Лицензировать нельзя не лицензировать?

  • 28 августа 2017 в 12:41
  • 796
  • 7
  • 8

Добрый день, коллеги! Близится начало учебного года, и, как грибы после дождя, активизируются проекты, направленные на организацию досуга и обучения подрастающего поколения.

О том, что такое образовательная лицензия, с какими сложностями связано ее получение – не раз уже писали на Регфоруме, а вопросы, нужна ли лицензия в том или конкретном случае – раз за разом становятся поводами для дискуссий на профессиональных форумах, включая наш.

Наибольшие сложности, представляется, вызывают истории, связанные с организацией деятельности, которая по своей сути наиболее близка к дополнительному образованию детей и взрослых.

Почему я написала выше «наиболее близка…», а не «является…»? Потому что, как кажется (и о чем пойдет речь ниже), нередко сложно определиться, что же перед нами: дополнительное образование, досуг или просветительская деятельность, – в то же время от ответа на этот вопрос многое зависит.

Согласно действующей редакции Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 № 273-ФЗ; далее – Закон об образовании):

Образовательная деятельность – деятельность по реализации образовательных программ, а образовательная программа – комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных данным Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

В соответствии со статьей 91 Закона об образовании образовательная деятельность подлежит лицензированию, при этом нет необходимости получать лицензию индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно.

Помимо ИП-одиночек «повезло» частным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, без получения ими лицензий в соответствии с частью 2 статьи 17 Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково» (см. Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности»).

Приведенные выше положения законодательства, касающиеся необходимости лицензирования, можно толковать двояко. Первый вариант восприятия: если организация осуществляет определенную деятельность просветительской направленности, не имея образовательной программы, не выдавая по окончанию курса документов об образовании и т.п., то требования о лицензировании на нее не распространяются.

При таком подходе мы, по сути, живем «старыми» категориями, вытекающими из Закона об образовании до внесения в него изменений в 2014, если мне память не изменяет, году.

Другое толкование норм Закона об образовании диктует гораздо более строгое отношение к организациям, осуществляющим деятельность в рассматриваемой сфере, и сводится к тому, что если деятельность так или иначе связана с образованием, обучением, то она подлежит лицензированию в обязательном порядке. И то, что у той или иной организации нет образовательной программы со всей ее атрибутикой в виде учебных планов, программ и прочего ужаса – это не палочка-выручалочка от необходимости получения лицензии на образование, а наоборот – недоработка конкретного юридического лица.

При таком понимании требований законодательства под «Дамокловым мечом» риска ответственности за образовательную деятельность без лицензии находятся все организации, у которых среди видов деятельности есть образовательные ОКВЭД (например, 85.41 – Образование дополнительное детей и взрослых; 85.42.9 – Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки), а также те, у которых этих ОКВЭД нет, но название включает, допустим, слова «Школа», «Образовательный центр» и т.п.

Боюсь, в сфере тенденций последних лет по «бескошмарному» выводу из тени всего, что можно оттуда легко вывести, последнее толкование должно быть концептуально ближе проверяющим и контролирующим органам.

На практике, однако, осуществляет деятельность внушительное количество секций, клубов, центров развития и т.п., для которых получение образовательной лицензии весьма трудоемко, проблематично, а то и невозможно.

Да и интуитивно не всегда понятно, нужна ли лицензия в случае, скажем, деятельности детского кружка оригами (рисования, лепки, авиамоделирования, робототехники, секции игры в шашки/хоккей на траве/кёрлинг и т.п. и т.д. по интересам).

Когда мой ребенок вышел после занятия с бумажным журавлем в руках – это он обучился? Или просто хорошо провел время?

А если он у меня раз в неделю месяц через два ходит лениво пинать мяч в компании сверстников под присмотром тренера – это он у меня дополнительно образовывается в области спорта? Или просто играет себе в удовольствие?

К сожалению, ни Закон об образовании, ни ведомственные акты четкой грани не проводят.

Показательной, как мне кажется, является ситуация с Политехническим музеем, который в 2016 г. был привлечен к ответственности за организацию образовательных кружков без лицензии, но позднее добился отмены штрафа в судебном порядке (Московский городской суд, дело № 7-4312/2017).

Изначально музею был назначен штраф в размере 185 тысяч рублей за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ).

Надо отметить, что много лет кружки Политеха никого из проверяющих не интересовали, но потом произошла некая конфликтная ситуация с одним конкретным ребенком в одном конкретном кружке, родители подняли шум, «прокуратура открыла глаза», и далее понеслось.

Отменяя штраф, судья Московского городского суда указал:

«Деятельность ФГБУК «Политехнический музей» не является деятельностью по реализации образовательных программ, по итогам организуемых циклов лекций не выдается итогового документа об образовании, а деятельность в указанной части осуществляется в рамках культурно-просветительской деятельности, которая не подлежит лицензированию».

Таким образом, в данном конкретном решении Мосгорсуд по сути воспроизвел «лайтовый» подход к лицензированию подобного рода мероприятий, что, как кажется, может стать хорошим аргументом для всех тех организаций, которые идут по пути Политеха и просвещают детей и молодежь без лицензии (отмечу, у музея среди дополнительных ОКВЭДов образовательная деятельность указана открыто!).

Очевидно, однако, что решение по одному конкретному делу – это не повод для спокойного сна всех тех, кто находится в похожей ситуации. Судя по количествам тем и бесед по теме на различных профессиональных форумах и сайтах юридических советов, проблема является насущной.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
И какими ОКВЭД лучше всего прикрыться, чтобы себя подстраховать?
28 августа 2017 в 14:23
убирать открытые образовательные ОКВЭД
28 августа 2017 в 19:17
Согласна. Убирать, если есть, избегать при регистрации, если все только начинается.
28 августа 2017 в 19:231
29.12.2012г. сам закон (273-ФЗ), с 01.0.9.2013г. вступил в силу

Цитата из статьи

«вытекающими из Закона об образовании до внесения в него изменений в 2014, если мне память не изменяет, году. .»

вот здесь отмена произошла только из за того, что это политех, т.к. простые ОРганизации разбивают в хвост и в гриву за то ,что деятельность ПОХОЖА на образовательную. Доказательством идет ОКВЭД и скрины сайта, где "Приглашаем на обучение"

Цитата из статьи

«Отменяя штраф, судья Московского городского суда указал: «Деятельность ФГБУК «Политехнический музей» не является деятельностью по реализации образовательных программ, по итогам организуемых циклов лекций не выдается итогового документа об образовании, а деятельность в указанной части осуществляется в рамках культурно-просветительской деятельности, которая не подлежит лицензированию». .»

28 августа 2017 в 19:221

Сообщение от Владимир Логинов

«вот здесь отмена произошла только из за того, что это политех, т.к. простые ОРганизации разбивают в хвост и в гриву за то ,что деятельность ПОХОЖА на образовательную. Доказательством идет ОКВЭД и скрины сайта, где "Приглашаем на обучение"»

Но согласитесь, что и сотни-тысячи клубов подготовки к школе/лепки/оригами/шахмат и т.п., а равно секции по различным видам спорта формально никаких бумажек не выдают и не стремятся. И четко формализованных программ со всеми их приложениями, учебными планами, программами дисциплин и т.д. и т.п. - у подобных заведений даже близко нет. Пока многие просто живут "в тени", но, боюсь, надеяться на долгое отсутствие света не стоит.
28 августа 2017 в 19:27
соглашусь. Штрафы огромные, люди делают на авось. Кто то отобьется, кто то разорится, кто то даст взятку, кто то ... В любом случае, пока допобразование не отделят от общего, не отразят его специфику в НПА, не снимут требования, которые удушают допобразование - ситуация не изменится и постоянно эти "кто то" не будут в меньшинстве. При штрафе в 100т.р. уж очень велико соблазнение дать "..дцать в лапу", а если можно дать в лапу, то зачем самим выходить из тени? Вот и живем так, дуальненько )
28 августа 2017 в 20:59
Спасибо за статью! А как насчёт любимых организаторами разовых семинаров? По ним практика не поменялась?
28 августа 2017 в 17:41
по ним не поменялась
28 августа 2017 в 19:161