Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Офшоры. ЗА И ПРОТИВ.

  • 12 сентября 2013 в 13:38
  • 2867
  • 3
  • 2

Как часто мы слышим  по телевизору, в новостях, от партнеров по бизнесу, знакомых и т.д. термины «офшор», «офшорные компании», «оффшорные зоны»? Многие даже представления не имеют, что такое офшор и для чего он нужен? Попробуем разобраться.

В  детальном переводе с анг. языка  офшор (off shore) означает «вне берега», «вне границ». В его основе лежит использование налогового законодательства ряда стран, помогающих избежать, или минимизировать уплаты налогов для компаний, зарегистрированных на их территориях. Такие государства или территории называются офшорными зонами.

Под офшорной компанией принято понимать юридическое лицо, зарегистрированное в оффшорной зоне, но не занимающееся на ее территории предпринимательской деятельностью. Офшором может быть как небольшой регион (юрисдикция) на территории отдельно взятой страны, так и целая страна – Багамы, Кипр, Лихтенштейн и др.

Офшор дает возможность на законном основании  снизить налоги компании при выполнении следующих правил:

  • не проводить хозяйственную деятельность в месте регистрации;
  • уплачивать ежегодно фиксированный сбор;
  • иметь в стране регистрационного агента – «посредника» между компанией и государством, нередко помогающего владельцу (бенефициару)

Таким образом, офшорные компании имеют следующие преимущества:

  1. Налог на прибыль заменен ежегодным фиксированным сбором, т.е. фактически отсутствует налогообложение в стране регистрации.
  2. Реестр компаний является полностью или частично закрытым и не позволяет установить фактического владельца компании (за исключением судебных запросов и проч.);
  3. Большинство оффшорных юрисдикций не предусматривает обязанность сдачи финансовой отчетности, что позволяет минимизировать расходы на бухгалтерское обслуживание.
  4. Собственник компании не обязан быть резидентом данного государства.

На сегодняшний день зарегистрировать офшорную компанию довольно просто и недорого. Тем не менее, это требует организационных усилий. Поэтому все чаще начинающие предприниматели задумываются над приобретении уже  «готового» офшора. Такая сделка дает возможность решить сразу ряд вопросов, главным из которых является отсутствие поиска контрагентов, т.к. готовый офшор уже имеет свой имидж.

Не смотря на это, вложения в «готовые» офшоры сопряжены с определенными рисками. Основными из них являются:

  • приобретение офшора с долгами и непогашенными обязательствами,
  • недобросовестное ведение бухгалтерской отчетности и т.д.

Современный мир позволяет собрать огромное количество интересующей информации, не выходя из дома. Собрав нужную информацию заранее, всегда можно подготовиться к серьезному разговору, и сделать соответствующие выводы. Если Вы сомневаетесь в юридическом статусе иностранной компании в стране инкорпорации, перед заключением контракта обязательно проверьте ее на «чистоту».

Выбор за Вами.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

говорят тема оффшорной ликвидации уже неактуальна?

22 сентября 2015 в 17:32

да кстати хотелось бы услышать отзыв специалистов по теме такой ликвидации? или кто-то уже нашел способ обходить отказы ФНС?

14 ноября 2015 в 18:49