Персональный
счет для бизнеса
Юрисконсульт

Несколько примеров из практики по смене места нахождения организаций

  • 19 сентября 2017 в 12:47
  • 2427
  • 13
  • 11

Привет, Регфорум! Хотелось поделиться опытом и привести несколько примеров из практики по смене местонахождения организаций! Поскольку это мой первый пост, и может быть примеры не столь яркие, прошу — не судите строго!  

Как и во многих регионах России, начиная с марта 2017 г. и наши клиенты стали получать от регистрирующего органа «уведомления о недостоверности» сведений содержащихся в ЕГРЮЛ относительно местонахождения юридического лица. Республика Татарстан не стала исключением. 

Пример 1-й: не каждый инспектор найдет компанию по адресу

Так в августе 2017 г. одна из организаций обратилась за помощью в оформлении документов в связи с получением требования из ФНС. Задача была простой. Юр. лицу требовалось уточнить адрес до «офиса». Подготовили документы:

  • 13-ю форму,
  • решение участника,
  • привели устав в соответствие с 99 - ФЗ,
  • к документам приложили оригинал договора аренды, копию Свидетельства ПС,

и успешно подали документы на регистрацию. Однако в день получения документов на сайте ИФНС увидели информацию о том, что регистрация приостановлена. В тот же день собственником было написано письмо с приложеним подтверждающих документов, о том, что действительно такая-то организация является по заявленному адресу «Арендатором» и направлено в канцелярию местной территориалки. Чтобы перестраховаться заранее предупредили клиентов о том, что бы на входной двери повесили табличку с наименованием организации. Спустя нсколько дней с предполагаемой даты получения документов по заявленному адресу пришел инспектор с проверкой. Осмотрев здание со множеством подъездов инспектор не стал утруждать себя поиском нужной ему организации, составил протокол осмотра и благополучно ушел. И как раз после ухода инспектора, директор фирмы вспомнил о том, что ему нужно повесить на двери табличку с нименованием ООО. Непонятно почему, но на следующий же день по этому же адресу пришел для соствления протокола осмотра другой инспектор и увидев табличку с наименовнием ООО, без труда нашел нужную организацию, собственника помещения, директора и бухгалтера. Пообщавшись, составил протокол осмотра и ушел. Как позже выяснилось, с разницей в одни сутки оба протокола осмотра объекта недвижимости лежали на столе у специалиста правового отдела. Один протокол с отметкой, что данная организация не находится по данному адресу, другой протокол с записями что находится. Однако, три недели с даты приостановки регистрации получаем отказ в государственной регистрации. Дозваниваемся до юротдела, спрашиваем: почему отказ? Ведь второй инспектор нашел и собственника и директора. На что в ИФНС заявляют, «Ну, извините нас, подайте документы еще раз!». Естественно можно было обжаловать отказ, но как всегда собственникам не хочется по понятным причинам этим заниматься. Подали документы повторно и изменения зарегистрировали!

Пример 2-й: предупреждайте домочадцев

Организации требовалось изменить место нахождения и перевести организацию в другой регион. Смена места нахождения была по прописке директора. Подготовили документы, подали документы на регистрацию почтой. Сам директор не проживал по вновь заявленному в документах адресу, хотя и был там прописан. И вот в квартиру пришел инспектор с проверкой. В самой квартире проживал родной брат заявителя. На вопросы инспектора, ответил примерно следующее (позже сами в налоговой читали его объяснения): «Директор здесь не проживает уже давно, о том что организация будет находиться по этому адресу ничего не знает». 

Бухгалтерское обслуживание юрлиц и ИП. Полная замена главного бухгалтера. Работаем с 1996 года.

Естественно получили отказ в регистрации. Как позже выяснилось родной брат и вовсе не был против того что бы на квартиру была оформлена организация, он просто не был в курсе планов брата, а того что он наговорил инспектору вполне хватило что бы вынести отказ. Повторно жокументы подавать не стали. Адрес поменяли по аренде.

Пример 3-й: просто приостановка и задержка сроков

Также как и во втором примере необходимо было поменять место нахождения организации по месту прописки директора. Из Казани в Альметьевск. Подготовили документы (13-я форма, решение участника, устав, госпошлина т.к. устав уже был приведен в соответствие с 99-ФЗ) и подали на регистрацию. В день получения документов на сайте ИФНС увидели, что регистрация приостановлена. Дополнительно подавать никаких документов и объяснений не стали в виду отсутствия директора в городе, решили ждать ответа. Как и ожидалось в квартиру к заявителю пришел инспектор. В квартире проживала мама директора. К счастью она была осведомлена о планах сына и не наговорила инспектору ничего лишнего. Инспектор составил протокол, а спустя месяц с лишним изменения зарегистрировали.

Вроде бы ничего такого в этом примере удивительного нет, за исключением одного неприятного момента. Ждать пришлось практически полтора месяца. 

Вообще в г. Казань приостановки делают в последнее время часто, и не только при смене местонахождения, а это «немного» раздражает клиентов. Иногда и сами нотариусы отказываются заверять форму заявления, начиная утверждать что «вы не ту форму принесли, вам 13-я нужна, а 14-я». Хотя сам заранее знаешь, что сделал все правильно. Вот и приходиться ругаться с нотариусом либо направлять к другому. В общем и так стараемся направлять к одному нотариусу, но ведь откуда знаешь к какому нотариусу обратится клиент.  

Добавить
Юрисконсульт
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Поздравляем с дебютом!)
19 сентября 2017 в 12:48
Спасибо, если будет что то интересное из практики - напишу!
19 сентября 2017 в 13:291
С дебютом)
в Москве подавал на смену адреса по месту директора (по совместительству один из учредителей)
Зарегистрировали за 5 раб дней, на 6-ой выдали. 
Возможно, связано это с тем, что предыдущий адрес Общества тоже был местом жительства одного из учредителей.
19 сентября 2017 в 13:111
Спасибо, интересно. Мы более 1,5 мес. назад начали перевод из одной Подмосковной налоговой в другую на собственный адрес ООО! (нежилое помещение). Через неделю вывесили - приостановка. Далее директору вручили письмо о необходимости в указанный срок явиться в налоговую. Список документов, которые он должен был принести (вкл. бух отчетность) был очень внушительный. До этого без предупреждения на помещение приехал инспектор, директора не было, был один из учредителей, вроде все ок. в итоге никакие документы не смотрели, разговаривали очень грубо, с наездами типа - чего вы сюда со своим переездом  приперлись?!? Хорошо, что наш директор человек опытный, из 90-х, всех на место поставил. В конце разговора сказали, что теперь приостановка у всех 100%, а к чему прикопаться в заявлении они найдут! Пока решения так и нет. Но я, если честно в шоке. Это СВОЙ адрес! Как же переезжают на купленные?
19 сентября 2017 в 13:183
Такое отношение в основном к тем, у кого ОСН.
К упрощенцам относятся, как говорится, по-божески.
19 сентября 2017 в 13:262
Иногда у нас доходит до маразма! Разговаривал с коллегой, так они вообще при смене местонахождения ЮЛ по месту прописки директора, дабы не получить отказ и в случаях когда есть приостановка, вывешивают на дверь квартиры табличку с наименованием ООО, делают фото, в том числе и фото директора сидящего дома за столом с ноутбуком, пишут сопроводительное и дополнительно подают в территориалку! Мол, смотрите господа инспектора - мы действительно здесь находимся. Мы же конечно предупреждаем всех клиентов при подаче документов, что бы были готовы к приходу инспектора, что бы была вывеска, желательно и директор на месте. Пока все проходит без проблем!
19 сентября 2017 в 14:485
у нас действительно реальная очень крупная фирма, директор постоянно в командировках и сидеть на месте он физически не может. Но я не думала, что фирма имея в собственности помещение не может легально переехать на него. Про табличку на квартире :-;
20 сентября 2017 в 10:281

Сообщение от Юрий Золотов

«делают фото, в том числе и фото директора сидящего дома за столом с ноутбуком,»

До слез..... Директора то зачем? Вы же связь по данному адресу подтверждаете. Таблички на двери более чем достаточно ;)
20 сентября 2017 в 11:001
материал отличный! благодарю
22 сентября 2017 в 15:321
Пожалуйста!
22 сентября 2017 в 16:06
Благодарю за информацию, проигрывали такую ситуацию на будущее. Будем знать с чем придется столкнуться.
3 октября 2017 в 16:00