Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Работник-иностранец. Вам надо это знать (FAQ)

  • 13 сентября 2013 в 13:15
  • 13998
  • 8
  • 10

С каких пор в России введено обязательство для иностранцев получать разрешение на работу, и какие были для этого предпосылки?

Обязательство оформлять разрешение на работу ввели в 1998 году, и назывался этот документ – Подтверждение на право трудовой деятельности в РФ. На практике за Подтверждением обращались единицы, в основном Представительства иностранных компаний, аккредитованных на территории России. Это связано с тем, что проверять и осуществлять контроль за трудовой деятельностью иностранных граждан было не кому. Уже позже, 25.07.2002 году, когда  утвердили ФЗ 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» вводится понятие разрешение на работу, а также контроль за организациями, привлекающими иностранную рабочую силу. Это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

Все это связано с тем, что после распада СССР в Россию хлынул поток мигрантов, который необходимо было отслеживать и контролировать. Обязанность возложили сначала на Министерство МВД РФ, где создали отдел трудовой миграции, а в последствии этот вопрос был передан в ФМС РФ.

Насколько со временем упростился или, наоборот, усложнился процесс получения разрешения на работу?

Со временем процедура оформления разрешения на работу, как для визовых, так и без визовых стран только усложнилась. Увеличились сроки оформления документов, количество прохождения инстанций, в 2007 году вводятся понятие квотируемых и не квотируемых должностей, а как следствие получение квоты на привлечение и использование иностранных граждан. Ещё пять лет назад можно было оформить разрешение без особых усилий, сейчас Работодателю необходимо «выбить» квоту за год, до того как планируешь пригласить работника в Россию. Но на фоне усложнения процедуры оформления разрешения на работу, в июле 2010 года Правительство России идет на встречу Работодателям, которые готовы платить своим экспатам официальную заработную плату от 2 000 000 рублей в год. Упростилась процедура оформления разрешения: уменьшились сроки оформления разрешения  с трех месяцев для визовых стран до одного, так же сократилось количество запрашиваемых документов и прохождения инстанций, увеличился срок действия разрешения с одного года до трех лет. Здесь мы четко видим, что Правительство России заинтересовано в высококвалифицированных кадрах, создаются все условия для работы VIP экспатов в России.

Как трудовые мигранты получают разрешение на работу, сколько времени у них на это уходит?

Для каждой категории граждан срок оформления разрешения определен следующим образом, а именно:

  • Иностранные граждане с безвизовым въездом в Россию, СНГ, срок оформления разрешения составляет 10 рабочих дней с даты подачи документов в территориальный ФМС РФ. Иностранные граждане получают разрешение на работу лично с предъявлением паспорта, а так же при условии, что в наличии есть справка о прохождении дактилоскопической регистрации и медицинское заключение о состоянии здоровья.
  • Иностранные граждане с визовым въездом в Россию, срок оформления разрешения оставляет 45 календарных дней с даты подачи документов в территориальный ФМС РФ. Но перед тем как подать документы в ФМС РФ необходимо разместить сведения о потребности в работниках в территориальном Центре Занятости населения, данная информация должна «провисеть» в базе данных не менее 30 календарных дней, после чего можно сдавать документы в ФМС РФ. В общей сложности процедура оформления составляет 2,5 месяца. Получать разрешение на работу Работодатель может по доверенности, а так же при условии, что у экспата есть диплом о средне специальном или высшем образовании и медицинское заключение о состоянии здоровья
  • Высококвалифицированные специалисты, срок оформления разрешения составляет 14 рабочих дней с даты подачи документов в территориальный ФМС РФ. Иностранные граждане получают разрешение на работу лично с предъявлением паспорта.

Как много иностранцев может работать в одной фирме? От чего зависит это количество?

Ограничения в количестве работающих иностранных граждан как такого нет. Ограничения касаются только Представительств иностранных компаний, которым изначально разрешено аккредитовать только пять иносотрудников. Но в 2007-2008 году Правительство РФ на фоне экономического кризиса для ограничения числа въезда иностранной рабочей силы и регулирования рынка труда вводит ограничения в виде Миграционных квот на каждый регион, это касается всех иностранных граждан, которые трудятся на низкооплачиваемых должностях.

При этом делается послабление в виде ежегодного утверждения списка не квотируемых должностей, на которые квоты не распространяются, на текущий год – это руководящие должности, инженера и деятели культуры. Работодатель ежегодно до первого мая подает заявку на квоту, а уже по решению Межведомственной комиссии объемы привлечения иностранных работников, предусматриваемые работодателями, могут быть уменьшены, а их заявки отклонены полностью или частично по следующим основаниям:

  • наличие возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов;
  • наличие у работодателя, предусматривающего привлечение иностранных работников, не устранённых нарушений порядка привлечения и использования иностранных работников, допущенных при выполнении квот в предыдущем и текущем годах;
  • наличие у работодателя, предусматривающего привлечение иностранных работников, непогашенной задолженности по оплате труда работников за период, превышающий 3 месяца, а также выявленных государственной инспекцией труда и не устранённых нарушений трудового законодательства в предыдущем и текущем годах;
  • отсутствие возможности обеспечения иностранных работников жильем в населенных пунктах, в которых предполагается привлечение этих работников работодателями.

Кому нужно получать разрешение на работу обязательно, а для кого есть послабления? Для каких видов деятельности разрешения не нужны? 

Чтобы ответить на вопрос кому нужно оформлять разрешения,  проще перечислить, кому по закону не нужно оформлять разрешение на осуществление трудовой деятельности в России:

  • гражданам Республик Белоруссии и Казахстана. Это следует из положений Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, ратифицированного Федеральным законом от 11.07.2011 N 186-ФЗ.
  • Иностранным гражданам, получившим Разрешение на временное проживание и Вид на жительство в России;
  • Иностранным гражданам из Франции, которые являются сотрудниками Представительств иностранных компаний, на основании ратифицированного соглашения о взаимных уступках с Французской Республикой;
  • являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • Сотрудники диппредставительств и консульских учреждений, а также члены их семьи;
  • Сотрудники иностранных компаний, выполняющие монтажные (шеф монтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;
  • Сотрудники являющиеся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;
  • Иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;
  • Иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;
  • Преподаватели и научные сотрудники, работающие в аккредитованных государственных ВУЗах, научно-исследовательских центрах и организаций.

Есть ли какие-то преимущества для тех иностранцев, которые работают в Россиии уже много лет? Или процедура получения разрешения на работу едина для всех? 

Преимущества для иностранных граждан, которые работают в России уже много лет, никаких нет. Ежегодно нужно проходить полную процедуру оформления разрешения на работу.

Сложно ли самому получить разрешение или нужно, чтобы это делал работодатель или юридическая компания? 

Оформить разрешение на работу может только Работодатель, именно по его ходатайству и наличие квоты на привлечение иностранной силы можно подать пакет документов на разрешение на работу. В связи с тем, что процедура оформления разрешения на работу каждый год меняется и есть свои подводные камни, зачастую компании Работодателей обращаются в юридические фирмы, которые обладают большим опытом в оформлении разрешительной документации.

Проводит ли Миграционная служба проверку тех иностранцев, для которых было выдано разрешение на работу? 

Федеральный государственный контроль (надзор) за трудовой деятельностью иностранных работников на территории Российской Федерации осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.  Контроль может быть плановый и вне плановый.

Организация попадает под плановый контроль, когда подает ходатайство в ФМС РФ об оформлении того или иного документа. В этом случае территориальный ФМС РФ должен проверить достоверность указанных сведений, а именно местонахождение компании по указанному адресу, а также ведение документации по оформлению иностранных граждан.

Основания для внеплановой проверки являются следующие ситуации:

  • истечение срока исполнения работодателем, заказчиком работ (услуг), принимающей (приглашающей) стороной выданного органом государственного контроля (надзора) предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;
  • поступление в орган государственного контроля (надзора) обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателем, заказчиком работ (услуг), принимающей (приглашающей) стороной обязательных требований;
  • выявление факта возможного нарушения работодателем, заказчиком работ (услуг), принимающей (приглашающей) стороной обязательных требований в результате проводимого органом государственного надзора мониторинга соблюдения таких требований;
  • наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Какие проблемы чаще всего возникают при работе с иностранцами из-за незнания законов?

Самые большие проблемы у Работодателя возникают от не знания законов о привлечение иностранной рабочей силы и не желания сначала оформить разрешительную документацию, уведомить вовремя все инстанции, а после уже привлекать сотрудника к трудовой деятельности. Так же Работодатели не проводят разъяснительные беседы для своих иносотрудников о том, что нужно вставать на миграционный учет в течение семи рабочих дней с даты въезда, не нарушать паспортно-визовый режим. Все эти нарушения и не знания законов ведут к большим административным штрафам, которые сейчас достигают от 400 000 – 1 000 000 рублей за одного иностранного гражданина, а также грозит приостановлением деятельности организации до 90 суток, вплоть до уголовной ответственности.

Случаются ли такие ситуации: что так называемых гастарбайтеров выдают за высококвалифицированных специалистов? Можно ли таким образом привести в Россию весь аул из Узбекистана? И как борется с этим Миграционная служба? 

Да, на практике мы можем наблюдать, когда недобросовестные Работодатели, во избежание долгой процедуры получения квоты оформляют обычных разнорабочих как высококвалифицированных специалистов, либо на должности директоров. Таким образом, в свое время было оформлено не мало разрешений на работу, но ФМС РФ борется с такими Работодателями, путем проведения вне плановых проверок и как следствие аннулирование подобных разрешения на работу и наложение штрафных санкций на Работодателя.

Как работодатели пытаются обойти закон и почему у них это получается? 

На нашей практике Работодатели подразделяются на два типа: кто оформляет разрешительную документацию, а кто нет. Те Компании, которые оформляет все официально достаточно ответственно подходят к привлечению  иностранной рабочей силы, во избежание административных штрафов и приостановления деятельности организации. Недобросовестные Работодатели, привлекая иностранных граждан без разрешительной документации, очень рискуют, как правило на практике, если факт деятельности иностранного гражданина доказан, то наказание будет на усмотрение инспектора, в зависимости от сложившейся ситуации и законодательно базой за то или иное правонарушение.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Добрый день, разве РВП дает право на трудовую деятельность без разрешения на работу?

19 сентября 2013 в 20:06

Добрый день, да, с 01.01.2013г. вступили поправки в ФЗ 115 "О правом положении иностранных граждан", и теперь иностранным гражданам, у которых есть разрешение на временное проживание не нужно получать разрешение на работу. При этом они могут трудиться только в том регионе России, в котором выдан РВП.

20 сентября 2013 в 12:232

Спасибо, не знал) давно пора, а то не логично было.

22 сентября 2013 в 22:35

Подскажите, пожалуйста, где указано, что необходимо "разместить сведения о потребности в работниках в территориальном Центре Занятости населения, данная информация должна «провисеть» в базе данных не менее 30 календарных дней"?

20 января 2014 в 14:34

Вам разрешение на привлечение иностр.рабочей силы не дадут без ответа ЦЗ, а он, как правильно указали, дает ответ через 30 к.д. (из практики)

20 января 2014 в 17:28

Перечень документов для подачи закрытый, там нет ответа ЦЗ (или я не вижу?)). На каком основании отказывают?

20 января 2014 в 17:57

Вот это и есть ответ ЦЗ

1. Заключение о привлечении и об использовании иностранных работников, выданное органом государственной службы занятости населения субъекта Российской Федерации и содержащее решение о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников по соответствующим профессиям, специальностям, должностям.

20 января 2014 в 18:332

Поняла, спасибо большое!

Теоретически: отказ по данному пункту в случае, если заявитель не предоставил ответ из службы занятости незаконен. Список закрытый, такого документа в списке нет. Обязанность госоргана - запрашивать заключение из ЦЗ, а не заявителя. В общем, совсем они офигели.

21 января 2014 в 10:27

Более или менее подходящие основания для отказа:

1. Заключение о привлечении и об использовании иностранных работников, выданное органом государственной службы занятости населения субъекта Российской Федерации и содержащее решение о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников по соответствующим профессиям, специальностям, должностям.

2. Наличие возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов, в том числе путем подготовки или переподготовки безработных граждан, привлечения рабочей силы из других субъектов Российской Федерации.

Но ведь это им как-то доказать надо, чтобы отказать.

20 января 2014 в 17:58