Участник умер до регистрации перехода прав на долю в ЕГРЮЛ

  • 17 августа 2017 в 12:58
  • 1315
  • 0
  • 7

Привет всем! Кто-нибудь сталкивался со следующей ситуацией: новый участник заключил договор купли-продажи доли в ООО. Заявление подано нотариусом для регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Однако участник умирает до регистрации, а именно: договор заключен 25 марта, участник умер 27 марта, участник зарегистрирован в ЕГРЮЛ 30 марта.

Формально, на дату смерти участник еще не приобрел права на долю, поскольку доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Потребуется ли для вступления в наследство устанавливать в судебном порядке права на долю?

 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Если судебный процесс все же будет, то суд однозначно встанет на сторону наследника, поскольку волеизъявление сторон на куплю--продажу доли было оформлено нотариально и до смерти покупателя.В данном случае регистрационные действия являются второстепенным действием.Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов. 
После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли. 
17 августа 2017 в 13:32
С момента нотариального удостоверения договора купли-продажи доли в уставном капитале общества к его новому участнику переходят все права и обязанности участника общества (п. 12 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).
17 августа 2017 в 13:34
В относительно новой редакции упомянутого Закона переход прав и обязанностей происходит с момента регистрации изменений в ЕГРЮЛ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819/0a525c7e819fb19114001672d79d782c72f55caf/
17 августа 2017 в 13:50
Согласно  абзацу 3 ст. 12 Закона № 14-ФЗ "После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц переход доли или части доли может быть оспорен только в судебном порядке путем предъявления иска в арбитражный суд". Так что суд неизбежен.

18 августа 2017 в 15:35

С момента нотариального удостоверения договора купли-продажи доли в уставном капитале общества к его новому участнику переходят все права и обязанности участника общества (п. 12 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).
Полностью Согласен! А изменения для третьих лиц вступает в силу после внесения изменений в ЕГРЮЛ.
6 сентября 2017 в 9:50
Еще можно подумать логически, например: вы купили автомобиль, заключили договор купли-продажи, расплатились с продавцом, и у вас есть 10-ть суток чтоб поставить авто на гос.учет и вдруг через пару дней умирает продавец. Чтож получается, если вы не успели зарегистрировать автомобиль вы не являетесь его собственником?!
6 сентября 2017 в 9:54
Вопрос задан, поскольку п.12. ст. 21 Закона об ООО в новой редакции изменен: "Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 23 закона". 
6 сентября 2017 в 13:17