Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Банкротство»

Работодатель обанкротился. Как получить свои кровные

  • 10 сентября 2013 в 12:17
  • 12801
  • 4
  • 5

Одной из главных проблем, с которой часто приходится сталкиваться множеству работников, является финансовая несостоятельность работодателя.

В рамках отношений, возникающих между работодателем и работником, последний всегда является экономически более слабой стороной, чем часто пользуются многие нерадивые работодатели.

Однако обстоятельства нередко складываются таким образом, что задержка выплаты работнику причитающейся ему заработной платы или невыплата ее вовсе возникает не в результате умышленных действий работодателя, а по причинам, не всегда объективно зависящим от воли последнего.

К такого рода случаям, относится, прежде всего, признание работодателя  несостоятельным (банкротом) в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Существующие экономические реалии диктуют работнику необходимость всегда  быть готовым к такому повороту событий и иметь хотя бы базовые знания о том, что и в каком порядке ему причитается, а также как защитить свои права в случае их нарушения.

Очередность погашения требований по оплате труда

В соответствии с нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002г. (далее по тексту – «Закон о банкротстве», «ЗоБ») порядок урегулирования задолженности по заработной плате различается в зависимости от статуса работника – является он бывшим или действующим.

Действующие работники. Так, в случае если трудовой договор с работником не расторгнут, и он продолжает работать в организации после признания работодателя банкротом, то требования об оплате труда такого работника относятся, в соответствии с п.2 ст.134 ЗоБ, к текущим платежам.

Требования по текущим платежам – требования об оплате работ, услуг, иным основаниям, необходимым для обеспечения текущей деятельности должника, возникшие после возбуждения в отношении должника производства по делу о банкротстве.

Такие требования удовлетворяются вне очереди по отношению к требованиям других кредиторов. На практике такие требования еще нередко называют «требованиями нулевой очереди».

Однако, согласно п. 2 ст.134 ЗоБ, к требованиям по текущим платежам относят несколько разных категорий требований, различаемых по субъекту. Таким образом, внутри т.н. «нулевой очереди» образуется своеобразная внутренняя очередность.

В соответствии с данной внутренней очередностью, требования по оплате труда и иных социальных выплат, поданные работниками, работающими после признания работодателя банкротом, погашаются после выплаты вознаграждения арбитражному управляющему.

Бывшие работники. Требования иных кредиторов, не относящихся к текущим платежам, погашаются в очередности, установленной в соответствии с п.4 ст.134 ЗоБ. Работники, уволившиеся до признания работодателя банкротом, и перед которыми существует задолженность по оплате труда, относятся к данной категории.

Согласно данной  очередности, требования по выплате заработной платы и иных причитающихся работникам социальных выплат, удовлетворяются во вторую очередь.

Следовательно, работники, продолжающие работать после признания работодателя банкротом, имеют возможность получить причитающиеся им выплаты за период производства по делу о банкротстве, быстрее, чем работники, работавшие ранее и уволившиеся к моменту признания работодателя банкротом.

Между тем, возможна и такая ситуация, когда работник работал в организации до возбуждения дела о банкротстве и продолжил работать после признания ее банкротом. При таких обстоятельствах, в отношении заработной платы начисленной, но не выплаченной к моменту возбуждения производства по делу о банкротстве будут действовать правила погашения, установленные для второй очереди кредиторов должника (п.4 ст.134 ЗоБ), а в отношении задолженности по заработной плате, возникшей после возбуждения производства по делу о банкротстве – правила погашения, установленные для текущих платежей (вне очереди).

Порядок погашения задолженности по оплате труда

Все финансовые требования к должнику в деле о банкротстве удовлетворяются на основании сведений, содержащихся в реестре требований кредиторов.

Реестр требований кредиторов – это документ, в котором содержатся сведения о наименованиях кредиторов, размерах их требований, основаниях возникновения требований. Сведения в данный реестр заносит арбитражный управляющий, которого назначает суд для контроля и управления деятельностью организации-банкрота.

По общему правилу, требования кредиторов вносятся в реестр требований на основании определения суда.

Однако, в соответствии с п.6. ст.16 ЗоБ, требования об оплате труда работников вносятся в реестр требований не на основании определения суда, а непосредственно арбитражным управляющим на основании бухгалтерских документов организации-должника, отражающих факт начисления заработной платы работникам, периоды, за которые она начислена и ее размер.

Таким образом, факт включения требований по оплате труда в реестр требований кредиторов зависит исключительно от усмотрения арбитражного управляющего.

На практике нередки случаи, когда арбитражным управляющим не учитываются такие требования, либо неверно определяется их размер.

Следовательно, действующее законодательство не предусматривает для кредиторов – работников возможности обращения в суд для установления размера своих требований.

Учитывая действующие правовые нормы, работникам, перед которыми имеется задолженность по оплате труда, целесообразно обратиться с заявлением на имя арбитражного управляющего работодателя-должника.

В таком заявлении необходимо указать следующее:

  • фамилия, имя, отчество и паспортные данные работника;
  • дата и номер трудового договора,
  • дата и номер приказа об увольнении (по трудовой книжке);
  • размер задолженности по заработной плате;
  • порядок расчета размера задолженности;
  • документы, подтверждающие задолженность;
  • требование погасить имеющуюся задолженность;
  • реквизиты расчетного счета в банке, по которым необходимо перечислить деньги в счет погашения задолженности.

Сведения об адресе и иных контактных данных арбитражного управляющего можно получить из открытых источников, в которых публикуются сообщения о банкротстве организаций.

Такими источниками являются:

  • газета «КоммерсантЪ» (он-лайн версия: http://www.kommersant.ru/, раздел «Объявления о несостоятельности»);
  • интернет-портал «Единый Федеральный Реестр Сведений о Банкротстве» (ЕФРСБ), адрес: http://bankruptcy.interfax-aki.ru/;
  • официальный сайт Высшего Арбитражного Суда РФ, адрес: http://arbitr.ru/.

Механизмы защиты прав работников в деле о банкротстве

В случае, если арбитражный управляющий не ответил на обращение работника, либо необоснованно отказал во включении требований работника в реестр или включил требования, но не в полном объеме, работник вправе использовать предоставленные ему законом средства правовой защиты.

К сожалению, Закон о банкротстве не предусматривает для кредиторов - работников такое средство правовой защиты своих нарушенных прав, как самостоятельное обжалование действий либо бездействия арбитражного управляющего.

Указанное ограничение существенно ухудшает и без того непростое положение работников в деле о банкротстве и предельно сужает круг доступных им средств защиты нарушенных прав.

Законодателем введено единственное средство правовой защиты интересов работников в деле о банкротстве – выбор и назначение кандидатуры представителя работников, с помощью которого работники могут вынести на рассмотрение суда разногласия, возникшие между ними и арбитражным управляющим.

В соответствии с п.1 ст. 35 ЗоБ, представитель работников имеет статус лица, участвующего в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Представитель работников выбирается  на общем собрании работников должника, и осуществляет функции процессуального представителя интересов работников в деле о банкротстве.

При определении и назначении представителя работников необходимо учитывать, что его кандидатура должна быть утверждена на основании волеизъявления всех работников должника, а не какой-либо отдельной его части (например, коллективом отдела или иного структурного подразделения).  В противном случае, арбитражный суд может не допустить представителя работников до участия в производстве по делу о банкротстве.

Результаты волеизъявления работников оформляются протоколом общего собрания работников должника, в котором должна быть четко определена кандидатура их представителя. Протокол общего собрания работников должен содержать следующие сведения:

  • сведения о дате, меcте и времени проведения собрания;
  • сведения о лицах, участвующих в собрании – их фамилии, имена и отчества, а также паспортные данные;
  • в отношении каждого из участников собрания необходимо указать основание возникновения трудовых отношений (реквизиты трудового договора с должником);
  • перечень вопросов, обсуждаемых на собрании;
  • в повестке дня обязательно должен быть указан вопрос об избрании кандидатуры представителя работников;
  • сведения о предлагаемых кандидатурах представителя работников;
  • сведения о порядке голосования и о решении, принятом по вопросу выбора представителя работников;
  • необходимо четко указать персональные данные представителя работников, избранного решением большинства (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства).

Представителем работников может быть физическое лицо, либо являющееся непосредственно одним из работников должника, либо имевшее или имеющее с работниками должника и с самим должником устойчивые правовые связи.

Полномочия представителя работников удостоверяются протоколом общего собрания работников должника, на котором было принято решение об его избрании. Именно на основании данного документа представитель участвует в судебных заседаниях.

Таким образом, представитель работников представляет в деле о банкротстве интересы одновременно всех работников и каждого работника в отдельности.

В соответствии с п.11 ст.16 Закона о банкротстве, при возникновении между представителем работников должника и арбитражным управляющим разногласий, связанных с очередностью, размером и составом требований по оплате труда, представитель работников вправе обратиться в арбитражный суд, ведущий дело о банкротстве, с заявлением об урегулировании возникших разногласий. Такое заявление рассматривается арбитражным судом по общим правилам, предусмотренным для рассмотрения жалоб на действия арбитражного управляющего в рамках дела о банкротстве.

Заявление об урегулировании разногласий должно содержать в себе следующую информацию:

  • наименование арбитражного суда, в которое оно подается;
  • номер дела о банкротстве;
  • фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства представителя работников;
  • фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства работника, чьи права нарушены и в интересах которого представитель обращается в суд;
  • сущность нарушения прав работника (в чем выражается действие или бездействие арбитражного управляющего, повлекшее нарушение прав);
  • требования работника, удовлетворение которых урегулирует разногласия (например, включить в реестр требований кредиторов, увеличить размер уже включенных требований и т.п.).

Разногласия могут возникать как в отношении одного, так и нескольких работников должника. При таких обстоятельствах, требования таких работников могут объединяться в одно заявление и рассматриваться совместно.

Основные выводы и рекомендации

Необходимо отметить, что соблюдение всех приведенных выше правовых норм, а также использование работником доступного средства правовой защиты не всегда гарантировано приводит к удовлетворению требований работника в полном объеме.

В соответствии с п.3 ст.142 ЗоБ, при недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов.

Пунктом 9 ст.142 ЗоБ  предусмотрено, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

То есть, даже включенные в реестр и надлежащим образом подтвержденные требования работника могут быть не удовлетворены, если у должника недостаточно для этого денежных средств.

Между тем, Закон о банкротстве содержит еще две альтернативных опции для тех, чьи требования не были удовлетворены по причине недостаточности имущества должника:

  • возможность требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве, что предполагает необходимость доказывания незаконности получения третьим лицом имущества (п.11. ст.142 ЗоБ);
  • возможность привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам должника контролирующих должника лиц (руководителя и учредителей) при условии наличия доказательств того, организация была признана банкротом в результате умышленных действий этих лиц (ст.10 ЗоБ).

Таким образом, стоит признать, что процесс получения у работодателя-банкрота причитающейся заработной платы не является полностью безнадежным, хотя и крайне трудоемким, а также требующим активной жизненной позиции и высокого уровня правовой культуры.

 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

В настоящее время, когда процесс банкротства предприятий (особенно крупных) относится больше к переделу собственности, работнику (хоть бывшему, хоть настоящему) по окончании всей этой «дележки» на причитающиеся выплаты рассчитывать нечего. По собственному опыту знаю, что процедура банкротства крупных предприятий длится не один-два года: длительный подготовительный период (искусственное создание долгов), свои арбитражные управляющие, бесконечные заседания комитета кредиторов, судебные заседания, горы документов и т.д. В итоге всей деятельности: предприятие к началу процедуры банкротства подходит «пустым», с кучей долгов, в т.ч. и перед ни в чем неповинными работниками. Поэтому после окончания передела собственности, каждый получает то, на что рассчитывал, затевая процедуру банкротства, а работникам если и остается что, то самая малость.

28 октября 2013 в 15:17

Добрый день!

Пожалуйста, подскажите, а требование о выплате заработной платы необходимо направлять в арбитражный суд, финансовую организацию и арбитражному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований (одновременно в три адреса)?

Как быть, если ранее подан иск в районный суд о взыскании заработной платы, но судебное разбирательство будет только через месяц, соответственно и решение будет готово через месяц?

Спасибо!

18 мая 2015 в 19:19

Здравствуйте!

По общему правилу требования работников включаются в реестр требований кредиторов должника самим арбитражным управляющим на основании бухгалтерских документов организации либо на основании заявления работника. В связи с этим, обращаться необходимо только в адрес арбитражного управляющего, направлять документы в арбитражный суд и в финансовую организацию не нужно.

Если в суд подан иск о взыскании заработной платы и Вы по динамике процесса понимаете, что решение будет вынесено скоро (прошло уже несколько заседаний или представитель работодателя признал требования), то имеет смысл дождаться решения суда, его вступления в законную силу, а затем обратиться с требованием о включении в реестр кредиторов уже на основании данного решения. Так Ваше требование будет более обоснованным в силу того, что будет подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

Если Вам необходима помощь в реализации Ваших прав в дальнейшем или нужна более подробная консультация, Вы можете написать мне на электронную почту: finder-87@mail.ru.

С уважением,

Василий Степанов

20 мая 2015 в 9:571

Спасибо! Подскажите пожалуйста, а что делать с командировочными - мне их долны в крупной сумме,задолженность возникла до введения процедуры наблюдения. Они тоже во вторую очередь пойдут,как зарпалата?

19 июля 2015 в 18:35

полезно

20 июля 2015 в 0:53