Персональная аккредитация: право или обязанность?

  • 18 августа 2017 в 12:56
  • 1062
  • 2
  • 6

Здравствуй, Регфорум! Для работы в филиале/представительстве иностранной компании для иностранных граждан предусмотрено прохождение процедуры персональной аккредитации, которую осуществляет Торгово-Промышленная Палата РФ (далее – «ТПП РФ»). Порядок закреплен в Приложении 1 к приказу ТПП РФ № 44 от 08 июня 2015 года (см. вложение), документом, подтверждающим осуществление персональной аккредитации, является свидетельство о персональной аккредитации.

Перед подачей документов на аккредитацию в Межрайонную Инспекцию ФНС № 47, иностранная компания должна обратиться в ТПП РФ для заверения численности иностранных работников. Для этого заполняются необходимые формы документов, в которых указывается количество сотрудников, планируемых для привлечения, а на основе полученных данных, ТПП РФ ведет свой собственный Реестр.

В соответствии с п. 3 ст. 13.5 Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», численность иностранных работников представительства не должна превышать 5 человек, численность иностранных работников филиала не ограничена.

Ст. 15.1 Закона «О ТПП РФ» устанавливает, что «для работы в филиал/представительство могут приглашаться иностранные граждане, которые должны пройти процедуру персональной аккредитации в пределах численности работников, сведения о которых содержатся в Реестре аккредитованных филиалов/представительств».

Пункт г. ст. 25 Федерального Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в качестве лица, по ходатайству которого выдается приглашение на въезд в РФ, предусматривает аккредитованные филиалы/представительства, в случае приглашения ими иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности в РФ.

В соответствии с приведенными Законами, напрашивается вывод, что персональная аккредитация является обязательной и необходимой стадией для получения иностранным гражданином рабочей визы на въезд в РФ, однако утвержденный Приказом Федеральной Миграционной Службы России № 430 Административный регламент устанавливает исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги по оформлению, продлению действия или восстановления визы, а именно: заполненная анкета установленного образца; документ, удостоверяющий личность; документ об образовании; фотографии и т.д. Данный регламент не содержит указание на свидетельство о персональной аккредитации.

Несмотря на то, что на основании Указа Президента РФ от 05.04.2016 № 156, Федеральная Миграционная Служба России упразднена, а ее функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД России, все Приказы ФМС России по-прежнему действуют.

С 21.12.2016 г. МВД России является главным органом, осуществляющим функции по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства документов для въезда в Российскую Федерацию, проживания и временного пребывания в Российской Федерации.

ТПП РФ, в свою очередь, оказывает содействие при оформлении  виз и приглашений на въезд, из чего следует, что если филиал/представительство решит оформить визы с поддержкой ТПП РФ, возникает обязанность пройти процедуру персональной аккредитации в следующих случаях:

  • при оформлении через ТПП РФ приглашений на въезд в Российскую Федерацию сотрудникам филиалов/представительств и членам их семей по рабочим визам;
  • при оформлении через ТПП РФ многократных рабочих виз сотрудникам филиалов/представительств иностранных юридических лиц и членам их семей.

Если же филиал или представительство пойдут по пути оформления виз и приглашений через ГУ по вопросам миграции МВД России, то свидетельство о персональной аккредитации не являются обязательными.

Несмотря на то, что при прохождении процедуры аккредитации филиалов/представительств в ТПП РФ заверяется число иностранных сотрудников, которые по сути Закона «О ТПП РФ» «должны» получить свидетельства о персональной аккредитации, никаких санкций и штрафов за отсутствие таковых не предусмотрено.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
так вывод какой ?
21 августа 2017 в 10:41
Если оформление виз и приглашений на работу будет проходить с поддержкой ТПП, то необходимо будет пройти процедуру персональной аккредитации и получить карточку. В случае оформления через ГУ по вопросам миграции МВД России, персональная аккредитация не требуется.
21 августа 2017 в 10:491
Елена, добрый день!А Вы не знаете, можно ли зарегистрировать иностранное представительство/филиал на адресе квартиры? Какими НПА можно подтвердить в случае и положительного, и отрицательного ответов. Заранее спасибо!P.S. Сотрудник в ИФНС № 47, когда задала этот вопрос, странно посмотрел и сказал, что лучше не надо)) Но вот клиент хочет и хоть убей, и подавай ему законодательно предусмотренный запрет (или не запрет).
25 августа 2017 в 11:09

Закон «О государственной регистрации» гласит, что государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, Закон «Об ООО» предусматривает возможность регистрации общества на адрес места жительства участника общества, владеющего не менее чем 50 % голосов. Закон «Об иностранных инвестициях» и Приказ ФНС ММВ-7-14/680@ не содержит указание на какой адрес должен быть зарегистрирован ф/п, а значит не исключает возможность регистрации по месту жительства Главы ф/п.  

На семинаре в налоговой по аккредитации, который был 23.08.2017г. инспектор Роман Алексеевич сообщил по данному вопросу следующее:  МИФНС № 47 часто проводит проверки по местонахождению ф/п. В случае если инспекция приедет на адрес, указанный в документах на аккредитацию, и никого там не найдет, то очень высок риск того, что ф/п исключат из реестра и лишат аккредитации.

25 августа 2017 в 12:061
Елена, спасибо Вам огромное!!!))) Особенно за оперативный ответ!!!))Лично мое мнение - лучше так не регистрировать, высока вероятность отказа. Но по вопросу аккредитации представительств/филиалов иностранных ю.л. у меня только теоретические знания.Интересно, Вы, как специалист в данной области, как считаете?
25 августа 2017 в 12:12
По данному вопросу инспекторы налоговой службы говорят, что запрета на регистрацию ф/п по месту жительства Главы нет. Мое мнение с ними совпадает.
25 августа 2017 в 12:361