юрист юридической компании «ПРИОРИТЕТ»
Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»

Самозанятые граждане «в законе»

  • 16 августа 2017 в 9:00
  • 930
  • 6
  • 2

Добрый день, коллеги! 6 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 199-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – «Закон»), который направлен на совершенствование регулирования деятельности самозанятых граждан.

В 2013 году вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что из 86 млн россиян трудоспособного возраста 38 млн человек «заняты непонятно чем» — то есть работают в «нелегитимном» секторе, не платят налоги на доходы и страховые взносы. По данным Минэкономразвития в 2016 году незарегистрированных самозанятых предпринимателей ведомство насчитало 16 млн человек. Росстат уверен, что в теневом секторе занято около 13 млн человек. Получается, что на сегодняшний день государство не имеет четкой картины, так сколько же миллионов человек 38, 16 или 13 занимают себя работой сами, чтобы прокормить свои семьи.

Определение «самозанятого» гражданина в нашем законодательстве до сих пор не определено, однако его можно найти в пункте 3.18 ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», где под самозанятым понимается человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства.

Напомню, что ранее самозанятые граждане могли заниматься предпринимательской деятельностью только в качестве индивидуального предпринимателя, в противном случае такой вид деятельности признавался незаконным. Примечательно, что многие граждане порой даже не подозревают, что занимаются предпринимательской деятельностью и, как следствие, нарушают закон.

Если же гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без постановки на налоговый учет ему, в соответствии с п. 2 ст. 116 НК РФ, грозит штраф в размере 10% от суммы доходов за весь срок ведения предпринимательской деятельности, но не менее 40 000 рублей. Кроме того, ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена ст. 171 УК РФ и ст. 14.1 КоАП РФ.

Кто такие самозанятые граждане? Фактически это очень большая категория населения, к которой относятся домработницы и няни, репетиторы и переводчики, ремонтники и садовники, экскурсоводы и парикмахеры, водители и портные, бабушки, продающие пирожки и носочки у метро, а также многие другие «работающие» граждане.

Отличие самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей состоит в том, что осуществление ими «предпринимательской» деятельности необходимо для обеспечения своего существования, а не систематического извлечения прибыли.

Основная цель законодателя, преследуемая при принятии Закона, – предусмотреть такой порядок правового регулирования деятельности данной категории граждан, который побудит самозанятых граждан перестать скрывать свою деятельность и доходы от государства.

Законом сделана попытка закрепить правовой статус «самозанятых». С этой целью законодатели, скорректировали положения о предпринимательской деятельности гражданина.

Новое положение ст. 23 Гражданского кодекса РФ звучит следующим образом: «В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой <предпринимательской> деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Таким образом, при наличии определенных условий гражданин сегодня получил право, не приобретая статуса индивидуального предпринимателя, фактически осуществлять предпринимательскую деятельность.

По мнению законодателя, изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ, в будущем позволят исключить возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством, а также, как пишут законотворцы, «снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения», что, безусловно, позитивно для экономики государства.

В то же время, принятый Закон имеет и свои недостатки. Законодатель и на этот раз не дал четкого определения «самозанятого» гражданина, а также не указал четкие критерии, по которым самозанятых можно отличить от индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, новая редакция ст. 23 Гражданского кодекса РФ не предусматривает, каким законом будут определяться те самые допустимые условия для осуществления гражданином деятельности в качестве самозанятого и каково их содержание.

Легализация самозанятости – это нужная мера, способная защитить граждан от административных и уголовных наказаний за незаконную предпринимательскую деятельность. Однако, эффективность настоящего Закона еще только предстоит оценить на практике, так как для реализации новых норм необходимо масштабное изменение всего российского законодательства. Пока, на мой взгляд, этот Закон носит декларативный характер, отражающий общее признание такого явления в экономике страны как самозанятое население, которое еще предстоит встроить в экономику государства.

Как известно, попытка государства легализовать самозанятых граждан и простимулировать их постановку на учет двухлетними каникулами по уплате взносов и налогов – фактически провалилась. Индивидуальными предпринимателями на таких условиях за 6 месяцев 2017 года захотели стать всего 213 человек по всей России.

Добавить
юрист юридической компании «ПРИОРИТЕТ»
Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
В НК предусмотрены виды деятельности которые подходят для самозанятых граждан, необходимость постановки на учет, а также отсутствие работников у данных граждан.
16 августа 2017 в 9:18

Цитата из статьи

«захотели стать всего 213 человек по всей России.»

да ладно? это успех!
16 августа 2017 в 11:193