юрист судебной практики REVERA, Минск

Правила соединения нескольких требований в хозяйственном процессе Республики Беларусь

  • 28 сентября 2017 в 14:15
  • 321
  • 1
  • 0

Здравствуй, Регфорум! В России и Беларуси кардинально различается практика и отношение к возможности соединения исковых требований в случае, когда между сторонами заключено несколько однотипных договоров и истцу необходимо взыскать задолженность по этим договорам.

Несмотря на то, что договоры могут содержать совершенно одинаковые условия, быть заключены между теми же лицами с небольшим разрывом по времени, в Республике Беларусь сформировалась устойчивая судебная практика – по каждому из договоров должно быть подано отдельное исковое заявление, и объединение требований из разных договоров не допускается.

Соединение исковых требований удобно истцу, так как при одновременном рассмотрении нескольких требований значительно сокращается время на подготовку процессуальных документов и пакета приложений к ним, время на участие в судебных заседаниях.

Рациональность в соединении исковых требований видится и в экономии средств на уплату госпошлины, так как в соответствии с ч. 3 ст. 128 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований. И даже в случае выделения судом одного или нескольких из соединенных исковых требований в отдельное производство в силу абз. 10 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Республики Беларусь госпошлина, уплаченная при предъявлении иска, не пересчитывается и по выделенному отдельно производству повторно не уплачивается.

Очевидно, что соединение требований ускоряет судебный процесс и уменьшает процессуальные издержки заявителя.

Однако соединение требований должно быть осуществлено в соответствии с нормами процессуального права.

В противном случае, если в одном исковом заявлении соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой, суд возвращает истцу исковое заявление и приложенные к нему документы, согласно абз. 5 ч. 1 ст. 163 ХПК.

Возвращение искового заявления не лишает истца права после устранения нарушений, послуживших основанием для его возвращения, вновь подать в суд, рассматривающий экономические дела, исковое заявление в порядке, установленном ХПК.

Как же соединить несколько требований без риска возврата искового заявления?

В ч. 1 п. 31 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» (далее – Постановление Пленума № 6) разъяснено, что соединение нескольких требований в одно производство может иметь место, когда по их характеру, взаимосвязи, наличию общих доказательств будет выявлена возможность более быстрого и правильного рассмотрения дела (например, о расторжении договора и взыскании стоимости частичной недостачи товара, полученного по нескольким транспортным документам и оформленного одним актом приемки).

Таким образом, основными критериями возможности соединения нескольких требований являются:

  • одинаковые основания требований;
  • взаимосвязь и характер требований;
  • наличие общих доказательств.

Рассмотрим подробнее каждый из этих критериев.

1. Требования должны быть связаны между собой по основаниям возникновения.

Общие основания возникновения требований имеются в том случае, когда основанием каждого из заявленных требований является один и тот же юридический факт.

Например, таким юридическим фактом является неисполнение обязательств по договору и вытекающая из этого обязанность уплаты неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В приведенном примере неустойка и иные санкции тесно связаны с основным требованием по взысканию задолженности, вытекают из него.

2. Наличие общей доказательственной базы по заявленным требованиям.

Соблюдение данного условия условие имеет место в случаях, когда требования основаны на одних и тех же доказательствах, которые могут свидетельствовать о наличии нескольких юридических фактов.

Например, требования о взыскание задолженности по нескольким однотипным договорам поставки, которые подтверждаются одной товарно-транспортной накладной.

Другим примером является соединение требований по различным договорам, подтверждающихся при этом при этом единым актом сверки взаимных расчетов, ответом на претензию, в котором подтверждается задолженность по этим договорам.

3. Характер и взаимосвязь заявленных требований.

Исковые требования тесно связаны в случае, если удовлетворение судом одного требования является юридическим фактом, предопределяющим правомерность и возможность удовлетворения другого заявленного требования.

Например, в случае признания сделки недействительной появляется возможность применить последствия ее недействительности, и соединение таких требований является обоснованным и допустимым.

Возможность соединения требований в приказном производстве         

Специальные правила о соединении требований в приказном производстве не установлены, поэтому необходимо руководствоваться теми же правилами, как и при подаче искового заявления.

Причем государственная пошлина в этой ситуации уплачивается исходя из совокупной суммы заявленных требований, а не на основании расчета госпошлины за каждое требование в отдельности.

Суд отказывает в принятии всего заявления о возбуждении приказного производства в случае, если взыскателем заявлено несколько требований, одно из которых не может быть заявлено в приказном производстве, так как ХПК не предусматривает возможности возбуждения приказного производства на часть указанных в заявлении требований.

Например, при наличии общих доказательств, подтверждающих заявленные требования (акт сверки взаимных расчетов, претензия на которую получен ответ о признании долга) взыскатель обратился в суд в порядке приказного производства с заявлением об исполнении денежного обязательства по договору уступки права требования и договору купли-продажи к должнику (покупателю), соединив указанные требования.

Несмотря на то, что заявленные требования подтверждались общими доказательствами, в принятии заявления было отказано по причине того, что в соответствии с ч. 2 ст. 220 ХПК не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства требования об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга.

Недопустимость соединения требований в хозяйственном процессе

Во-первых, не допускается соединение требований, не связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

Необходимо иметь в виду, что одно только совпадение участвующих в деле лиц и однотипность заявленных требований, не свидетельствуют о взаимосвязи заявленных требований.

Во-вторых, не могут быть соединены в одном иске требования, относящиеся к разным видам судопроизводства. Например, требование о признании недействительным решения государственного органа (рассматривается в порядке главы 25 ХПК) и взыскании убытков, причиненных принятием незаконного решения.

В-третьих, при предъявлении нескольких связанных между собой требований, одно из которых подведомственно общему суду, а другое – экономическому, все требования подлежат рассмотрению в общем суде, если иное не предусмотрено актами законодательства (ч. 2 ст. 38 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Исходя из вышеизложенного, можно выделить несколько рекомендаций, с помощью которых истец сможет соединить несколько требований в одном заявлении в случае обращения в суд при неисполнения обязательств контрагентом.

Рекомендации по обеспечению возможности соединения требований из разных договоров

Для того, чтобы минимизировать свои издержки по взысканию задолженности с помощью соединения требований в одном производстве, представляется рациональным заключение рамочного договора (например, договора поставки) с указанием требований к качеству товара, сроков поставки, порядка расчетов, условий ответственности и прочих условий, а для поставки каждой партии товара заключать отдельные дополнительные соглашения к рамочному договору или спецификации.

Для обеспечения возможности соединить несколько требований в одном заявлении по разным договорам в будущем следует оформлять один акт сверки по нескольким договорам, который будет являться общим доказательством для нескольких требований, что позволит истцу соединить требования по разным договорам в соответствии со ст. 165 ХПК.

Кроме того, если ненадлежащее исполнение уже произошло, при направлении претензии необходимо указать все неисполненные обязательства по различным договорам. В случае признания долга по всей претензии или отсутствия ответа должника при ее получении данная претензия также будет являться общим доказательством по нескольким заявленным требованиям.

Добавить
юрист судебной практики REVERA, Минск
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: