FAQ от ФНС: смена адреса в пределах одного муниципального образования

  • 15 сентября 2017 в 10:00
  • 1717
  • 8
  • 19

Добрый день, коллеги!

На сайте Федеральной налоговой службы, как я уже неоднократно ранее писал, есть неплохая рубрика «вопрос-ответ», или же FAQ. И рубрика эта достаточно часто пополняется. Заглянув на днях, увидел ответ на вроде бы уже много раз со всех сторон отвеченный вопрос, и увидел следующее (орфография сохранена):

Вопрос:

В каком порядке вносятся в ЕГРЮЛ изменения в сведения о юридическом лице, связанные с изменением им адреса юридического лица, в пределах одного муниципального образования (населенного пункта), при отсутствии необходимости внесения изменений в учредительные документы (в т.ч. типовые уставы)?

Ответ:

При государственной регистрации изменения адреса юридического лица в пределах одного муниципального образования (населенного пункта), а также при отсутствии необходимости внесения изменений в учредительные документы (н: Устав ООО приведен в соответствие с Федеральным законом от 5 мая 2014 г.№ 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» либо юридическое лицо действует на основании типового устава и т.п.), в течение 3-ех дней с момента принятия решения, юридическое лицо подает в регистрирующий орган по своему месту нахождению документы на государственную регистрацию изменений, вносимых в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, 

Бухгалтерское обслуживание юрлиц и ИП. Полная замена главного бухгалтера. Работаем с 1996 года.

а именно:
- Заявление по форме № Р14001, в листе Б которого указывается полный адрес юридического лица (подпись заявителя на указанном заявлении должна быть нотариально удостоверена);
- решение учредителя (протокол Общего собрания) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ. 
Указанное регистрационное действие госпошлиной не облагается.
Уведомительный этап по предоставлению документов о принятии решения об изменении адреса юридического лица в регистрирующий орган отсутствует. 
В независимости от того кому принадлежит право собственности /владения на недвижимость, расположенную по новому адресу юридического лица, приложение документов, подтверждающих наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица, не требуется.

Источник:

Статьи 190, 191 Гражданского кодекса Российской Федерации;

Подпункт «з» пункта 1 статьи 5, пункты 1, 2, 6 статьи 17, статья 18 Федерального закона от8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в редакции Федерального закона от30 марта 2015 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Приказ ФНС России от25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@  «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»

Выделено в тексте мной, дабы сразу было видно суть. А суть в том, что налицо снова расхождение с практикой.

Коллеги, вот при смене в пределах одного города, требуют с вас договор аренды или гарантийку?

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Только на практике, отказы лепят.

15 сентября 2017 в 10:41
Добрый день уважаемые форумчане! В МРИ ФНС № 18 по РТ, требуют предоставления документов подтверждающих право пользования в отношении объекта недвижимости. Примерно в 70 % случаев это проверка объекта с выездом инспектора либо приостановка на месяц. Иногда делают приостановку даже когда организация меняет местонахождение по прописке директора!
15 сентября 2017 в 10:441
А не хотите опытом поделиться в виде отдельного поста?
15 сентября 2017 в 11:40
Боюсь что немного криво получиться, могу своими словами из личной практики!
15 сентября 2017 в 12:26
Без проблем, пишите, отредактируем)
15 сентября 2017 в 12:48
орфография сохранена)))))

"В независимости от того кому..."
Ну как такое можно писать, ребята
15 сентября 2017 в 11:26
Собственно, ничего не менял, все взято из первоисточника)
15 сентября 2017 в 11:39
Ужас)
15 сентября 2017 в 11:51
Документы не просят, т.к. прикладываем сами. В полном объеме.
Договор аренды (в котором прописывается пункт по юрадресу), гарантийное письмо, письмо от директора об осуществленном переезде, копия св-ва о ПС от собственника, выписка из ЕГРП
Тьфу-тьфу, отказов не было
15 сентября 2017 в 11:28
Мне в 2012-м в Сургутской ИФНС по телефону прямым текстом говорили: "мы с вас ничего требовать не можем, но в ваших же интересах все приложить". Кстати, там еще и папку со скоросшивателем нужно было нести.
15 сентября 2017 в 11:30
Ничему не удивлюсь) У нас правовой отдел вроде как не настаивает на наличии этих документов. Но у всех сложилось мнение: лучше принести все, чтобы инспекторы заранее знали, что заявитель знает как адрес впоследствии отстоять)
15 сентября 2017 в 11:51
Всем доброго дня! Не подскажете, какая вероятность по действующей практике, что зарегистрируют перевод фирмы из региона в Москву на домашний адрес директора? Уже есть решение о приостановлении..
15 сентября 2017 в 12:02
Меняли адрес по Казанской организации в июле. Переезд был в Москву. Все успешно прошло с первого раза
15 сентября 2017 в 12:101

Вызывает крайнее удивление требование представить на регистрацию «решение учредителя (протокол Общего собрания) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ».
К компетенции общего собрания участников ООО (единственного участника ООО) относится вопрос об изменение МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ общества (пп. 2 п. 2 ст. 33 закона «Об ООО»).
Т.е. вопрос об изменении адреса ООО в пределах места нахождения ООО к компетенции общего собрания участников ООО не относится.
Если иное не предусмотрено уставом ООО, то этот вопрос относится к компетенции директора ООО. Следовательно, принятое решения по этому вопросу общим собранием участников ООО будет НИЧТОЖНЫМ (см. п.п. 3 ст. 181.5 ГК России).

Я сдаю в ФНС при смене адреса ООО в пределах места нахождения ООО приказ директора. Отказов нет.

15 сентября 2017 в 16:173
Не совсем соглашусь — пп. 2 п. 2 ст. 33 закона «Об ООО» указывает на компетенцию ОСУ вносить изменения в устав, а если в уставе он есть - значит можно. Но это частный случай.В данном случае подобное требование со стороны рег. органа действительно излишне.
15 сентября 2017 в 16:40

Цитата из статьи

«Коллеги, вот при смене в пределах одного города, требуют с вас договор аренды или гарантийку?»

в Питере тире пить, т.е. - нет, но рекомендуют
однако, если не приложишь - регистрируют и так


Цитата из статьи

«либо юридическое лицо действует на основании типового устава»

ВАУ!!! уже???


Цитата из статьи

«- решение учредителя (протокол Общего собрания) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ»

с какого перепуга?
в угол хулигана надо поставить
на колени на горох
15 сентября 2017 в 16:361

Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

«ВАУ!!! уже???»

Ну а что, формально еще два года назад отчитались, что все есть. А потом все заверте...
15 сентября 2017 в 16:42
- А мужики и не знают!
да...
соль на раны...
15 сентября 2017 в 16:44
Добрый день!
46-я в этой ситуации приостановила на месяц регистрацию "переезда" в пределах Москвы по домашнему адресу ген.дира (он же единственный участник) с формулировкой: "«несоответствие сведений, содержащихся в документах, представленных в регистрирующий орган при государственной регистрации юридического лица, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у территориальных органов ФНС России»."
18 сентября 2017 в 11:12