Пять поправок для граждан (и «неграждан» тоже)

  • 4 августа 2017 в 9:18
  • 1544
  • 5
  • 7

Добрый день, коллеги!

За прошедшую неделю Президент подписал большой пакет новых законов. Из них мы решили выбрать те, что затронут не бизнес, не какую-то определенную отрасль, а фактически всех граждан (да и «неграждан» тоже).

Отмена багажа для невозвратных авиабилетов

Федеральный закон от 29.07.2017 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа». Теперь по невозвратным авиабилетам (самым популярным у населения) за багаж (ранее входящий в стоимость) придется доплатить отдельно. Идея была дать возможность сэкономить для пассажиров, путешествующих без багажа. Правда, лично я таких встречал крайне редко.

«Курортный сбор»

Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Кстати говоря, «курортный сбор» для нашей страны далеко не новинка. Существовал Закон  РСФСР «О курортном сборе с физических лиц» от 12.12.91 № 2018-1, утративший силу в 2004 году утратил силу.

Вводится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Стоимость — до 100 р в день, в зависимости от сезонности, времени пребывания, от самого курорта — может быть снижен.

Возможно, стоящая инициатива, вопрос лишь в том, действительно ли собранные деньги пойдут по назначению.

Запрет «анонимайзеров» и регулирование «мессенджеров»

Федеральный закон от 29.07.2017 № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"».    

Под действие закона попадают все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети вроде Tor (Hola для IOS, судя по всему, тоже). Их владельцам предлагается ограничить доступ к ресурсам, включенным в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Также поисковикам запрещается выдавать ссылки на такие сайты. 

Закон о регулировании мессенджеров (Федеральный закон от 29.07.2017 № 241-ФЗ «О внесении изменений в статьи 10-1 и 15-4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"») обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями при несоблюдении этого условия. Данные о пользователях по номеру телефона предоставят операторы сотовой связи. Помимо этого, мессенджеры должны будут ограничивать рассылку противоправной информации – в противном случае их ждет блокировка.

Компфонд для дольщиков

Федеральный закон от 29.07.2017 № 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Об этом законе, еще на стадии законопроекта писала Александра Елизарова.

СНТ

Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Закон на 123 страницах, если вкратце — дачные товарищества упразднены, остались СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество).

Коллеги, если есть что добавить, присоединяйтесь.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Я бы ещё вспомнил наследственные фонды - с 01.09.2018. (Федеральный закон от 29.07.2017 N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации")

4 августа 2017 в 13:18
об этом отдельно коллега написала, скоро выпустим)
7 августа 2017 в 9:11
Дополнение к комментарию
Собственно, вот: http://regforum.ru/posts/3347_usovershenstvovanie_nasledstvennogo_prava/
9 августа 2017 в 13:20
Забавно, почему в других странах принято брать курортный сбор только с иностранных туристов ?
6 августа 2017 в 14:29
Ну если иностранных негусто, надо ж с кого-то брать?
7 августа 2017 в 9:11
Крайне несвоевременная инициатива, надо заметить. Непродуманная. Не денег жалко, не особо они большие, но имиджевый удар по собственному внутреннему туризму (и психологический - по внутреннему туристу) - просто под дых. Уже три года отдыхаю на наших курортах: и так выходит дороже, чем за границей, а тут ещё курортный сбор? Первая реакция: на тот год в "экспериментальные" регионы ни ногой. Хотя собирался Крым, наконец, навестить после 26 лет разлуки.
7 августа 2017 в 9:222
По курортному сбору это палка о двух концах:
с одной стороны: В пп.1) п.5 ст.4 закона предусмотрено, что Главы муниципалитов должны сделать заявку на включение их района курортной зоны в эксперимент. Подавать заявку или не подавать они решают вместе с представительным органом. Исходя из этого можно сделать вывод, что не вся курортная зона превратится в "платную территорию".
Конкуренция!!! Т.е. муниципальные власти для потенциального увеличения числа непривередливых (небогатых) туристов в конкретном районе курорта (где условия курорта похуже конечно) будут рекламировать свое место, где сбор не взимается. Звучит конечно бредово, на первый взгляд, но если прикинуть, то ведь это хорошая замануха для тех кому не хочется платить этот сбор по разным причинам, но при этом побывать на курорте. Мало того, с 2020 года муниципальные власти вправе самостоятельно устанавливать сумму сбора! А в 2018 году этот сбор будет равен 50 рублям.
Этим законом создаются гибкие условия для конкуренции в туризме при этом охватывая различные категории граждан.
Очевидно, что наиболее благоприятные районы курортов будут драть сборы по максимуму, а те в которых условия хуже смогут отказаться от сборов вовсе в пользу увеличения количества туристов.
С другой стороны: 1) нет доверия, что средства от сборов, поступающие в специальный фонд не будут в дальнейшем разворованы 2) произойдет еще большее разделение граждан по имущественному цензу.
8 августа 2017 в 11:561