признаков того, что у этого человека нет цели управления юр. лицом; без проверки адреса говорят, что откажут, просто потому что не нравится способ обозначения места нахождения и требуют абсолютно не относящиеся к делу документы; и это только малая толика! 

Поговорив по некоторым каналам с сотрудниками регцентра (опять же неофициально, разумеется) выясняется, что они прекрасно знают, что действуют незаконно, но пока не будет указания от вышестоящих органов перестать так делать – все будет продолжаться. 

Жалобу в Управление, конечно же, подавать будем, но учитывая, что они прекрасно обо всем знают, успех маловероятен. 

В связи с этим вопрос: кто-нибудь сталкивался с жалобой на действия сотрудников ФНС в прокуратуру? Возможно ли получить какое-то предписание прокурора, которое будет запрещать совершать те или иные действия сотрудникам ФНС? Например, запрашивать документы, которые на основании закона они в целом не имеют права запрашивать – но делают это. Или же бесполезно? Какие санкции за нарушение предписания прокурора? И вообще возможно ли подействовать через эту структуру на регцентр? 

Прокуратура в этом отношении дружественная нам, собственно, поэтому решили пойти и этой дорогой тоже.

Если кто-то подскажет что-нибудь по этой теме, буду очень благодарна! 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
нам отказывали в приеме отчетности, причина "снят налогоплательщик с учета"(при этом учредитель/директор ходили в ифнс дважды и ему гвоорили,хорошо -шлите еще раз,примем, но в итоге нулевой результат)чашка терпения переполнилась...написали в прокуратуру, сдали заявление, на следующий день позвонили из ифнс "ваша отчетность принята"...но ответа еще из прокуратуры не получили...ждем...
28 июня 2017 в 13:08
Добрый день!Насколько быстро пришел ответ и пришел ли?
17 июля 2017 в 21:23
Если в ходе проверки выявят массовые однотипные нарушения, может быть такая мера прокурорского реагирования, как предостережение на имя руководителя рег. органа или руководителя Управления.Далее всё зависит от взаимоотношений ФНС и прокуратуры - в ФНС могут нарушения устранить, а могут как грамоту на стену повесить и любоваться:)
28 июня 2017 в 13:15
Прокуроры и их аватары - помощники прокуроров - такие создания, что дают представления по общему надзору, либо по указанию свыше, либо в общественных интересах, либо по хорошо знакомой им теме (когда заранее известен результат), либо когда лично замотивированы. Потом, прокуроры стараются держать некий нейтралитет, поскольку предназначены (негласно) для того, чтобы балансировать местную власть. Это вроде как такие сторожевые псы. Будет команда - будут лаять. И к городскому/районному прокурору, если его помощники "лают" без умолку и напрягают уважаемых людей, могут быть, вначале, вопросы от политических и бизнес элит, а позднее, если не одумается, сами понимаете... Так что, если копнуть в глубь, то окажется, что прокуроры очень несвободные люди и поэтому они обычно не разменивают свою власть на бонусы от мелких частных интересов. Ну а жалоб у прокуроров всегда хватает; их просто горы... Так что у них иммунитет к частным жалобам. Думаю, это не Ваш вариант. Хотя, попробуйте. Кто знает...
28 июня 2017 в 13:515

Вот точно подмечено "создания". У нас как-то директор ходил, так помощник под диктовку директора три часа объяснение на один листок наколачивала...

А по сути - все упирается в их "интерес", обычно, жалобы просто направляют на рассмотрение в ту инспекцию или уфнс, на которые пожаловались, "защищают баланс" в меру сил. Однажды обращались по серии отказов, чтобы привлечь к ответственности должностных лиц инспекции, был интерес у прокуратуры, (статистики не хватало), но по административке прошли сроки, на уголовную подавать клиент-заявитель не согласился. Ксения, пробуйте, вдруг их дружественность реально сработает ( и нам расскажите). Желаю удачи!
29 июня 2017 в 3:53
Спасибо! Я думаю, мне будет, что рассказать :)
30 июня 2017 в 10:011
Абослютно точно! Тоже, как-то, подавал жалобу в прокуратуру на банк, прокурор просто отписал в местное ОВД, начальник местного ОВД отписал какому-то "менту", тот просто мне отписал письмо, что, мол, обращайся с жалобой на банк в Центробанк России, не зачем прокуратуру "нагружать")))
29 июня 2017 в 8:32

Жалоба в Прокуратуру вряд ли поможет - получите стандартную отписку. Вот если 200 жалоб поступит, и не общих, а в отношении конкретного лица (например, начальника регцентра) - дело может сдвинуться с мертвой точки.

С другой стороны, налоговиков тоже понять можно - бюджет пустой, а умников, которые покупают готовку за 30К и списывают на нее НДС к вычету на 50КК - хоть отбавляй. Поэтому когда стоит выбор - голодный "бюджетник" в перспективе, которому нечем будет платить зарплату и социальные выплаты, или очередные квартиры и машины у узкого круга людей, сэкономленные за счет экономии отчислений в бюджет - нормальный государственный служащий делает выбор в пользу бюджетника, пусть даже формально и незаконно останавливает регистрацию "помоек". Поэтому полагаю, после доверительного разговора начальника ФНС с прокурором вопрос будет исчерпан.

Регион то какой?

28 июня 2017 в 14:19
У нас с прокуратурой немного другая ситуация, более дружественная, что ли. Они будут рассматривать жалобу так, как необходимо. Поэтому мне больше интересны последствия для налоговой. повлияет ли это на них.
28 июня 2017 в 16:25
Есть закон о "Государственной регистрации юридических лиц и инд предпринимателей". Основания отказа и порядок обжалования там указаны. Прокуратура тут вообще не причем, чем она при отказе сможет помочь? То что в частных беседах говорят налоговики, это только слова. Свои косяки и ошибки так может прикрывают.  При обжаловании отказов по адресу,  если он не рисованный  клиентом отмена практически 100%. Всегда ссылаемся на Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61
28 июня 2017 в 17:413
Ок, мы обжалуем отказы, а дальше? Как работать? Клиенты просто плачут. В прокуратуру будем жаловаться на действия должностных лиц. Мы пойдем в управление, конечно же. Но что нам мешает параллельно жаловаться и в другие органы? В конкретном случае эта частная беседа была абсолютно честна. 
30 июня 2017 в 10:04
штраф от 1 до 2 тыс. рублей
28 июня 2017 в 14:38
Прокуратура - самый бесполезный орган в таких ситуациях. Жалоба в Управление. Не отменят в суд. В Москве и области управления большинство жалоб рассматривает положительно.
28 июня 2017 в 16:123
Бесполезный потому что не может повлиять или бесполезный, потому что не будут реагировать? Есть Вы про второй случай, то это не наша ситуация. А управление ясно дало понять, что они согласны с нашим регцентром.
28 июня 2017 в 16:24
Жалуйтесь в управление. "Установка" именно в том и заключается, что отказы должна лепить первая инстанция, так сказать, и многие потом не идут дальше, а подают доки заново (а это же опять деньги в бюджет), либо пытаются выполнить нелепые требования налорга, или вообще идут другими путями. Но если отказ налорга действительно левый, управление в 99 % случаев удовлетворит жалобу.Неисполнение представления прокурора - ст.17.7 КоАП от 2000 до 3000 р. на должностное лицо. Если прокуратура захочет выносить представления по таким вопросам, возможно это и даст положительный результат, штрафовать-то будут налоговиков принявших решение, можно попробовать.
28 июня 2017 в 16:311
Мы хотим и туда жаловаться, и туда. В управление пойдем обязательно.
28 июня 2017 в 16:34
по 169 УК в СК - веселее будет (вдрогнут гораздо сильнее), если доказательств у Вас достаточно...
29 июня 2017 в 11:592
О ней я тоже думала. Интересно, насколько часто реально привлекают по этой статье.
30 июня 2017 в 10:07
Я у своих в СК - интересовался - сказали практики у них пока никакой (полгода назад передали им) ... говорят - было бы интересно... но никто толком - не понимает ... :)
30 июня 2017 в 11:091
Пришел ли ответ ?
19 июля 2017 в 17:13
Я бы тоже хотел узнать итог...
25 июля 2017 в 16:58