Налоговая сфокусировала своё внимание на дроблении. Чем это грозит бизнесу?

  • 7 сентября 2017 в 9:08
  • 2672
  • 13
  • 0

Привет, Регфорум! Этим летом Федеральная налоговая служба смогла нас и удивить и преподнести сюрпризы к новому деловому сезону. В июле совместно со Следственным комитетом налоговики выпустили Письмо от 13 июля 2017 г. N ЕД-4-2/13650@. Это методические рекомендации с четким/конкретным акцентом на уголовное преследование. Они созданы так, чтобы выявлять налоговых уклонистов. Я буду рада, если эта тема к Вам не относится, но всё, что ранее считалось законными схемами по оптимизации налогов уже признано криминалом. В частности, Следственный комитет даёт рекомендации о том, как выявлять и доказывать схемы по дроблению бизнеса.

Налоговики – это люди последовательные: сказав «А», они с «Б» решили не затягивать. Спустя месяц, 11 августа 2017 года ФНС выпускает второе Письмо № СА-4-7/15895@. Оно об обзоре судебной арбитражной практики, связанной с обжалованием ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

Актуальность этих писем для российских предпринимателей связана с тем, что дробление бизнеса с целью налоговой экономии – это второй/очень распространенный способ налоговой оптимизации после оптимизации с помощью фирм – «однодневок».

Такую статистику подтверждает Следственный комитет России и ФНС в своем совместном июльском письме N ЕД-4-2/13650@. В пункте 13 данного письма дробление описано как схема уклонения от уплаты налогов: «Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов». Речь идет о дроблении с целью применения ЕНВД или УСН.

В письме СК и ФНС вот как описывает эту схему:

Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения (далее  УСН) или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности (далее  ЕНВД). Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее 150 кв. м. Управляющие отделами регистрируются в качестве предпринимателей и оформляют свою торговлю через ЕНВД, получив свою площадь в аренду и заключив, например, договор поручительства, реализуют товар. 

Наша практика сопровождения налоговых проверок показывает, что налоговики первым делом пытаются выявить взаимозависимые общества или ИП, и понять: есть ли в применяемом дроблении признаки получения необоснованной налоговой выгоды.

В письме, где ФНС делится результатами мониторинга судебной практики по использованию налоговых схем с дроблением, налоговики пишут:

Проведенный анализ судебно-арбитражной практики по делам рассматриваемой категории показал, что исчерпывающий или строго императивный перечень признаков, свидетельствующий об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения (дробления) бизнеса, отсутствует. Необходимо иметь ввиду, что в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

С моей точки зрения, это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками. Не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: это могут быть легальные и совершенно нормальные бизнес-причины.

Однако, налоговики так легко не сдаются – в своем обзоре судебной практики они приводят 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы, вот некоторые из них:

  • дробление одного бизнеса (производственного процесса) происходит между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения (систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) или упрощенную систему налогообложения (далее  УСН)) вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность;
  • формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;
  • отсутствие у подконтрольных лиц, принадлежащих им основных и оборотных средств, кадровых ресурсов;
  • использование участниками схемы одних и тех же вывесок, обозначений, контактов, сайта в сети «Интернет», адресов фактического местонахождения, помещений (офисов, складских и производственных баз и т.п.), банков, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета, контрольно-кассовой техники, терминалов и т.п.;
  • фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами;
  • единые для участников схемы службы, осуществляющие: ведение бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистику и т.д.

Аналогичный перечень обстоятельств, свидетельствующих об умышленных действиях налогоплательщика, приведен и в совместном письме СК и ФНС от 13 июля 2017 года. Таким образом, можно сделать вывод, что налоговая будет ориентироваться при выявлении схемы на ключевой пункт: обусловлено ли разделение бизнеса реальными предпринимательскими и экономическими причинами или только получением налоговой выгоды.

Есть ситуации, когда предприниматели, например, разводят подразделения на отдельные юридические лица – и это схема оптимизации бизнес–процессов. Например, отдел продаж – отдельная компания, которая оказывает услуги основной компании, но может оказывать услуги и на сторону. В ней отдельный директор, задача которого действительно оптимально организовать процесс продаж, сотрудники сидят отдельно, отдельный офис и сотрудники подчиняются директору, который ставит задачи по продажам и они выполняют их. И так далее: отдел рекламы и маркетинга отдельная компания, у сотрудников которой свой офис, руководитель, свои KPI и так далее. Такие сотрудники на допросе без всякой подготовки дадут «правильные» показания.

И другая ситуация, когда все сидят в одном офисе, директора номинальные, а сотрудники дают показания, что они все работают в одном бизнесе, который только формально разделен на несколько компаний.

Теперь задача налоговиков при проведении контрольных мероприятий в первую очередь установить умысел на уклонение от уплаты налогов. С этой целью будут осматриваться помещения и территории. С этой целью будет проводиться допрос сотрудников, анализ движения денежных средств на расчетных счетах предпринимателей. С этой целью будет проводиться проверка кассовых книг и ККМ, устанавливаться лицо, которому подчиняются управляющие отделами, единые складские помещения, транспорт, грузчики и иной персонал.

В обзоре судебной практики, которая посвящена схемам дробления налоговики приводят решения суда как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу налоговых органов.

Такое обобщение практики – это своего рода руководство для нижестоящий налоговых органов о том, как правильно собирать доказательство, чтобы решение по проверке не было оспорено в суде. Какие налоговикам нужно учесть недочеты, допущенные при сборе доказательств, которые помогли выиграть налогоплательщику.

На сегодняшний день в среде предпринимателей активно осуждаются эти письма, юристы и налоговые консультанты оценивают случившееся и строят прогнозы, как будет разворачиваться практика. Но самый актуальный вопрос, который волнует российских предпринимателей: как сегодня дробить бизнес можно, а как уже нельзя.

Во-первых, вам стоит очень подробно изучить эти два письма ФНС и Следственного комитета. Во-вторых, также вам следует понимать, что существует только два варианта развития событий:

  1. Если в вашем случае разделение бизнеса обусловлено бизнес-процессами и реальной финансово-хозяйственной деятельностью – вам опасаться нечего, но нужно быть готовым представить налоговикам доказательства и обоснования такого способа ведения вами бизнеса.
  2. Если вы используете схемы дробления бизнеса, чтобы уменьшить налоги, то вам следует однозначно отказаться от этих схем и/или поменять способы ведения бизнеса. Конечно, вы можете проигнорировать все эти изменения и выбрать более сложный путь – тренировать своих сотрудников на успешное прохождение допросов, запастись разными документами и много молиться, чтобы все прошло гладко, если налоговики заинтересуются вашим бизнесом. Вот только гарантий это не дает.

Если налоговикам удастся выявить и доказать схему дробления бизнеса, а также доказать ваш умысел, то это грозит доначислением недоимок, пеней, штрафов в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налогов (ст. 122 НК РФ). Кроме того, на руководителя и учредителей может быть заведено уголовное дело по ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, которое может быть прекращено только при полном погашении всех доначисленных недоимок, пеней и штрафов до последней копейки. 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: