Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Кадастровый паспорт не нужен

  • 19 сентября 2013 в 14:12
  • 9839
  • 8
  • 9

Здравствуйте!

В свете претворения в жизнь «Дорожной карты» (Распоряжение Правительства РФ от 01.12.2012 №2236-р), которая согласно задумке её разработчиков позволит в ближайшем будущем снизить риски предпринимателей и граждан, а также повысить устойчивость рынка недвижимости в целом, не говоря уже о создании благоприятных условий для проведения реформы налоговой системы. Напомню, что главной целью разработчиков помимо остальных не менее важных, является создание Единого государственного реестра недвижимости путём объединения ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и ГКН (Государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) как поясняется для повышения достоверности сведений. Насколько именно эта цель реальна судить трудно, поскольку общепринятая практика Российского законодательства состоит в том, что законотворцы, как правило, теоретики и не более, в связи с чем, повсеместно возникает одна и та же схема: «Проблему придумали, надо как-то её решать». То же программное обеспечение этих мощных ресурсов как Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним подчинены разным алгоритмам, а бесчисленные Планы «по гармонизации», внедряемые Росреестром внутри своей системы, просто надо увидеть, дабы не переоценить «глобальность» и «реальность» грядущих перемен.

Вместе с тем, опосредованные цели «Дорожной карты», куда важнее и нужнее. Напомню, ими являются:

  • сокращение сроков кадастрового учёта и государственной регистрации прав до 5 и 7 дней соответственно;
  • минимизация бумажного документооборота и перевод услуг преимущественно в электронный вид при условии сохранения?комфортных условий оказания услуг заявителям;
  • повышение эффективности деятельности государственного регистратора и его ответственности за совершаемые действия;
  • создание механизмов возмещения ущерба в полном объеме в случае утраты собственности и (или) возникновения иных рисков у?заявителей;
  • повышение информированности клиентов системы о способах и формах получения услуг.

Можно вдаваться в комментарии по каждому из перечисленных пунктов, но те, кто сталкивается с регистрацией недвижимости и не понаслышке знают о проблемах, существующих в этой области, единогласно поддержат такие нововведения.

Итак, коротко о главном, 13 сентября 2013 года согласно поручению руководителя Росреестра было принято решение о том, что государственная регистрация прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, ранее поставленный на государственный технический учет органом технической инвентаризации (БТИ), в настоящее время не требует от заявителя предоставления кадастровых паспортов объектов недвижимости.?Здесь важно подчеркнуть, если во время процедуры регистрации прав у вас потребовали кадастровый паспорт, вы можете сообщить о нарушении по электронному адресу stats_UVGD@rosreestr.ru.

То ли ещё будет, время покажет реальность претворяемых в жизнь планов госвласти.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Владимир, спасибо за статью. Я бы ее в раздел Новости еще добавил.

19 сентября 2013 в 15:53

Можно и в новости :) Я добавила.

20 сентября 2013 в 0:58

Только что получил договор аренды с регистрации. Кадастровый паспорт не прикладывал. И даже плана помещения не было ! Зарегистрировали !

А за статью - спасибо !

20 сентября 2013 в 13:263

Спасибо, что поделились своим опытом!

20 сентября 2013 в 13:28

Так это давно уже ч. 10 ст. 33 ФЗ № 122 

23 сентября 2013 в 9:582

Остается набраться терпения, что бы всё это работало на практике, ибо сам руководитель Росреестра принял решение)) Автору спасибо за полезную информацию.

24 сентября 2013 в 17:051

Только что получил договор аренды с регистрации. Кадастровый паспорт не прикладывал.

25 сентября 2013 в 16:23

Я не понял, при ПЕРВИЧНОЙ регистрации квартиры по договору ДУ, кадастровый паспорт не требуется ?

БТИ обмер произвело, экспликацию и поэтажный план изготовило и выдало.

Застройщик предлагет за 30 тыс "оформить кадастровый паспорт".

25 сентября 2013 в 16:55

А у меня такой вопрос о регистрации сделок по объектам недвижимости. Кадастровый паспорт и кадастровый план, можно ли поставить знак "равенства"??? В ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" говорится о тех. плане при регистрации объектов. Так вот нужна ли регистрация в кадастре при заключении договора купли-продаже объекта недвижимости? Или для договора купли-продажи достаточно технического паспорта БТИ и регистрации самого договора?

26 ноября 2013 в 13:28