Банкротство: крах бизнеса или спасательный круг?

  • 28 июля 2017 в 12:39
  • 802
  • 3
  • 2

Привет, Регфорум!

Как институт ликвидации фирм банкротство существует давно, но, несмотря на это, однозначного отношения к нему у людей до сих пор нет. Кто-то считает, что банкротство – это последний шаг, на который можно пойти, и который «убьет» репутацию руководителя фирмы-банкрота, а кто-то активно использует этот инструмент для достижения своих целей: ликвидации долговой фирмы, взыскания просроченной задолженности и т.д.

Люди, негативно относящиеся к банкротству, как правило, ни разу не сталкивались с ним, либо получили печальный опыт принудительного привлечения к делу о банкротстве.

На практике нередко бывают моменты, когда банкротство действительно может негативно отразиться как на фирме-должнике, так и на ее руководителе, в том числе бывшем руководителе.

Приведу пример из практики.

28 часов погружения в банкротство. Школа Банкротчика 2017 теперь доступна в записи.

Гр. Иванов, являясь директором и учредителем фирмы, задолженность по налогам которой составляла около 3 миллионов рублей, решил «закрыть» компанию альтернативным способом – отправить ее «на оффшор», то есть попросту сменить состав учредителей на иностранное юридическое лицо, а директора на иностранного гражданина, думая, что теперь будет спокойно спать.

Проблема пришла через год: налоговая подала на банкротство организации, был назначен арбитражный управляющий, явно недружественный, ведь дело было ему практически «навязано судом» (тот момент, что арбитражный управляющий мог от этого дела отказаться – я прокомментирую в другой раз), в процессе банкротства выявилось, что имущества у организации нет, конкурсную массу формировать нечем, соответственно, вознаграждения арбитражный управляющий не получит никакого. Что делает арбитражный управляющий: он начинает искать любые поводы для «раскручивания» сделок фирмы-должника за последние три года (понятно, все в соответствии с законом, однако от этого не легче фирме-должнику), он всеми способами старается получить эти три миллиона не только с контрагентов фирмы гр. Иванова, но и с самого гр. Иванова, как с бывшего руководителя, эту задолженность создавшего, путем привлечения его к субсидиарной ответственности, а также принудительного раздела имущества супругов Ивановых и выдела из него доли гр. Иванова для включения в конкурсную массу.

К слову сказать, вознаграждение свое арбитражный (конкурсный) управляющий получает в виде процентов от сформированной конкурсной массы в соответствии со ст. 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), и в его интересах, чтобы конкурсная масса была «чем больше, тем лучше». Вот несладко пришлось гр. Иванову: и за «оффшор» заплатил, и за юристов, которых привлек для защиты своих интересов в деле о банкротстве своей бывшей фирмы, не говоря уж о потере части имущества. А всё потому, что халатно гражданин наш Иванов подошел к вопросу ликвидации долговой компании, не подумав о последствиях. На месте налоговой может быть любой другой кредитор в подобных примерах: процедура банкротства для кредитора превращается в способ получения денег от должника. Но, если бы гр. Иванов обратился с вопросом ликвидации долговой своей компании к юристам, специализирующимся на делах о банкротстве, дело это могло иметь совершенно другой поворот, такой, при котором гр. Иванов, возможно, мог бы спокойно спать.

Отсюда можно сделать вывод, что банкротство – это некий инструмент, позволяющий как избавиться от долговой проблемной фирмы, так и получить деньги от должников, смотря с какой стороны к этому процессу банкротства подойти, и смотря на то, что уж греха таить, на чьей стороне будет арбитражный управляющий, в руках которого обычно оказываются все ниточки дела о банкротстве.

Всем форумчанам удачи!

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Про спасательный круг не прозвучало.
31 июля 2017 в 8:49
Юрий, добрый день! а как же окончание?) смысл его как раз таки в том, что грамотные юристы и дружественный арбитражный управляющий - и есть тот самый спасательный круг)
31 июля 2017 в 9:22