Посты
1
Лайки
3

Brainstorm. Взыскание задолженности с физических лиц

  • 5 июля 2017 в 13:06
  • 1994
  • 3
  • 10

    Привет, Регфорум! Хотела бы получить совет от коллег по вопросу взыскания задолженности с физических лиц. 

    Допустим, что прошли все судебные тяжбы, долгожданный исполнительный лист попадает в руки банку, физическому или юридическому лицу. И вдруг оказывается, что физическое лицо не в состоянии выплатить долг. На нем нет ни имущества, ни счетов, он даже нигде не работает. Получается, что все было зря, и нет возможности что-то взыскать? Как все-таки привлечь физическое лицо к ответственности?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Остается только от обиды сжимать кулаки, скрипеть зубами. Ну и предъявить приставам лист к исполнению, чтобы срок не пропустить и надеяться, что разживется обидчик Ваш грошами. Ну и приставу о себе иногда напоминать, чтобы запросы в банки о счетах, росреестр и гибдд слал.
    5 июля 2017 в 15:044
    Направляйте Исполнительный лист в службу судебных приставов. В заявлении сразу просить наложить все возможные обеспечительные меры (аресты) в том числе и выезд из территории РФ. Требуйте от пристава объявления должника в розыск или приостановлении действия водительского удостоверения. Проверяйте периодически дело по исполнительного производству, а также место нахождения должника, его род деятельности. Как вариант по договоренности с приставом возможен выезд к должнику на место проживания с описью имущества. Быть может когда нибудь должник рассчитается, или выйдет на пенсию.
    6 июля 2017 в 8:391

    А если алиментчик должен около ляма, у него в собственности пол квартиры ( двушка ) , но приставы разводят руками, на данный момент этот должник сидит в тюрьме по другому делу, приставы даже на суд не явились что бы уведомить его о том что он должник. Что можно сделать в такой ситуации?

    6 июля 2017 в 8:411
    Если должник сидит в тюрме можно попросить пристава сделать запрос в исправительное  учреждение, в котором должник находится с целью наложения 50% удержания от его доходов, при условии, что должник там работает
    7 июля 2017 в 13:201
    Возможно, должник в браке - в таком случае есть возможность обратить взыскание на супружескую долю в имуществе, например.
    6 июля 2017 в 9:422
    Запросите через приставов справку из Росреестра о недвижимом имуществе которое находиться или находилось в собственности у должника, запрос нужно отправлять по всей территории РФ. Возможен такой вариант что должник продал или подарил свое имущество незадолго до возбуждения исполнительного производства, и такие сделки можно попробовать оспорить в суде.Так же можно попробовать запросить в ГИБДД информацию о транспортных средствах которые были у него в собственности.Если должник женат/замужем можно обратиться в суд о разделе совместно нажитого имущества.Сейчас может уже и по другому но 8 месяцев назад у приставов не было связи со всеми банками, если у должника открыт счет в каком нибудь небольшом банке то приставы просто не увидят этот счет. Можно попросить пристава отправить запросы в как можно большее количество банков (обычно они это очень сильно не любят делать).
    6 июля 2017 в 23:591
    в крайнем случае, организуйте  наложение ареста  на имущество,  находящегося в квартире по месту регистрации должника.
    7 июля 2017 в 14:551

    По поводу розыска счетов. Чтобы не угадывать, в каком именно банке у должника счет, подайте запрос от имени взыскателя в налоговый орган со ссылкой на ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Письмо ФНС России от 11.06.2009 г. № МН-22-6/469@, согласно которому при обращении в налоговые органы взыскателя с запросом о получении информации о счетах должника с одновременным предъявлением подлинника или заверенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке копии исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению взыскателю в течение семи дней со дня получения указанного запроса предоставляется информация о наименовании, основном государственном регистрационном номере (ОГРН) и месте нахождения банка, в котором открыты счета должника, а также о номерах этих счетов.

    7 июля 2017 в 15:042
    На данный момент обращалась с подобным запросом всего один раз в ИФНС г. Электросталь. Безоговорочно  выдали в установленный срок справку о счетах должника.
    7 июля 2017 в 15:071
    Если сумма долга значительная, то можно инициировать банкротство, в рамках которого можно получить информацию об имуществе должника: недвижка, машины, акции, доли в ООО, а также о совершенных им сделках с недвижимостью, автомобилями и иным имуществом, подлежащим регистрации за последние 3 года. Если были признаки вывода активов - это всё можно развернуть. Сделки могут быть признаны недействительными, а имущество - поступит в конкурсную массу. С продажи этого имущества и можно будет удовлетворить свои требования
    18 сентября 2017 в 21:46

    Прямой эфир

    haorenсегодня в 15:32
    Смена директора: как бороться с мошенниками?
    Может ли ИП стать учредителем ООО?