Приостановление исполнительного производства

  • 4 сентября 2017 в 9:39
  • 1204
  • 4
  • 0

Здравствуйте!

Достаточно часто в поисковых системах проскакивает запрос «приостановление исполнительного производства». Почему он так интересует пользователей сети Интернет, станет понятно, если обратиться к статистике, взятой с сайта ФССП (актуальна по состоянию на 1 сентября 2017 года).   

Общее количество исполнительных производств, находящихся на исполнении:

  • всего — 54 913 286;
  • в том числе по исполнительным документам, выданным судами общей юрисдикции — 22 118 658;
  • арбитражными судами — 993 286;
  • другими органами — 31 801 342.

Понятно, что каждой стороне в исполнительном производстве нужно свое. Заявителю — добиться исполнения судебного решения, что, в частности, является не только взысканием долга, а, к примеру, выселения из квартиры незаконно проживающего там жильца. А должнику (который, в свою очередь, может быть не должником, а просто другой стороной конфликта, к примеру, при неимущественном споре), — выйти из спора с наименьшими потерями. Или, хотя бы, получить передышку.

Итак, по каким причинам исполнительное производство можно приостановить. Обратимся к Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статья 40.

В обязательном порядке исполнительное производство приостанавливается

Смерть должника или его недееспособность

Если должник умер, объявлен умершим или безвестно отсутствующим, при этом возможно правопреемство по конкретному делу. Собственно, если его нет — то зачем приостанавливать? Нужно закрывать.

Об утрате дееспособности в законе не сказано о правопреемстве, хотя на мой взгляд, если утрата временная — то приостановка, если постоянная — то нужно также поднимать вопрос о правопреемстве.

Участие должника в боевых действиях  

А также выполнение задач в условиях военного или чрезвычайного положения. Понятно, что в составе вооруженных сил, или иных государственных ведомств —  на партизан и «диких гусей» такое не распространяется. Или же взыскатель, сам в них участвуя, может попросить о приостановлении.

Хорошая отсрочка — попросился в горячую точку контрактником, подзаработал, вернулся — отдал. Стоит ли оно того?

Банкротство

Сюда можно вписать всех действующих лиц, упомянутых в законе — банки, юр. лица, граждане. По отношению к банкам есть исключение, по которому исполнительное производство не приостанавливается:

  • взыскание задолженности по текущим обязательствам кредитной организации.

Хороший ли способ уйти от пристава через банкротство — зависит от конкретной ситуации, обусловленной тем, кто в реестре кредиторов, дружественный ли арбитражный управляющий, и вообще целью этого банкротства.

Наложение ареста на имущества должника-организации

Пристав направляет в ФНС и ЦБ РФ уведомления о наложении ареста на имущество должника-организации, перечисленное в п. 4 ч. 1 ст. 94 рассматриваемого ФЗ.

Здесь имеется в виду ситуация, когда судебный пристав-исполнитель наложил арест на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество.

Спор по исполнительскому сбору

Процитируем пп. 6 п. 1 ст. 40:

принятие судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора

Не уверен, что действующий и достаточно эффективный способ — от уплаты исполнительского сбора на моей практике никого не освободили. Возможно, кто-то поделится практикой.

Отсутствие у иностранного государства соответствующего имущества

Отдельно можно указать достаточно экзотическую причину приостановления — у государства-должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание. А именно, согласно ст. 15 Федерального закона от 03.11.2015 № 297-ФЗ:

1) иностранное государство явно выразило согласие на принятие соответствующих мер одним из способов, предусмотренных частью 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;

2) иностранное государство зарезервировало или иным образом обозначило имущество на случай удовлетворения требования, являющегося предметом спора;

3) установлено, что имущество иностранного государства используется и (или) предназначено для использования данным иностранным государством в целях, не связанных с осуществлением суверенных властных полномочий.

Иными словами, с иностранного государства можно взыскать либо то, что оно само согласилось зарезервировать на случай взыскания, либо то, что не используется им в целях осуществления суверенных властных полномочий.

Когда исполнительное производство может быть приостановлено

Лечение должника в стационаре

То есть, должник может лечь в больницу и ходатайствовать о приостановлении взыскания. Однако, удовлетворит пристав это ходатайство или нет — вопрос спорный.

Розыск

Возможно приостановление исполнительного производства на время розыска самого должника, его имущества, либо ребенка. По сути, есть обстоятельство, препятствующее совершению исполнительных действий и применению мер принудительного исполнения, не зависящее от воли судебного пристава-исполнителя, которым объявлен розыск, из-за чего он не может определить время устранения такого обстоятельства.

Армия

Должник может уйти служить в Вооруженные силы (или иные войска или воинские формирования или органы), и ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства. Опять-таки, на усмотрение пристава.

Поручение приставу

Если, к примеру, взыскатель находится в другом регионе, и приставу требуется взять с него пояснения — он дает поручение приставу из этого региона совершить необходимые действия. На это время исполнительное производство может быть приостановлено.

Жалоба на пристава

При поступлении жалобы на действия (бездействие) пристава, исполнительное производство у того изымается его начальством, и может быть приостановлено. Собственно, для взыскателей — если не хотите приостановок — старайтесь использовать жалобу на пристава только в крайнем случае. Ему в любом случае по ней ничего не будет, а вам — дольше ждать. И, с другой стороны, должник прекрасно может использовать этот механизм.

Итак, действующих способов приостановить производство не так уж много. Если не вдаваться в экзотику и откровенно рискованные способы — то лучшим способом может служить жалоба на пристава.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: