Спонсор рубрики
«Ликвидация и реорганизация»

Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса после внесения записи о начале ликвидации

  • 31 июля 2017 в 13:10
  • 1266
  • 0
  • 14

Здравствуйте! Хронология событий следующая: 04.2017 получено уведомление о недостоверности адреса. Предприятие зарегистрировано в 2002 году по действующим на тот момент законам т.е. в качестве местонахождения указано местонахождение регистрирующего органа (без номера дома и офиса; это было обычной практикой в то время), а в качестве почтового адреса указан адрес квартиры одного из учредителей. Все это указано в свидетельстве о регистрации и никогда не менялось.

Предприятие уже много лет деятельности не вело, но нулевая отчетность сдавалась на протяжении всего периода. Задолженностей нет. Тем не менее, на основании якобы неподачи сведений об изменении адреса 05.2017 был назначен административный штраф. Учредители приняли решение не тратить время на убеждение «компетентных» работников инспекции (хотя дважды за месяц отправлялись документы, подтверждающие отсутствие изменений адреса), заплатить штраф и ликвидировать предприятие. Все документы были оформлены в положенные сроки, штраф уплачен. 13.06.2017 была внесена запись в ЕГРЮЛ о начале ликвидации и о всех предпринятых действиях налоговая оповещена. 05.07.2017 опубликовано сообщение в Вестнике. Тем не менее 07.07.2017 в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений по адресу предприятия, а 18.07.2017 послано новое уведомление о недостоверности адреса.

Вопрос в следующем. Имеет ли смысл продолжать процедуру ликвидации обычным порядком или ждать принудительной ликвидации после 1 сентября 2017, не тратя время и деньги на нотариусов? Возможен ли повторный административный штраф?

 

Добавить

Банкротство компаний, ИП, физ.лиц

от 190 000 руб
Задать вопрос

Бухгалтерское сопровождение

Мы бесплатно дадим вам профессиональную консультацию!
Узнать больше
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
а почему вы решили про какую-то принудительную ликвидацию? имели ввиду исключение из ЕГРЮЛ по инициативе районной налоговой? как недействующее не сдающее отчетность и не имеющее оброотов по счетам7 Ну дак вы же внесли запись что вы в стадии ликвидации т.е. дробровольной ликвидации. И тут либо вы продолэжаете ликвидироваться как положено - промежуточный баланс окончательный баланс. либо отказываетесь от ликвидации и вносите запись в ЕГРЮЛ об отмене ликвидации. Но поскольку тут внесена запись на адрес в ЕГРЮл о недостоверности то рег. орган может вам не допустить никаких дальнейших записей по ликвидации за недостоверностью сведений и в частности типа за нарушением прав кредиторов откликнуться на достоверный адрес, указанный в публикации. Попробуйте по ликвидируйтесь дальше правда время возможно потеряте но если не выдет придется подать р14001 от ликвидатора с решением уч-ля о смене адроеса добыть достоверный адрес и на него переписаться а потом перепубликоваться с достоверным адресом и опять ждать пару мес. на далдьней шие действия. Если не пройдет то уж тогда придется вернутьв исх. состояние ну попробовав сперва кончено поликвидироваться дальше
31 июля 2017 в 16:21
Дополнение к комментарию
т.е. сперва вы внесли запись в ЕГРЮЛ что в стадии ликвидации опубликовались в вестнике указали кончено старое недостоверное по мнению рег. органа местонахождение (но тогда еще считалось достоверным), а потом чуть позже налоговая внесла запись о том что адрес местонахождения недостоверен. Так?? ну с моей точки зрения попробуйте вылечиться путем замены на нормальный так сказать достоверный адрес по Р14001, а потом перепубликовывайтесь с новым адресом и засекайте время от публикации новой с новым адресом
31 июля 2017 в 16:32
Скорее всего всё заново. Сменить (подтвердить) адрес и публикации.
31 июля 2017 в 18:02
Фирму сейчас регорган не ликвидирует, это другая процедура. Если дело только в адресе, а не в том, что фирма не сдает отчетность, то ФНС может подать в суд с требованием о принудительной ликвидации. Насколько знаю, суд сам не ликвидирует, а обязывает участника ООО начать процедуру ликвидации, что Вы, собственно, уже начали. 

Мне видятся два варианта в зависимости от устава (не очень понял, что именно в уставе написано):

1. Если он не приведен в соответствие с изменениями ГК 2014 года (полностью прописан адрес в Уставе), то сначала отмена ликвидации, потом смена адреса, который убедит налоговую в достоверности, потом начать ликвидацию заново.

2. Если в уставе только населенный пункт, то вносите изменения об адресе в ЕГРЮЛ по Р14001, заявитель - ликвидатор (руководитель ликв. комиссии), потом заново публикуетесь и дальше всё по плану обычной добровольной ликвидации.
1 августа 2017 в 9:54
В тексте объявления в Вестнике есть стандартная фраза о том, что "требования кредиторов могут быть предъявлены по адресу..." и.т.д. В качестве этого адреса был указан реальный почтовый адрес зафиксированный в св-ве о регистрации. Где же тут нарушение прав кредиторов, как причина отказа в дальнейшей процедуре ликвидации? Конечно, зная "способности" сотрудников ИФНС игнорировать очевидное, можно предположить любой исход.  Но зачем, в случае отказа в добровольной ликвидации, начинать процедуру смены адреса ненужного ликвидируемого предприятия без каких-либо задолженностей? Отказали, так отказали. Ведь согласно изменениям, с 1 сентября 2017г. ИФНС ликвидирует предприятие по истечении 6 мес. после внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса. Просто интересно, попадал ли кто-либо из участников форума в подобную ситуацию и как из нее выходили.
1 августа 2017 в 10:16
выходили так, что меняли адрес. Тем более положения, которые вступают в силу с 01.09., ещё не действуют и не действовали тогда. Пробовали обжаловать: УФНС поддержала районную налоговую. Дальше в суд не пошли, дешевле и быстрее было адрес поменять (цель была ликвидировать как можно быстрее).
ждать, пока инспекция сама как-нибудь это сделает, не хотелось ещё и по другой причине: боялись последствий для участников и ЕИО (могли быть отказы в будущем по причине, что эти лица были засвечены в таком "неблагонадежном", по мнению ФНС, юридическом лице). Если Вам всё равно, то можете подождать. 
По поводу сообщений в Вестнике: некоторые инспекции не парятся и смотрят на адрес в ЕГРЮЛ. если указали в Вестнике не тот адрес, их это не устраивает. Согласен, что эта позиция как минимум спорная, но она есть.
1 августа 2017 в 10:50
(ответ Nick1986)В Уставе прописан населенный пункт в качестве местонахождения-г.Москва и почтовый адрес-реальный адрес предприятия. Все это отражено в св-ве о регистрации в полном соответствии с действующим законодательством. Согласно всем самым последним изменениям ст.54 ГК РФ п.2      "Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования)."Т.е. требование о детализации местонахождения с указанием других данных, кроме населенного пункта определяется только внутриведомственным письмом ИФНС и к ФЗ отношения не имеет. Тем не менее при назначении адм. штрафа ИФНС ссылается именно на нарушение ФЗ. Советы пользователей форума по-прежнему интересны.
1 августа 2017 в 10:57
этот почтовый адрес указан в ЕГРЮЛ?
1 августа 2017 в 11:06
Нет. В ЕГРЮЛ только местонахождение. Почтовый в св-ве о регистрации. Я уже понял каков будет ответ налоговой. Пожалуй подождем принудительной ликвидации.
1 августа 2017 в 11:18
(ответ Nick1986)Спасибо за ответы. Нас действительно не волнуют последствия принудительной ликвидации.Если откажут, то пожалуй подождем...
1 августа 2017 в 11:04
Насколько я понял из разговора с налоговиками, если компания будет ликвидирована ФНС по причине недостоверных сведений по адресу, то весь состав ООО попадет в так называемый "стоп лист", из-за которого потом нельзя будет регистрировать на себя компании, становится участником или ликвидатором в течение 3 лет, если такие последствия не страшны, то тогда можно ждать "у мор погоды"))
В настоящее время ликвидирую компанию, в отношении которой в 2015 году внесли недостоверные сведения по адресу, несколько писем ФНС по необходимости сменить адрес были директором успешно проигнорированы, после чего ФНС подала в арбитраж, а он вынес решение и обязал в нем действующего директора довести ликвидацию самостоятельно до логического завершения после запуска ее (ликвидации) налоговой. 
Можно подать параллельно 14 форму на смену адреса и уже спокойно и без последствий завершить ликвидацию.


1 августа 2017 в 14:321

Сообщение от Nick1986

«2. Если в уставе только населенный пункт, то вносите изменения об адресе в ЕГРЮЛ по Р14001, заявитель - ликвидатор (руководитель ликв. комиссии), потом заново публикуетесь и дальше всё по плану обычной добровольной ликвидации.»

именно этот вариант, независимо от того прописан ли адрес в Уставе, никто это не проверит1 вариант - отмена ликвидации, не пройдет, будет отказ.
9 августа 2017 в 12:58
Добрый день, подскажите как проверить массовый адрес или нет?
11 августа 2017 в 15:18
11 августа 2017 в 19:22