Возможные процессуальные изменения: будущее рядом

  • 5 октября 2017 в 12:10
  • 901
  • 7
  • 9

Добрый день, уважаемые коллеги!

Так и хочется начать в стиле незабвенного Чебурашки про то, что мы строили, строили… и наконец Верховный суд дозрел до реформ процессов в что называется «едином стиле»: см. опубликованную на сайте ВС РФ повестку на 03 октября 2017 г., основными вопросами которой являются вопросы по внесению в Гос.думу проектов законов, изменяющих ГПК, АПК и КАС.

Сердце замирает: даже пока дальше название не заглядываешь… А если посмотреть в корень?

Сайт ВС РФ краток: анонс заседания и все. Но СМИ не дремлют. Если верить одному из сайтов, Пленум прошел успешно, а значит, нас ждет, что:

Большая часть решений будет «краткой» — без мотивировочной части

Судья расскажет, как он думал, только если об этом попросили стороны, решил сам суд, или если категория дел обязывает (заочные дела, корпоративные споры, «социальные» дела – дети, трудовые споры и т.п.).

Зачем? Затем, что судьи смогут работать меньше = бюджетная экономия.

Кто ходит к судьям по утрам? – тот не просто поступает мудро: тот имеет диплом

Если верить СМИ, юридическая монополия близко (хорошо хоть – не только адвокатская). Предложение Верховного суда: в суды должны ходить профессионалы. Все остальные смогут выступать в виде «поверенных», выполняя отдельные поручения.

Сама по себе двухуровневая структура отдаленно напоминает английские или американские образчики с барристерами и солиситорами…

Хочешь судиться: следи за процессом

Вполне возможно, в гражданский процесс из арбитражного перекочуют более жесткие для участников правила в отношении извещений: вероятно, противные стороны придется извещать об иске самостоятельно, а за процессом следить через интернет.

С одной стороны – расширение действия презумпции информированности о процессе, что значит,  больше подводных камней для «непрофессиональных» участников тяжб. С другой стороны, суд – не нянька, а арбитр.

Изменения в апелляции

Не исключено, что в этой инстанции нас ждут сюрпризы в виде заседаний без вызова сторон как общего правила. Опять же – бюджетная экономия. Но больше не пройдет фокус принести новые доказательства в апелляции и уговорить их принять, надеясь на личное обаяние и образцы дореволюционной адвокатуры.

В общем, очень вероятно, что перемены скоро произойдут. Станут ли процессы идентичными – не думаю. Ведь не зря у нас существуют отдельные виды судопроизводства. Но точно это будет повод для беседы и обсуждения.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Софья, спасибо! Пленум 3 октября был, и еще там решили госпошлину не увеличивать. По остальному ждем, когда дадут текст постановления.
5 октября 2017 в 12:12

Цитата из статьи

«Вполне возможно, в гражданский процесс из арбитражного перекочуют более жесткие для участников правила в отношении извещений: вероятно, противные стороны придется извещать об иске самостоятельно, а за процессом следить через интернет.»

Барщевский вчера утром у Соловьёва очень подробно об этом говорил
он выступал на этом Пленуме
и с некоторыми усовершенствованиями по вручению уведомлений сторонам не шибко согласен
5 октября 2017 в 13:321

Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

«и с некоторыми усовершенствованиями по вручению уведомлений сторонам не шибко согласен»

С какими именно не согласны?
5 октября 2017 в 16:16
"Упрощаются правила извещения по ГПК: повестка считается врученной, если ее получил адресат или другое совершеннолетнее лицо, которое проживает с ним совместно. Это правило посчитал опасным представитель Правительства Михаил Барщевский. Он предупредил, что другое лицо вполне может быть оппонентом по делу: например, арендодателем или разводящимся супругом. Надо хотя бы установить административную ответственность на случай, если повестка не будет передана, предложил он. На это члены Пленума ответили, что положения уже обсуждались и опробованы на практике." - pravo.ru
5 октября 2017 в 16:232
Поддерживаю, меня тоже покоробило, когда прочитала мельком. А потом вспомнила, что оно ж так и есть в реальности:
2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату. 

Это из статьи 116 ГПК РФ. Т.е. тут не новшество, скорее - отсутствие борьбы с имеющимся недостатком, как мне кажется. 
5 октября 2017 в 16:27

Сообщение от Софья Мореева

«С какими именно не согласны?»

не я не согласен - Барщевский
например, что повестку можно вручать не лично, а любому, проживающему по данному адресу
например, супругу или наследнику
особенно, когда они делят имущество )))
5 октября 2017 в 16:33
Или соседу по коммуналке, с которым спор.
5 октября 2017 в 16:52
или собаке...
11 октября 2017 в 12:42
не, собаке пока нельзя, увы. Все ж имущество, хоть и лает. Но вот если рассмотреть возможность наделения высших животных правосубъектностью... ;)))
11 октября 2017 в 12:45