Поправки в ФЗ «О несостоятельности» в 3 чтении: о контролирующих должника лицах

  • 18 июля 2017 в 12:53
  • 689
  • 3
  • 0

Добрый день, коллеги!

В Думе к 3 чтению готовятся новые изменения в закон «О банкротстве» в части субсидиарной ответственности для контролирующих должника лиц, а также новых требований для СРО арбитражных управляющих.

Для новичка, только открывшего данный Закон, скорее всего будет крайне непривычно видеть огромное количество недействующих статей, и даже глав. И не меньшее количество статей «прим». Ориентироваться в таком законе крайне неудобно.

Новые поправки лучше навигацию по тексту закона не делают. Для примера, убирается из текста абзац 34 статьи 2 (просто прекрасная навигация по тексту, повторюсь), который о контролирующих должника лицах. И появляется новая глава III.2, со статьей 60.10, в которой как раз и появляется новое понятие контролирующего должника лица:

«… физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий».

Кстати говоря, расписано, чем достигается возможность определять действия должника:

  • Отношения родства или в силу должностного положения.
  • Наличие полномочий совершения сделок от имени должника (доверенность, НПА, спец. полномочия).
  • Замещение должности главбуха, финдиректора, и прочих подобных.
  • «Иным образом». Об «ином образе» даже процитирую:

«иным образом, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом».

То есть, на усмотрение судьи, что за «иной образ».

28 часов погружения в банкротство. Школа Банкротчика 2017 теперь доступна в записи.

Интересен пункт 4 рассматриваемой статьи:

Пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, если это лицо:

  • Являлось руководителем должника или его управляющей компании, а также ликвидатором или членом ликв. комиссии.
  • Имело право само или совместно с другими заинтересованными лицами распоряжаться 50 и более % голосующих акций в АО или более чем половиной долей в УК ООО (в поправках также упомянуто ОДО, оно еще что ли существует?). Или более чем половиной голосов в общем собрании участников юр. лица, либо имело право назначать руководителя юр. лица.
  • Извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, указанных в пункте 1 статьи 531 ГК РФ.

Миноритарии с менее, чем 10% владением доли (акций) в уставном капитале к контролирующим лицам, согласно поправкам, отнесены быть не могут.

Супротив действующей редакции Закона (абз. 34 ст. 2):

«контролирующее должника лицо - лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность в силу нахождения с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения либо иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, руководитель должника)».

Это только на примере одного определения, вынесенного из статьи 2 в неведомые дали.

Проект большой, содержит массу интересного, у кого есть возможность изучить его полностью и поделиться — присоединяйтесь! Текст поправок к 3 чтению можно найти в прикрепленном файле. Скорее всего, в таком виде его и примут.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: