Причины блокировки расчетного счета налоговой инспекцией

  • 7 сентября 2017 в 11:55
  • 1559
  • 7
  • 2

Привет всем! Речь пойдет о том, почему Налоговая инспекция блокирует расчетный счет, и что надо делать, чтобы спасти ситуацию.

Для начала, что такое блокировка расчетного счета? В Налоговом кодексе данное понятие определено, как «Приостановление операций по расчетным счетам». Приостановление операций — означает прекращение банком всех расходных операций по расчетному счету.

Налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет только в пяти случаях, описанных ниже, и, четко определенных Налоговым Кодексом:

Неисполнение налогового требования об уплате налога (п. 2 ст.76 НК РФ)

Каждая декларация, налоговый расчет проходит камеральную проверку и, в течение 3-х месяцев, ИФНС может выставить требование об уплате налога. Требование выставляется по ТКС (телекоммуникационным каналам связи), либо заказным письмом по почте. Вне зависимости от способа отправки, после 6 дней Требование считается полученным. Далее, Законодатель дает нам еще 8 дней на погашение задолженности (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Если Требование не исполнено — руководитель налоговой инспекции или его заместитель имеют право вынести Решение о приостановлении операций по счетам. Следует понимать и учитывать, что ИФНС блокирует сразу все расчетные счета организации, но в пределах суммы неуплаченного налога, указанного в требовании.

Например, сумма налогового требования составляет 10 тыс. рублей, а денежные средства на каждом из 3-х имеющихся расчетных счетов превышают сумму блокировки. Это означает, что заблокируется сумма 10 тыс. рублей на каждом из 3-х расчетных счетов. Сумма остатка на расчетных счетах свыше 10 тыс. рублей возможна к использованию организацией для погашения любых текущих обязательств. Но имеется явное неудобство — сумма Требования 10 тыс. рублей, а в сумме, по трем расчетным счетам, заблокировано 30 тыс. рублей. А если речь идет о миллионах заблокированных рублей? Деятельность компании может просто парализоваться. В этом случае налогоплательщик может разблокировать излишне заблокированные счета, написав заявление в ИФНС с соответствующей просьбой, доказав, что на одном (или нескольких) из его расчетных  счетов есть необходимая сумма. В заявлении необходимо указать номера счетов, БИК и  остатки по расчетным счетам, а также приложить банковские выписки, подтверждающие эти остатки. Это ускорит процесс разблокировки, т.к. налоговой не надо будет запрашивать сведения у банка.

Также, хочу обратить внимание, что блокировка счета по причине неуплаты налога, сама по себе не значит немедленное списание денежных средств. Есть деньги или их нет —  банк не спишет денежные средства пока не получит инкассовое поручение, выставленное на основании Решения о привлечении налогоплательщика к ответственности. Решение выносится руководителем ИФНС или его заместителем и только оно и его инструмент «Инкассовое поручение» дает основание для списания денежных средств. Решение выносится не позднее 2-х месяцев с даты выставления  Требования об уплате налога.

Блокировка расчетного счета по причине несвоевременного представления налоговой  декларации (п.3 ст.76 НК РФ)

Если Вы вовремя не сдали декларацию, (именно декларацию, а не отчет, не бухгалтерскую отчетность, не сведения о среднесписочной численности) налоговая имеет право через 10 дней в течение трех лет заблокировать расчетный счет (п. 3 ст. 76 НК РФ). Блокировка расчетного счета производится полностью на всю сумму.

Не сдали 6 НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ)

С 2016 года —  непредставление налоговым агентом расчета 6-НДФЛ в течение 10 дней после крайнего срока сдачи — также ведет к блокировке расчетного счета. Расчет 6 НДФЛ должен сдаваться ежеквартально до последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом. Годовой отчет сдается до 01 апреля.

Блокировка расчетного счета в случае, если в инспекцию не передана квитанция о приеме электронных документов (п.5.1 ст. 23 НК РФ)

С 1 января 2015 года налогоплательщики обязаны подтверждать получение документов от налоговой инспекции, высылаемых в ходе проведения мероприятий налогового контроля. Квитанция о приеме таких документов оправляется в инспекцию через ТКС в течение 6 рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

Налогоплательщик обязан направить в ИФНС квитанцию при получении от ИФНС следующих документов:

  • требования о представлении документов;
  • требования о представлении пояснений;
  • уведомления о вызове в налоговый орган.

Решение о блокировке расчетного счета, в случае нарушения данного требования,  выносится в течение 10 рабочих дней по истечении 6 дней со дня направления Требования или уведомления налогоплательщику.

Как разблокировать расчетный счет, если не отправлена электронная квитанция?

Чтобы разблокировать счет, нужно отправить квитанцию о получении документов по каналам ТКС в инспекцию. Не забудьте представить и истребованные документы. Расчетный счет разблокируют через сутки.

Привлечение к ответственности за налоговое правонарушение по результатам налоговой проверки (подп. 2 п. 10 ст.101 НК РФ)

В п. 10 ст. 101 НК РФ указано, что после вынесения Решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности), для обеспечения исполнения такого Решения, инспекция вправе принять обеспечительные меры. И, в данном случае, обеспечительной мерой является блокировка расчетного счета, которая осуществляется в соответствии со ст. 76 НК РФ.

Блокировка счета не означает, что расчетным счетом нельзя пользоваться вообще!

Блокировка счета не распространяется на: Платежи, очередность которых по гражданскому законодательству предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Согласно ГК РФ, платежи по банковским счетам проводятся в следующем порядке:

  • в первую очередь – по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; 
  • во вторую очередь – по исполнительным документам для расчетов по выплате выходных пособий и зарплаты увольняющимся сотрудникам, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; 
  • в третью очередь – по платежным документам для расчетов по зарплате работающим сотрудникам, по поручениям налоговых инспекций и внебюджетных фондов на взыскание задолженности по налогам, сборам и обязательным страховым взносам.

Таким образом, взыскание налогов по требованию ИФНС относится к третьей очереди. Поэтому платежи первой и второй (а в некоторых случаях и третьей) очереди банк исполнит безоговорочно, даже если действует приостановление по счету. 

Можно ли открыть расчетный счет в другом Банке и вести деятельность с него?

Неверное решение! ФНС информирует банки о блокировке расчетных счетов организации (Приказ ФНС № ММВ-7-8/117@). Если банк откроет расчетный счет организации или ИП с «приостановкой» (п. 12 ст. 76 НК РФ), то его оштрафуют.

Рекомендации, как избежать блокировки счета

  1. Вы вправе заменить блокировку расчета счета на банковскую гарантию (банк должен быть указан в перечне Минфина), залог ценных бумаг, поручительство третьего лица.
  2. Снять блокировку расчетного счета можно, если налоговики допустили нарушения, когда выносили решение об аресте счета. Сначала подайте жалобу в вышестоящий налоговый орган. Если инспекция не удовлетворит жалобу, обратитесь в суд.
  3.  Контролируйте, вовремя ли бухгалтер сдает декларации, расчеты по НДФЛ, квитанции.

Если вы устраните все нарушения, то счет разблокируют. Произойдет это не позднее одного дня после того, как налоговики получат требуемые документы или суммы.

Ответственность за неправомерную блокировку расчетного счета

Если срок разблокировки счета был нарушен или если Решение о приостановлении операций по счетам было принято неправомерно, налоговая инспекция обязана выплатить организации проценты (если организация предъявит соответствующее требование). Проценты начисляются по ставке рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока разблокировки либо незаконного приостановления операций по счетам. 

Продолжительность периода начисления процентов определяется со дня поступления в банк Решения о приостановлении операций до дня поступления в банк Решения об отмене блокировки. При этом за тот день, когда в банк поступило решение о приостановлении операций, инспекция должна начислить проценты даже в том случае, если в течение этого дня организация пользовалась своим расчетным счетом. 

И, наконец, как быстро проверить заблокирован ли ваш расчетный счет?

На сайте ФНС есть сервис, показывающий наличие действующих Решений о приостановлении операций по расчетным счетам.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«На сайте ФНС есть сервис, показывающий наличие действующих Решений о приостановлении операций по расчетным счетам.»

Работает этот сервис по счетам ИП?
7 сентября 2017 в 14:30
Да, конечно. Этот сервис работает как для организаций, так и для ИП.
7 сентября 2017 в 14:49