Партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры»

Интересное для бизнес-сообщества в Обзоре судебной практики ВС РФ № 3 за 2017 год

  • 2 августа 2017 в 9:25
  • 1269
  • 4
  • 0

Привет, Регфорум! Верховный суд опубликовал третий в этом году Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 12 июля 2017 г. Обзор, объемом 109 страниц, содержит выводы и позиции по итогам рассмотрения наиболее противоречивых и сложных судебных споров за первые шесть месяцев 2017 года, сформулированные как Президиумом ВС РФ, так и судебными коллегиями ВС РФ. Обзор традиционно охватывает споры в различных отраслях права. Среди споров, рассмотренных Судебными коллегиями по гражданским делам и по экономическим спорам – споры о защите права собственности и других вещных прав; споры в сфере договорных, обязательственных отношений; споры в сфере оказания услуг управляющими организациями; споры о реализации права требования страхового возмещения владельцами транспортных средств; споры, связанные с защитой прав и законных интересов участников торгов; споры, связанные с трудовыми и пенсионными отношениями; процессуальные вопросы; практика применения законодательства о банкротстве; споры о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации; практика применения земельного законодательства; практика применения законодательства о защите конкуренции; налоговые споры; практика применения положений КоАП.

Помимо этого, приводится практика международных договорных органов, в том числе практика договорных органов ООН, Европейского Суда по правам человека, в сфере административных, гражданско-правовых, семейных, уголовно-правовых и уголовно-процессуальных правоотношений.

В качестве примера позиций и выводов, сделанных ВС РФ, и представляющих наибольший интерес для бизнес-сообщества можно выделить несколько пунктов Обзора.

1. Информация о публичных торгах публикуется в сети «Интернет»

Информация о предстоящих публичных торгах по продаже арестованного имущества подлежит обязательному опубликованию и в периодическом печатном издании субъекта Российской Федерации, и на официальном сайте в сети «Интернет» (Определение № 42-КГ16-2).

2. Расходы работника по самостоятельному доп. образованию не компенсируются работодателем

Право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем. Расходы, понесенные работником в связи с прохождением им по собственной инициативе обучения, компенсации за счет работодателя не подлежат (Определение № 60-КГ16-11).

3. Преюдиция из административного производства применяется в гражданском процессе

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу постановлением мирового судьи о привлечении к административной ответственности за нарушение авторских и смежных прав, имеют преюдициальное значение для суда, рассматривающего дело о взыскании компенсации за незаконное использование авторских прав, в котором участвуют те же лица (Определение № 48-КГ16-5).

4. Злоупотребление при погашении обязательств должника препятствует включению в реестр требований кредиторов

Если третье лицо исполнило обязательство должника согласно условиям заключенного ими соглашения, не предполагающего возмещения третьему лицу соответствующих расходов, и воспользовалось платежными документами, заявив требование о включении указанных сумм в реестр требований кредиторов должника лишь с противоправной целью уменьшения в интересах должника количества голосов, приходящихся на долю независимых кредиторов, требование третьего лица не подлежит включению в реестр требований кредиторов должника (Определение № 306-ЭС16-17647 (7).

5. Предоставление госорганом несоразмерного объекту недвижимости земельного участка требует проведения публичных торгов

Предоставление уполномоченным органом государственной власти в собственность хозяйствующему субъекту земельного участка, на котором расположен объект недвижимости данного субъекта, площадью большей, чем это обусловлено объективными потребностями, без проведения публичных торгов является нарушением законодательства о защите конкуренции (Определение № 305-КГ16-16409).

6. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, вправе уменьшить доход для расчета страховых взносов на понесенные расходы

При определении размера дохода для расчета размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, с объектом налогообложения в виде дохода, уменьшенного на величину расходов, необходимо учитывать величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением дохода (Определение № 304-КГ16-16937).

7. Ограничения в привлечении к административной ответственности за непредставление информации акционерам

Отказ акционерного общества в представлении информации о заключенных им гражданско-правовых договорах акционерам, владеющим в совокупности менее 25 процентов голосующих акций, не является основанием для привлечения общества к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ (Определение № 306-АД16-17822).

Добавить
Партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры»
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: