Посты
104
Лайки
752

Поправки в ГК: усовершенствование наследственного права

  • 9 августа 2017 в 9:19
  • 1858
  • 3
  • 5

    Здравствуй, Регфорум! Президент подписал поправки в Гражданский кодекс, которые расширяют возможности управления имуществом гражданина после его смерти. Для этих целей в российском праве появляется институт наследственного фонда.

    Стоит отметить, что первое чтение проекта состоялось еще год назад – в июне 2016 года. Спустя год закон претерпел множество изменений.

    Давайте подробнее разберемся, чего стоит ожидать.

    Документ закрепляет понятие наследственного фонда – п. 1 ст. 12320-1:

    «Наследственным фондом признается создаваемый в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.».

    В документе говорится, что наследственный фонд будет учреждаться нотариусом после смерти гражданина с дальнейшей передачей туда наследственного имущества. Уполномоченный орган обязан действовать с волей клиента, указанной в завещании.

    П. 2 ст. 12320-1:

    «Наследственный фонд подлежит созданию после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда, по заявлению, направляемому в уполномоченный государственный орган нотариусом, ведущим наследственное дело, с приложением к заявлению составленного при жизни указанного гражданина его решения об учреждении наследственного фонда и учрежденного этим гражданином устава фонда и после его создания призывается к наследованию по завещанию в порядке, предусмотренном разделом V настоящего Кодекса.».

    Нотариус, который будет вести наследственное дело, обязан направить в уполномоченный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда не позднее 3-х рабочих дней со дня открытия наследственного дела после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда.

    Если нотариус не исполняет свои обязательства, наследственный фонд может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя.

    Если нотариусом нарушены распоряжения, содержащиеся в завещании или решении об учреждении наследственного фонда, то его действия могут быть оспорены выгодоприобретателями наследственного фонда, душеприказчиком или наследниками.

    П. 3 ст. 12320-1:

    «Имущество наследственного фонда формируется при создании фонда, в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом наследственного фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в наследственный фонд не допускается.».

    Что касается ликвидации наследственного фонда, то она осуществляется по решению суда на основании статьи 61 ГК РФ, а также в связи с наступлением указанных в условиях обстоятельств или невозможностью сформировать органы управления фондом. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, нотариус заключает договор доверительного управления сроком до 5 лет.

    Важно, чтобы наименование наследственного фонда содержало слова «наследственный фонд».

    Выступать в качестве единоличного исполнительного органа наследственного фонда или члена коллегиального органа может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

    Согласно п. 1 ст. 12320-2:

    «Выгодоприобретатель наследственного фонда не может выступать в качестве единоличного исполнительного органа фонда или члена коллегиального исполнительного органа наследственного фонда.».

    Единоличный исполнительный орган наследственного фонда обязан хранить устав фонда и внесенные в него изменения и дополнения, которые зарегистрированы в установленном порядке.

    Права выгодоприобретателей наследственного фонда

    • получение всего или части имущества фонда;
    • права гражданина-выгодоприобретателя не переходят по наследству;
    • запрашивать и получать у наследственного фонда информацию о деятельности фонда (в случаях, предусмотренных уставом);
    • требовать проведения аудита деятельности фонда;
    • требовать возмещения убытков в случае нарушения услови2й управления наследственным фондом, если такое право предусмотрено уставом;
    • требовать возмещения убытков в случае нарушения условий управления.
    •  управления фондом. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, нотариус заключает договор доверительного управления сроком до 5 лет. 
    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    это такая же схема как у Медведева ???
    9 августа 2017 в 13:392
    Интересно фонд через юстицию будет регистрироваться или как?
    9 августа 2017 в 22:02
    Занятная конструкция получилась. Не зря о ней столько спорили: вопросов много возникает. В частности: кому и зачем это нужно, кем будет востребовано?
    p.s. В первой строке статьи ссылка нерабочая, на локальный ресурс вместо сетевого - поправьте, пожалуйста!
    9 августа 2017 в 22:191
    Спасибо, исправила!
    10 августа 2017 в 9:14
    как кому ???? Чиновникам...... раньше это все было полулегально, теперь на основании закона можно все делать....
    11 августа 2017 в 8:59

    Прямой эфир

    Должен ли преподаватель быть практиком?
    Эстоппель: шесть простых правил, чтобы не наступать на грабли