Уплата налогов в зависимости от вида наследуемого имущества

  • 21 августа 2017 в 9:23
  • 1120
  • 2
  • 0

Привет всем! Общеизвестно, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество по наследству переходит к другим лицам, которые указаны в завещании или предусмотрены законными основаниями (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

Что входит в состав наследства, а что нет?

Согласно ст. 1112 ГК РФ:

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В зависимости от вида наследуемого имущества у гражданина возникает обязанность по уплате тех или иных налогов.

Вид наследуемого имущества

Вид налога

Законодательство

  • жилой дом,
  • жилое помещение (квартира, комната),
  • араж, машино-место,
  • единый недвижимый комплекс,
  • объект незавершенного строительства,
  • иные здания, строения, сооружения, помещения

Налог на имущество физических лиц

Ст. 401 НК РФ

  • земельный участок

Земельный налог

Ст. 389 НК РФ

  • транспортное средство

Транспортный налог

П. 1 ст. 358 НК РФ

Дата уплаты налогов

Для налогообложения наследуемого имущества земельным налогом или налогом на имущество физических лиц срок нахождения имущества в собственности исчисляется со дня открытия наследства – даты смерти наследодателя.

Налог на имущество физических лиц и земельный налог

П. 5 ст. 408 НК РФ:

Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

Транспортный налог

Для налогообложения наследуемого имущества транспортным налогом обязанность исчисления с даты открытия наследства законом не предусмотрена. В ст. 357 НК РФ подразумевается, что налогоплательщиком транспортного налога вы становитесь с момента регистрации транспортного средства на вас.

Ст. 357 НК РФ:

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Уведомления налоговой по оплате налогов

Согласно п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги уплачиваются на основании уведомления, присланных налоговым органом.

Согласно абз. 3 п. 2 ст. 52 НК РФ исключением из правил является налог с земельных участков, используемых или предназначенных для использования в предпринимательской деятельности.

Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Что делать, если вы не получили уведомление от налогового органа и, соответственно, не уплатили указанные налоги?

Если вы все же не получили такое уведомление и не оплатили налоги до 31 декабря года, следующего за годом принятия наследства, то в соответствии с п. 2.1 ст. 23 НК РФ вам следует обратить в инспекцию об объектах налогообложения с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств.

НДФЛ при наследовании имущества

Доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физлиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ за исключением (п. 18 ст. 217 НК РФ)

вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

P.S. И не забываем, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Речь идет в том числе и о долгах по налогам наследодателя.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: