Персональный
счет для бизнеса
регистратор

Последствия записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об адресе

  • 23 октября 2017 в 9:20
  • 4517
  • 20
  • 34

Здравствуйте, коллеги! В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с ситуациями внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений по адресу юридического лица. Не всегда внесение данной «метки» в реестре юридических лиц обоснованно и правомерно.

На Регфоруме имеется ряд подробных публикаций по основаниям и порядку внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений по адресу юридического лица. В данной статье отображены последствия внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений по адресу юридического лица для участников и руководителей юридических лиц, основанные на личном опыте.

Итак, вы обнаружили, что по компании в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений по адресу.

При внесении записи о недостоверности сведений по адресу в ограничения попадают:

  1. Участник, в случае, если размер его доли в Уставном капитале ЮЛ 50 % и более.
  2. Исполнительный орган ЮЛ.

Об этом информация содержится в пп. ф п. 1 ст. 23 ФЗ-129 «О гос. регистрации ЮЛ и ИП».

Разберём толкование закона по данному вопросу на конкретном примере:

Есть, к примеру, юридическое лицо: ООО «Ромашка».

Участники:

  • Иванов Иван Иванович (доля в УК — 40%);
  • Петров Пётр Петрович (доля в УК — 60%);

Директор: Николаев Николай Николаевич.

Адрес: г. Иваново, ул. Ивановская, д. 7 (в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений по адресу).

В ООО «Ромашка» после внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений по адресу, в «ограничения» попали:

  • участник Общества Петров Пётр Петрович (доля в УК – 60 %);
  • директор Общества Николаев Николай Николаевич.

Зона действия ограничений:

  • не должны подаваться заявления о государственной регистрации ЮЛ при создании, где учредителем ООО и/или директором ЮЛ, указано лицо, внесенное в ограничения (т.е. Петров П.П. и Николаев Н.Н.);
  • не должны подаваться заявления о государственной регистрации изменений на ввод в состав участников ФЛ, находящееся в ограничениях (т.е. Петров П.П.  и Николаев Н.Н.);
  • в отношении указанных лиц не должны подаваться сведения для смены лица, имеющего право действовать от имени ЮЛ без доверенности (возложение полномочий).

Таким образом, Николаев Н.Н. и Петров П.П. не могут выступать учредителями при создании нового ЮЛ, не могут вступать в общества как новые участники, а также не могут возлагать на себя полномочия исполнительного органа в ЮЛ.

Что можно делать (прецедентов с отказами не было):

  • выход ФЛ, внесенного в «ограничение», из состава участников ЮЛ;
  • изменение размера доли участника, внесенного в «ограничение» (например, при вводе в общество третьего лица);
  • прекращение полномочий директора, внесенного в «ограничение»;
  • выступать заявителями при любых других  рег. действиях (если ФЛ, внесенное в «ограничения» уже значатся в компании).

Как убрать запись о недостоверности сведений по адресу ЮЛ из ЕГРЮЛ?

  1. Смена адреса на новый.
  2. Смена на тот же адрес ЮЛ с приложением полного комплекта документа, подтверждающего достоверность сведений по адресу. У нас такой практики нет, не пробовали, но по информации с вебинара ФНС есть надежда, что регистрации будут проходить успешно. Коллеги, может быть, у вас есть положительный или отрицательный опыт подобных действий?
  3. Обжалование записи о недостоверности по адресу ЮЛ. Практика (судебная) положительная по регионам имеется.

Коллеги, делитесь своим опытом по данной теме в комментариях, интересно послушать ваше мнение.

Добавить
регистратор
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Как убрать запись о недостоверности сведений по адресу ЮЛ из ЕГРЮЛ:

2) Смена на тот же адрес ЮЛ с приложением полного комплекта документа, подтверждающего достоверность сведений по адресу. У нас такой практики нет, не пробовали, но по информации с вебинара ФНС есть надежда, что регистрации будут проходить успешно. Коллеги, может быть, у вас есть положительный или отрицательный опыт подобных действий?»

В январе 2017 была внесена такая запись по адресу бизнес центра в  7 ИФНС Москвы.У кого-нибудь есть практика по 2 му пункту? проходит подтверждение старого адреса в 7 ИФНС??
И можно ли поменять адрес на новый в рамках своей налоговой  если в компании проходит камеральная проверка?
23 октября 2017 в 10:15
у меня по 31-й есть практика положительная, месяц назад. Внесли запись о недостоверности, после чего поменяли на новый в рамках тойже 31-й ИФНС, все прошло
23 октября 2017 в 12:22
Ксения, если говорить о последствиях вообще, то они (последствия) гораздо шире.1. Ограничение на участие и директорство в других юридических лицах (то, о чем Вы и написали).2. Блокировка исходящих платежей в кредитной организации. Финмониторинг блокирует расчетные счета юридического лица. В каких-то Банках сразу, в каких-то не сразу и "внезапно". 3. Фактически деятельность компании рискует приостановиться. Сделки с юридическим лицом, в отношении которого внесена запись о недостоверности, могут классифицироваться как  "непроявление должной осмотрительности при выборе контрагента".4. С новыми, сентябрьскими поправками, у налоговой возникает право исключить юрлицо из Реестра по истечению полугода с даты внесения сведений о недостоверности.Возвращаясь к пункту 1, ограничение на участие и управление иными Обществами уже будет 3 года с даты исключения юрлица. Нужно ли говорить о том, что все это тоже можно обжаловать в судебном порядке, но уже при привлечении гораздо больше временных и материальных ресурсов.
23 октября 2017 в 10:426
Интересует один момент: а почему ограничение на участие в другом юрлице и управление другим юрлицом снимаются только спустя 3 года после исключения из ЕГРЮЛ юрлица, в отношении которого внесена запись о недостоверности? Ведь если просто сменить адрес у юрлица, то ограничения снимаются с момента исключения записи о недостоверности, а не по истечении 3-х лет.
23 октября 2017 в 14:24
Юрлицо исключено из реестра.Как поменять адрес? 14001 с покерфейсом и гаратийным письмом подать?)
23 октября 2017 в 15:02
Да я же имел ввиду действующее юрлицо с записью о недостоверности)).
Т.е. Если юрлицо исключено, то жди 3 года с момента ликвидации, чтобы снять ограничения, а если действующее - то сразу с момента исключения записи о недостоверности адреса из ЕГРЮЛ. Я вот этого не понимаю) Как так?)
23 октября 2017 в 15:10
Дополнение к комментарию
я к тому что у физлица, владеющего долей в компании с "черной меткой" или являющимся руководителем в ней есть всего лишь полгода чтобы убрать эту метку. А если запустить, то потом придется 3 года лясы точить. Для некоторых это критично. Пропустить срок полгода до момента ликвидации можно по разным причинам, в том числе из-за корпоративного конфликта и судебных дел. А приостановить этот срок ведь нет возможности.
23 октября 2017 в 15:26
Возможно, Вы правы и по последнему пункту я перегнул.Практики исключения юрлиц пока не было.Почитайте пп. ф п. 1 статьи 23 этого вашего 129-фз...
23 октября 2017 в 15:26
читано-перечитано) я не с правовой точки зрения все это писал)
Просто пытаюсь выяснить как быть в ситуации, когда сменить адрес возможности нет, выйти из компании тоже не вариант, а через полгода ее вообще ликвидируют и тогда уже можно 3 года "гулять". И за отведенные полгода вопрос не решить.
23 октября 2017 в 15:40
Если данное обстоятельство верное (на практике не проверено), то посыл прост: Государство западозрило Вас в создании фирмы-одноневки (а просто так ведь на Вас метку о недостоверности не повесят мудрые государственные мужи), а потому три года думайте над своим поведением).
В реальности нет четкого абзаца о том, что участник/директор исключенного из реестра юрлица не может принимать участие. Про недостоверность сведений указано просто - является директором или участником (но не указано исключенного или действующего юрлица).На худой конец на момент исключения по этому же основанию если будет недоимка в бюджет - вполне себе уже повод отстранить на три года.
23 октября 2017 в 15:50

Сообщение от mos-registrator2017

«В реальности нет четкого абзаца о том, что участник/директор исключенного из реестра юрлица не может принимать участие. Про недостоверность сведений указано просто - является директором или участником (но не указано исключенного или действующего юрлица).» 

Сообщение от mos-registrator2017

«Почитайте пп. ф п. 1 статьи 23 этого вашего 129-фз...»

мда... такое впечатление - законы не читаем, читаем "статейки"... а про "этот ваш 129" - вообще отпад... 
24 октября 2017 в 6:43

Сообщение от Алексей Моросеев

«а про "этот ваш 129" - вообще отпад...»

я тоже не "въехал" в эту фразу когда прочел)
24 октября 2017 в 12:10
Можно ли ликвидировать ООО, с участником и руководителем, если в отношении другого ООО, где они являются руководителем и участником внесены сведения о недостоверности адреса?
23 октября 2017 в 15:59
если только ликвидатором назначить другого "чистого" ликвидатора
23 октября 2017 в 16:08
У меня другой вопрос. Директор и учредитель, исключаемого ООО из-за недостоверности адреса, являются одновременно учредителем и директором в других, действующих ООО. Какие для них будут последствия участия в других действующих фирмах? И какие последствия могут быть для этих фирм?
17 ноября 2017 в 9:48
в отношении адреса не скажу, не сталкивался скорее не будет последствий, а вот если по причине задолженности перед бюджетом или банкротства - да
17 ноября 2017 в 9:59
У ООО долгов перед бюджетом нет, но и официально ликвидировать ее сложно, поэтому такое исключение из-за недостоверности адреса просто манна небесная. То что учредитель и дир. не смогут быть участниками и руководителями в создаваемых фирмах в течение 3 лет, о чем все пишут, не критично. А вот информации об участии таких учредителей и директоров в уже действующих фирмах и последствий для таких фирм нет. Весь инет обыскала по этой теме - ничего. И у учредителя это вызывает беспокойство.
17 ноября 2017 в 10:21
ну тут только остается подождать - будут последствия или нет, увы но порой практика нарабатывается путем проб и ошибок, а также вот таким ожиданием...
17 ноября 2017 в 10:37
В сентябре вносила изменения по форме Р14001 для исключения записи о недостоверности сведений.Адрес меняла на домашний адрес Ликвидатора (компания в ликвидации), запись исправили, новый адрес зарегистрировали. По другой компании на смену адреса на домашний адрес Руководителя, которая не находится в ликвидации, получили отказ.Кто предложит адреса под смену не массовые?
24 октября 2017 в 16:231
Если есть запись о недостоверности по адресу - можно поменять адрес на адрес регистрации директора?
25 октября 2017 в 14:57
можно
25 октября 2017 в 15:071
Да, можно. Я так и поступила.
25 октября 2017 в 18:341

. Внесена запись о недостоверности сведений по адресу(проверяла на налог.ру), но появилась она после принятия ф15001 на ликвидацию. Так как адрес указан в Уставе сдали ф15001 об отмене процедуры ликвидации и одновременно ф14001 о возложении полномочий обратно на директора(он же единст. участник).получили отказ, так как возложили обязанность на старого директора(он же единств участник и гендир), он ни 14001 не прошел, т.к. три года не  прошли и естественно в 15001.(Если интересно я могу сканы отказов прислать для практики. У меня вопросы: 1. Может ли участник при отмене процедуры ликвидации назначить нового( не себя) директора 2. Не будет ли отказ по причине, что принимает решение участник, который владеет не менее 50% голосов ООО, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о ЮЛ по подпунктам "в" или "л" 129-Ф так как не прошли три года(это предложение я беру из отказника)?

8 ноября 2017 в 14:50
Проштудировала ст.23 ФЗ№129  Отказ в случае: п 1 пп ф .Вывод:закон не запрещает участнику, который владеет не менее 50% голосов ООО, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о ЮЛ по подпунктам "в" или "л" 129-Ф принимать решение об отмене процедуры ликвидации и принять нового гендира.Кто со мной согласен???
8 ноября 2017 в 15:52

Если у вас содержатся сведения о недостоверности адреса, вы не сможете ничего зарегистрировать кроме формы на смену адреса. Если фирма в ликвидации меняйте адрес по р14001. 

А потом если все равно необходимо делать отмену - можно назначить директором любое лицо. По 14 форме назначается Руководитель.
9 ноября 2017 в 0:321
Наша сложность состоит в том, что адрес вписан в Устав(с 2011г)
9 ноября 2017 в 8:03

У меня тот же самый случай. Фирма в ликвидации. Адрес в уставе указан. Я поменяла адрес по 14001 и устав не меняла. Сейчас заканчиваю ликвидацию. Ничего страшного.

9 ноября 2017 в 8:251
Спасибо. Попробую рискнуть.
10 ноября 2017 в 9:22

Не за что)

10 ноября 2017 в 10:27
Подскажите, пожалуйста, если участник ООО, в отношении которого внесена запись о недостоверности, юридическое лицо (более 50% голосов), то на кого накладывается ограничение в регистрации: на участника-юридическое лицо или руководителя этого юр.лица, или на его конечных владельцев (участников этого участника-юридическое лицо), которые, в итоге, являются владельцами менее 50% голосов?
24 ноября 2017 в 15:30
Кто проделывал смену адреса на другую налоговую, прокомментируйте пожалуйста, как инспекции реагируют, проводят ли после этой процедуры камеральные проверки?
29 ноября 2017 в 21:27
Да всё будет зависеть от конкретной налоговой и конкретной организации, вряд ли кто-то даст однозначный ответ на этот вопрос :)
30 ноября 2017 в 11:011
А мне вот как-то загадочный отказ пришёл, что согласно данным из ЕГРЮЛ такой-то такой-то имеет право действовать без доверенности от имени юридического лица, даже теперь пишут ОГРН, но дальше в скобочках написано, что недостоверность адреса устранена в такую-то дату, и на основании этого всё равно дают отказ, при этом дата эта пару месячной давности, т.е. на срок моей регистрации никак не попадает. И вот тут становится не вполне понятно, на основании этого следа в истории ГД всё равно теперь отказы выдают?
30 ноября 2017 в 11:10

Цитата из статьи

«Смена на тот же адрес ЮЛ с приложением полного комплекта документа, подтверждающего достоверность сведений по адресу. У нас такой практики нет, не пробовали, но по информации с вебинара ФНС есть надежда, что регистрации будут проходить успешно. Коллеги, может быть, у вас есть положительный или отрицательный опыт подобных действий?»

У кого-нибудь проходила эта схема регистрации? Под прицел попали 3 рабочие фирмы. Хотим подать документы на этот же адрес добавив этаж, помещение и комнату, заодно утвердить новую редакцию устава, т.к. все еще устав старый с полностью прописанным адресом.1. Правильно же я понимаю, что в данном случае будет только 13001 подаваться и автоматом в ЕГРЮЛ встанет откорректированный адрес (т.е. дополнительно 14001 не нужно будет подавать)?2. Как все этажи, помещения и комнаты уместить при заполнении заявления в программе?
8 декабря 2017 в 13:24