Юрист земельно-имущественного департамента Heads Consulting

Обзор судебной практики ВС РФ № 3 (2017): что касается ЖКХ

  • 27 июля 2017 в 12:48
  • 539
  • 2
  • 0

Новый Обзор судебной практики обобщает позицию Верховного суда РФ по наиболее значимым вопросам российского законодательства. Выводы Верховного суда охватывают решение спорных вопросов по гражданским и уголовным делам, процессуальному праву, экономическим спорам, а также практику международных договорных органов.

Существенное значение имеет сложившаяся практика по разрешению споров, возникающих в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг управляющими организациями. Сфера  ЖКХ – особая область общественных отношений, в которой переплетаются интересы как ресурсоснабжающих и эксплуатирующих организаций, так и простых граждан – потребителей предоставляемых услуг. Именно в данной сфере, как правило, возникает наибольшее количество конфликтов и судебных споров, в связи с чем и возникла необходимость в обобщении судебной практики по аналогичным делам.  

В своем обзоре судебной практики Верховный суд РФ сделал вывод, что на отношения между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и управляющей компанией распространяется Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В тех случаях, когда имущество собственника (например, автомобиль) было повреждено в результате ненадлежащей эксплуатации общего домового имущества, ответственность несёт именно управляющая организация.

Кроме того, в данном Обзоре было указано, что при причинении имущественного вреда отсутствие вины доказывается лицом, причинившим вред. Данное лицо (УК, ТСЖ, ЖСК) несет бремя доказывания своей невиновности при рассмотрении дела в суде. Указанные положения и ранее содержались в гражданском законодательстве, однако теперь они были применены в судебной практике Верховного суда РФ.

Добавить
Юрист земельно-имущественного департамента Heads Consulting
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: