Пневматическое оружие предложено регистрировать

  • 4 октября 2017 в 11:51
  • 382
  • 5
  • 4

Привет, Регфорум!

В Интернете, и в частности, на сайте Росгвардии, появилось предлождение регистрировать гражданское пневматическое оружие. Как указано в самом источнике:

«Мы начали работу над тем, чтобы оборот пневматического оружия перевести в управляемый режим. Недавние резонансные преступления с использованием пневматического оружия показали, что это оружие становится фактором риска, поэтому мы должны сделать все возможное для того, чтобы подобного образа риски минимизировать», - сказал генерал-майор полиции Леонид Веденов. 

Как показывает практика, подобные инициативы появляются после того, как что-то произошло. В приведенной цитате так и указано, «резонансные преступления с использованием пневматического оружия». Резонансные, это, видимо, которые получили широкую огласку.

Не так давно, а именно, по-моему в 2009 году, после случая с пневматикой на Охотном ряду, также высказывались подобные инициативы. Правда, тогда пневматическое оружие приравнивали к травматическому.

Теперь, как пишут некоторые СМИ, — хотят к боевому. Правда, это, похоже, ошибка пишущих — в РФ оборот боевого оружия для граждан закрыт. Есть для граждан оружие гражданское, есть охотничье, есть спортивное — но не боевое. 

Будет ли эта инициатива приведена в жизнь — лично у меня вызывает сомнения.

Во-первых, пневматического оружия у населения на данный момент очень много. Если все дружно понесут его регистрировать — очереди будут километровые. Плюс новое подразделение, затраты на его создание, на оборудование, составление баз данных и прочее.

Во-вторых, сама по себе, инициатива странная. По статистике, самое частое орудие преступления в бытовых ссорах — это обычный кухонный нож. Но ни разу не было инициатив о его запрете или каком-либо контроле оборота. Потому что это — абсурд. 

С тем же успехом, можно попробовать регистрировать топоры, табуретки, монтировки, и прочие «аргументы» в жарких спорах людей.     

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Глупая идея. Скорее это инструмент выкачивания средств у граждан (обучение, госпошлина, продление и т.д.). Не такая большая поражающая сила у пневматики. В отличие от травмата или иного огнестрельного оружия.
4 октября 2017 в 14:491
Пневматика есть разная, некоторые образцы PCP калибра 5,5 или 6,35 очень даже сравнимы с огнестрельным. Но они вообще в РФ запрещены, калибр ограничен 4,5 мм. И да, пневматика с дульной энергией свыше 15 дж подлежит регистрации. Но у населения, в основном, действительно достаточно слабые образцы в обороте. И их очень много. Как я уже сказал, это все равно что кухонные ножи регистрировать.
4 октября 2017 в 15:472
вот и я о том же
4 октября 2017 в 15:50
У населения в основном пневма, до 3 дж, которая вообще по закону не является оружием.
вчера в 9:57