Почему налоговые проверки будут больше похожи на полицейские

  • 31 августа 2017 в 9:14
  • 3488
  • 6
  • 0

    Привет, Регфорум! C 26 августа начал действовать Приказ МВД РФ и ФНС РФ от 29.05.2017 № 317/ММВ-7-2/481@ «О порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности налоговому органу» (зарегистрирован в Минюсте РФ от 15.08.2017 № 47780).

    В соответствии с обсуждаемым Приказом и на основании Федерального закона от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в налоговый орган для реализации надзорных полномочий налоговых органов в сфере:

    • соблюдения законодательства о налогах и сборах
    • обеспечения интересов РФ в делах по банкротству
    • регистрации юридических лиц

    Будут предоставляться результаты проверок, полученных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и при условии отсутствия угрозы причинения вреда интересам оперативно-служебной деятельности раскрытием такой информации (т.е. чтобы не раскрывались способы получения информации, лица, которые ее предоставляли и т.п.). Результаты ОРД направляются в налоговый орган в форме справки с изложением информации без раскрытия способов, тактики и методики ее получения, а также видов оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых она была получена.

    Такие сведения предоставляются по запросу территориальной налоговой инспекции или ФНС РФ. Результаты ОРД могут быть представлены по мотивированному запросу налогового органа при наличии данных, свидетельствующих о возможных нарушениях законодательства, влекущих уголовную ответственность. Органы МВД должны ответить в десятидневный срок со дня получения запроса из налоговой.

    Налоговые органы в свою очередь 2 раза в год – 20 января и 20 июля – направляют в МВД  информацию о ходе и результатах использования данных ОРД со следующей информацией:

    1. В сфере соблюдения законодательства о налогах и сборах:

    • проведенных ВНП либо отсутствии оснований для ВНП

    2. В сфере обеспечения интересов РФ в делах по банкротству:

    • о суммах субсидиарной ответственности к которым были привлечены контролирующие должника лица,
    • о мерах взыскания, примененных к взаимозависимым лицам (п. 2 ст. 45 НК РФ),
    • о гражданских исках, предъявленных в уголовном процессе,
    • о исках в судах общей юрисдикции и арбитражных судах по возмещению ущерба, причиненного бюджету РФ,
    • об экспертизах финансово-хозяйственной деятельности на предмет наличия признаков преднамеренного (фиктивного банкротства).

    3. В сфере регистрации юридических лиц:

    • проведенных проверках достоверности сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ

    Обратите внимание, что сама форма отчета подразумевает наличие этих самых возбужденных уголовных дел, так как по каждой из сфер налоговые обязаны будут отчитаться о направлении материалов в СК РФ для возбуждения уголовного дела с указанием количества возбужденных дел и отказов в возбуждении (или в органы предварительного следствия МВД для предварительного расследования).

    Напомню о видах оперативно-розыскных мероприятий (ст. 6 ФЗ Об ОРД):

    1. Опрос.
    2. Наведение справок.
    3. Сбор образцов для сравнительного исследования.
    4. Проверочная закупка.
    5. Исследование предметов и документов.
    6. Наблюдение.
    7. Отождествление личности.
    8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
    9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
    10. Прослушивание телефонных переговоров.
    11. Снятие информации с технических каналов связи.
    12. Оперативное внедрение.
    13. Контролируемая поставка.
    14. Оперативный эксперимент.
    15. Получение компьютерной информации.

    В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства.

    Должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, решают ее задачи посредством личного участия в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также с использованием помощи отдельных граждан с их согласия на гласной и негласной основе.

    Жизнь российских предпринимателей становится все сложней и опасней. В услових жесточайшего дефицита бюджета правительство будет стремиться наполнять бюджет любыми средствами. По мнению государства, опасность уголовной ответственности очень мотивирует соблюдать закон. Полномочия налоговых органов по контролю за бизнесом и средства их реализации постоянно увеличиваются, поэтому общение с ними лучше вести с привлечением специалистов. Будьте бдительны и берегите себя. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Смена наименования ООО: пошаговая инструкция в 2018 году
    ТРОЦКИЙсегодня в 15:23
    Привлечение к субсидиарной ответственности без завершения процедуры банкротства