Персональный
счет для бизнеса

«Война с однодневками»: ФНС подводит итоги

  • 21 сентября 2017 в 13:47
  • 2469
  • 10
  • 16

Здравствуйте!

На сайте ФНС появилась новость о предварительных итогах борьбы Налоговой службы с фирмами-однодневками. И даже приводят цифры:

... к 1 сентября 2017 года в ЕГРЮЛ выявлено около 285 тысяч компаний, сведения о которых обладают признаком «массовый руководитель». В 10% из них внесены записи о недостоверности сведений о руководителе. Еще 160 тысяч компаний имеют признак «массовый учредитель», в отношении 8% из них внесены записи о недостоверности сведений об учредителе. И около 530 тысяч компаний обладают признаком «массовый адрес», в отношении четверти этих компаний внесены записи о недостоверности сведений об адресе.

Как недавно писала коллега Юлия Лазаренко, в июне с начала года было исключено из ЕГРЮЛ около 200 тысяч компаний. А если вспомнить статистику, то на данный момент существует около 3,8 млн коммерческих организаций. Выходит, примерно седьмая часть этих компаний — с признаком «массовый адрес». И четверть из «массовиков» — с записью о недостоверности сведений об адресе.

Вопрос лишь в том, действительно ли эти «несчастные» являются «однодневками», или же просто подходят по формальному признаку?

Еще «порадовала» фраза:

Основная цель ФНС России при проверке достоверности ЕГРЮЛ - создание здоровой конкуренции и противодействие фиктивным компаниям, создающимся для уклонения от уплаты налогов.

Интересно, как тут возникнет здоровая конкуренция? И причём тут она вообще?

Коллеги, что думаете? 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Я думаю, что это самая настоящая травля малого бизнеса. Очередные слова президента о его защите привели к ожидаемому итогу. У меня больше 2-х десятков компаний и они медленно скатываются в пропасть с этими записями. Ответы на письма налоговой с приложением договора аренды и даже свидетельства о собственности не дали никакого результата, запись о недостоверности адреса всё равно внесена, документы проигнорированы. Я прихожу к выводу, что у 46-й налоговой стоит задача внести запись о недостоверности адреса, директора или участника любой ценой. Интересно, что по одной из компаний меняю адрес между субъектами с Москвы на Московскую область, 04 августа была внесена запись ГРН, о принятии этого решения, сдано письмо в 46-ю, что ООО в процессе смены адреса и все равно 28 августа налоговики внесли запись о недостоверности адреса, где логика?  Её нет, есть только чиновники, тупо ставящие галочки. Как-то, так, приношу извинения за эмоциональность, нагорело...
21 сентября 2017 в 14:518
С точно такой же ситуацией столкнулись и мы...компания в процессе смены региона, а они присылают письма счастья. Интересно только, исчезнет ли эта истерия, скажем, через год или она будет продолжать набирать обороты?
21 сентября 2017 в 15:22
Остается надеяться, что будет как с приведением Уставов в соответствие с 312-ФЗ, тогда сначала 46-ю народ штурмовал, а потом всё откатили. Но я в это не верю, будут ликвидации и самое веселое начнется после нового года, когда пройдут 6 мес. от 01 сентября. Только тогда, после ликвидаций действующих фирм, сложится какая-то практика через суды, а до этого момента, всё будет плохо.
21 сентября 2017 в 15:321
Практика действительно будет... Из практики 2014 г. - делали мы много рео, в Нижнем, когда поступило "указание с выше", стали получать отказы по несоответствию передаточного акта (больше-то рычагов не было, было всего 2 пункта для отказа). С некоторыми клиентами доходили даже до кассации, но все суда проиграли(((С 2016 на сайте ФНС появилась новость о том, что передаточный акт не нужен вообще!!!!Вот такая практика у нас в стране.
22 сентября 2017 в 10:32
О, да. Зарегистрировать новую фирму с первого раза все сложнее, изменения не внесешь, закрыть не получится. Тенденция на лицо, как правило, страдают мелкие копании и реальные клиенты. Те, кто пользуется "однодневками" уже всё поняли и ушли "в подполье" еще пол года-год назад или поменяли стратегию))) Всем остальным терпения с УФНС и судами(((
21 сентября 2017 в 15:123
Эта война с однодневками уже бесит, с каждым годом однодневки регистрировать всё сложнее и дороже!
21 сентября 2017 в 15:424
надо переходить на регистрацию двухдневок
21 сентября 2017 в 16:511

Сообщение от Осовец

«надо переходить на регистрацию двухдневок»

а раньше мыслили семилетками
потом пятилетками
потом их стали давать в четыре года...
смычка скоро грядёт
21 сентября 2017 в 17:271

Однодневки сейчас пользуются спросом у клиентов, меня часто просят зарегистрировать однодневку и предлагают хорошие деньги

22 сентября 2017 в 9:321
С одноразовым съедобным уставом.
22 сентября 2017 в 10:30
Возможно они не очень хорошие люди, с такими лучше не связываться.Хотя в хате для "экономических" не всё так страшно как показывают по телевизору, и там люди.
А здоровая конкуренция, важнее личной выгоды.
22 сентября 2017 в 11:28

Цитата из статьи

« В 10% из них внесены записи о недостоверности сведений о руководителе. »

В мае подавали заявление о недостоверности руководителя. До сих пор со стороны 46ой налоговой тишина. А в какую графу вносятся сведения о недостоверности? В тот раздел, где указаны сведения на руководителя/?
25 сентября 2017 в 17:21
да
26 сентября 2017 в 5:34
сталкивался с такой проблемой
1 октября 2017 в 8:50

Всем здравствуйте! Определенная правда есть, как бы то не казалось нам всем, противникам действий ФНС.


Пример:Одна крупная компания компания торгующая спортивной одеждой(как опт так и розница), продаёт оптовую партию одежды. К ней заходит реальная компания с целью купить, для перепродажи в своём небольшом магазине (в регионе). Но оптовый отдел магазина создаёт такую "атмосферу" что купить реальная компания не может (по нормальной скидке, в моем примере это скидка 50% от розничной цены). И тогда представители оптового отдела, предлагают со скидкой 35%, купить через другую фирму (свою-однодневку), которой они то продадут свой товар с 50% скидкой. Как итог, 15% оседают в карманах  лже предпринимателей, у которых не платится толком налог, фирма оформлена на подставное лицо, адрес купленный у "оранжевого" продавца адресами.В последствии, у этой подставной фирмы возникают проблемы, счёт блочат, как итог: август месяц, недобор по продажам и оптовикам приходится продавать покупателям с зачислением на счёт производителя спортивной одежды, со скидкой 50% и у некоторых клянчить откат! Это реальная история!
Но, есть и отрицательный момент, к примеру наша компания) Наш адрес, был массовым, хоть и имели договор, и платили с р/с. Но счёт в итоге блокирнули! И мы пострадали)
Из кругов теневиков, навернека мы могли бы услышать жалобы, что жить им стало сложнее... 
9 октября 2017 в 1:54

Однозначно, Страдает хороший бизнес, даже те , кто производят продукт)

25 октября 2017 в 11:12