Инструктаж, который избавит директора от 130 тысяч рублей штрафа

  • 1 сентября 2017 в 9:27
  • 2015
  • 7
  • 2

Добрый день, Регфорум! Должен ли директор провести сам себе инструктаж по охране труда, зафиксировать свои успехи в протоколе и понести наказание, если с инструктажом себя самого он не справился? По мнению Минтруда – все так и должно быть.

Руководитель организации, являющийся единственным ее участником, с которым заключен трудовой договор, при отсутствии иных работников, обязан сам проводить себе вводный инструктаж при вступлении в должность. Указанный вывод содержится в Письме Федеральной службы по труду и занятости (далее – Минтруд) от 27 апреля 2017 г. № ПГ/08346-03-3 (далее – Письмо).

В Письме Минтруд ссылается на обязательность проведения вводного инструктажа по охране труда в соответствии с п. 2.1.2 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (утв. Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29) (далее – Порядок) для всех принимаемых в организацию работников. Верховный Суд РФ в Определении от 28.02.2014 № 41-КГ13-37 уже подтвердил, что на руководителя – единственного участника общества распространяются все нормы трудового законодательства, если с ним оформлен трудовой договор.

Действительно, согласно ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение и проверку знания требований охраны труда. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда (п. 2 ст. 225 ТК РФ). Указанное требование является обязательным и никак не зависит от сферы деятельности компании.

Согласно пункту 2.3.2 Порядка и Приказа Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится непосредственно самой организацией (имеющей специалиста по охране труда, прошедшего соответствующее обучение) или учреждениями профессионального образования при наличии у них лицензии.

Таким образом, обязанности по проведению вводного инструктажа по охране труда можно возложить только на работника, который прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в специальных обучающих организациях. На этом также акцентирует наше внимание Минтруд в своем вышеуказанном письме.

Таким образом, руководителю, как единственному сотруднику компании, вначале следует пройти обучение в обучающей организации, получить соответствующее удостоверение о проверке знаний (данное обучение проводится на платной основе – от 2-4 тыс. рублей за сотрудника), а уже затем провести вводный инструктаж самому себе. При чем Письмо Минтруда не разъясняет как именно его в указанном случае следует проводить.

Затем проинструктированный собой директор должен еще и оформить это документально в соответствии с установленным Порядком: утвердить программу обучения по охране труда, издать приказ о назначении специалиста по охране труда, утвердить программу проведения вводного инструктажа, утвердить протокол о результатах проверки знаний, внести запись в журнал регистрации о проведении вводного инструктажа. Можно смело предположить, что такой инструктаж директор пройдет успешно, главное при такой процедуре, «не заплутать» в оформлении документов.

При этом, проверку знаний в области охраны труда необходимо проводить раз в три года (п. 3.2. Порядка), путем создания комиссии по проверке знаний, состоящей минимум из трех человек, каждый из которых должен пройти обучение в обучающей организации (п. 3.4. Порядка), т.е. при приеме на работу сотрудников, как минимум двоим из них также необходимо будет пройти платное обучение в области охраны труда. Если директор в течение трех лет не обзаведется персоналом и ему не из кого будет сформировать комиссию, то ему придется обращаться в образовательное учреждение и нести дополнительные затраты для подтверждения своих знаний в области охраны труда.

Если при проведении проверки трудовой инспекций будут выявлены нарушения в области обеспечения охраны труда, в частности отсутствие или неполнота документального подтверждения соблюдения обязательного требования о проведении вводного инструктажа, то организация, в том числе состоящая только из одного лица, который является и руководителем, и участником, может быть привлечена к ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1. КоАП РФ в виде наложения штрафа до 130 000 рублей. Срок давности по таким нарушениям – 1 год.

Вывод: чтобы избежать дополнительных затрат на прохождение обучения и оформление документов по охране труда, а также немалого штрафа можно не оформлять трудовым договором отношения с руководителем, а также работать в качестве ИП без найма сотрудников.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
все хорошо, но очень вывод обрезающий
2 сентября 2017 в 0:031
Аналогичная фигня с гражданской обороной и отходами
6 сентября 2017 в 16:33